Обзор прессы
30.10.2012

«Областная газета» и Станислав Соломатов: Мир вашим храмам

Лютеране — последователи немецкого церковного реформатора Мартина Лютера — стали очередной конфессией, которая получила участок земли под строительство храма в нашем областном центре. На что имела право и по делам общины (так, один из основателей Екатеринбурга Георг Вильгельм де Геннин был приверженцем этой религии), и с точки зрения восстановления исторической справедливости. Ведь некогда у лютеран была кирха рядом с оперным театром.

Впрочем, и сейчас место, которое выделено этой религиозной общине на улице Блюхера, что называется, намолено. Здесь до 1955 года было лютеранское кладбище (храма, правда, при нём никогда не существовало), а потом, в 1976 году, его превратили в парк. Что и создало определённые сложности при возвращении прежнего статуса, так как на землях категории ТОП-1, куда входят парки и скверы, запрещается любое капитальное строительство.

И для перевода этой территории в категорию ТОП-3, где разрешено возведение культовых сооружений, понадобилось пройти достаточно долгую процедуру. Сначала согласие на перевод части парка из одной категории в другую дала Главархитектура города, а потом этот вопрос рассмотрела и екатеринбургская Дума. Депутаты строительство кирхи одобрили. Особо стоит отметить то, что данный вопрос обсуждался на общественных слушаниях и там тоже получил одобрение.

«Конечно, церковь в первую очередь — это не здание, а люди, — прокомментировал состоявшееся решение пастор лютеранской общины Вальдемар Бенцель. — Мы уже 7–8 лет проводим службы на улице Уральской — в двухэтажном административном здании. На первом этаже располагается магазин, а богослужение идёт в одном из офисов на втором этаже».

Когда появится кирха, то она станет тем «видимым знаком», который будет напоминать о том, что в городе существует лютеранская община. И пастор Бенцель надеется, что благодаря этому гораздо больше людей станет посещать богослужения.

Имеют возможность добавить к уже существующим храмам новые и последователи всех других традиционных религий. «Мусульмане просят разрешения на строительство мечети, — рассказывает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. — Мы согласовали им один участок. Однако правительство Свердловской области попросило подобрать ещё два-три участка в городе взамен этого. Раввин Зелиг Ашкенази тоже обращался в администрацию с просьбой выделить участок под строительство второй синагоги. Но самые большие планы у православной церкви. Епархия хотела бы вернуть все свои бывшие владения в Екатеринбурге. Кроме того, она настаивает на том, чтобы построить церковь в Ботаническом микрорайоне. Мы планируем выделить участок земли на улице 8 Марта, в ближайшее время состоятся публичные слушания по этому вопросу».

Другими словами, власти стараются в максимальной степени учесть пожелания имеющихся религиозных общин. Но и они, говорит начальник управления по работе с ветеранами, национальными и религиозными организациями администрации губернатора области Григорий Вертегел, должны мыслить реалистично. Например, понимать, что в центре Екатеринбурга свободной земли уже почти не осталось. И приходить не с одной идеей, а уже с проектом строительства и со спонсором, готовым всё это финансировать.

Отрадно, что власти учитывают и фактор начавшегося превращения Свердловской области и её столицы в один из новых центров развития мировой экономики. Что видно, к примеру, по нарастанию многонационального и многоконфессионального потока людей, едущих к нам поработать. А для отправления религиозных потребностей всех приезжих и постоянных жителей города нужно больше храмов. Что, к слову, уже и делается. Но не только это. Ведь необходимо, образно выражаясь, и согласие на вере, дабы исключить межрелигиозные конфликты. Вот почему областные власти поддержали инициативу мэрии Екатеринбурга по созданию площади Согласия.

Она должна появиться на берегу Исети (недалеко от пересечения реки с улицей Куйбышева). От центра площади пойдут дорожки к культовым сооружениям различных религий — синагоге, Свято-Троицкому кафедральному собору (когда-то — ДК автомобилистов). По мере реализации идеи толерантного сосуществования приверженцев разных вер на площади могут появиться и храмы иных религий. А если учесть, что поблизости уже действуют католическая (на улице Гоголя), старообрядческая и армянская церкви (обе — на улице Белинского), то может возникнуть целый квартал Согласия.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
08.08.2012 В Екатеринбурге с торгов ушло два земельных участка под коммерческое использование

УрБК, Екатеринбург, 08.08.2012. На очередных торгах, проводимых администрацией города Екатеринбурга в среду, 8 августа, ...

10.08.2011 «МК-Урал» и Ксения Постовалова: Церковная «парковка» запрещена

Заявление епархии об очередном строительстве храма в центре города, взбудоражившее общественность, пока не стоит и ...

14.06.2011 Начальник Главного управления архитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин: Вопрос получения средств на строительство Большого университета стоит остро

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2011. «Проект «Большой университет» прошел публичные слушания, был разработан в мастерской ...

18.05.2011 «Коммерсантъ», Татьяна Дрогаева и Игорь Лесовских: РПЦ расширяет сеть

Вчера стало известно о планах Русской православной церкви построить в Екатеринбурге дополнительно 300 храмов. С ...

23.03.2010 Администрация Екатеринбурга: Чтобы строить храм на площади Труда, необходимо внести изменения в утвержденные Правила землепользования и застройки в городе

УрБК, Екатеринбург, 23.03.2010. Администрация Екатеринбурга проведет публичные слушания в рамках рассмотрения обращения ...