Статьи
08.11.2012

Российский фондовый рынок: время перемен

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comЭксперты отмечают, что российский фондовый рынок развивается медленными темпами и имеет круг ограниченных инструментов. Для развития рынка необходимо привлечение новых эмитентов. Для примера: несмотря на значительное количество зарегистрированных в Уральском регионе акционерных обществ — около 19 тысяч, их акции почти не присутствуют на торгах. Традиционно обсудить проблемы финансового рынка собрались в Екатеринбурге на 5-й уральской конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» представители ФСФР, экономисты, а также московские и региональные профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Нередко в адрес ФСФР звучат замечания и умозаключения, что «в России фондового рынка нет», особенно сейчас — когда встал вопрос о реорганизации надзора и создании мегарегулятора. Однако, по мнению председателя совета директоров НАУФОР Олега Вьюгина, данные замечания несправедливы и, несмотря на многие проблемы фондового рынка, рынок все же состоялся.

«Если и ставить вопрос об изменениях рынка, то надо его ставить по существу, а не по форме. И отталкиваться надо не от того, как было сказано на заседании открытого правительства, что «денег нет, поэтому давайте проводить реформу», — сказал Олег Вьюгин.

Как отметил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, мировое сообщество активно обсуждает проблемы фондового рынка — его избыточность и постоянные колебания. Предлагается ввести дополнительное налогообложение операций на финансовом рынке, потому что эти рынки перерастают оптимальные экономические размеры. С помощью дополнительного налогообложения можно было бы сформировать фонды для оказания помощи профучастникам в кризисные времена. Но главная цель — ограничить размеры нерегулируемого рынка.

Кроме того, ФСФР намерена сместить акценты своей работы именно на контроль уровня риска, который берут на себя профучастники, — соотношение капитала и уровня риска.

В прошлом году ФСФР увеличила требования к размеру капитала, чтобы сократить количество «отмывочных» контор и снизить возможности для появления новых. Правда, как отмечает глава ФСФР, достигнуть этого не совсем удалось, потому что эти цифры так же «рисуются», как и до повышения требований.

«Сейчас мы решили сделать некоторые изменения в этих подходах, снизить требования к размеру капитала. Особенно это актуально для регионов и для тех профучастников, которые не несут большого риска. С одной стороны, снизив требования к размеру капитала, надо поднять требования к качеству. Пусть это будут 5 миллионов рублей, но чистыми деньгами. На мой взгляд, это будет правильно, служба будет двигаться в этом направлении», — заключил Д. Панкин.

Эксперты отмечают, что российские эмитенты по-прежнему предпочитают размещать свои акции на Лондонской бирже, называя причиной этого отсутствие длинных денег на внутреннем рынке. Чтобы хоть как-то ограничить сужение российского фондового рынка, было принято решение запустить торги на Московской бирже в более современном режиме Т+2 уже в марте 2013 года.

Отметим, Т+2 — это система расчетов, которая предполагает создание гарантийного фонда.

Как сообщила управляющий директор биржи Анна Кузнецова, с января 2014 года вся Европа перейдет на модель Т+2, и, видя мировой тренд, Московская биржа намерена ему последовать. В течение трех месяцев торги будут осуществляться в режимах Т+2 и Т+0 одновременно, после чего режим Т+0 будет закрыт.

Однако, по словам президента НП РТС Романа Горюнова, переход на режим торгов Т+2 вызывает опасения и у самих акционеров.

«Понятно, что все мировые участники привыкли к торгам в режиме Т+3 и когда-то они перейдут на Т+2. Но бежать впереди паровоза — это означает для зарубежных участников усложнение процедуры адаптации к нашему рынку», — отметил Роман Горюнов.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев тоже не уверен, что удастся осуществить такой быстрый переход на новый режим торгов — за три месяца, для этого понадобится как минимум 6–12 месяцев.

Однако, несмотря на глобальные перемены, которые задумали организаторы Московской биржи, и законодательные инициативы со стороны госорганов, сами участники профрынков по-прежнему отмечают необходимость небольших мер от государства: это снижение налогообложения и небольшие льготы.

Анастасия Куликова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.11.2012 На фондовом рынке грядут перемены

Эксперты отмечают, что российский фондовый рынок развивается медленными темпами и имеет круг ограниченных инструментов. ...

08.11.2012 Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин: размер капитала профучастников рынка может быть снижен

УрБК, Екатеринбург, 08.11.2012. На сегодняшний день острой остается проблема избыточности фондового рынка и его ...

14.10.2009 Председатель Совета директоров ООО «Уником Партнер» Игорь Кузьмин: Ужесточение требований к собственному капиталу профессиональных участников фондового рынка — мера весьма несвоевременная

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2009. Мера по ужесточению требований к собственному капиталу профессиональных участников ...

14.10.2009 Председатель Правления ОАО «ФБ РТС» Роман Горюнов: Отсутствие стимулирования развития профучастников фондового рынка может привести к росту количества серых схем бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 14.10.2009. «Проблема инвестирования в собственный капитал профучастников фондового рынка не ...

13.10.2009 Заместитель руководителя ФСФР РФ Сергей Харламов: Наша позиция в вопросе ужесточения требований к минимальному размеру собственных средств участников фондового рынка остается неизменной

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2009. Количество участников российского фондового рынка за прошедший с начала кризиса год ...