22.10.2012

Бывшее руководство птицефабрики «Рефтинская» вышло на тропу войны

Накануне в ряде СМИ оказались опубликованы очередные обращения работников уральского предприятия к губернатору с угрозой голодовки. На сей раз по стопам голодающих работников «АМУРа» и завода в Верхней Синячихе решили пойти сотрудники Талицкого мясокомбината (входит в ОАО «Птицефабрика «Рефтинская»). В письме, распространенном от имени трудового коллектива, заявлено, что новое руководство решило закрыть производство и разогнать рабочих завода. Как удалось выяснить УрБК, на самом деле работу мясоперерабатывающего предприятия лишь предполагалось приостановить в связи с большими убытками, накопленными предыдущим руководством комбината. Можно предположить, что прежние владельцы актива в Талице затеяли информационную войну, манипулируя своими бывшими работниками и пытаясь надавить на правительство области.

Напомним, что на прошлой неделе областное правительство приняло решение сменить генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская». На место Владимира Вальчука, посаженного в директорское кресло еще при Александре Мишарине, был назначен бывший гендиректор птицефабрики, управлявший ею с 1995 по 2010 год, Николай Топорков. В МУГИСО и минсельхозе были явно обеспокоены тем, как обстоят дела на ранее прибыльном предприятии. Итоги хозяйственной деятельности команды Владимира Вальчука, вместо масштабной модернизации производства, оказались весьма печальными: в этом году долги крупнейшей птицефабрики Урала превысили 1,5 млрд рублей, а прибыль сократилась в два раза.

Наблюдатели отмечают, что команда Вальчука не смогла стойко перенести проигрыш и решила надавить на областное правительство, пригрозив губернатору новой вспышкой голодовок и социальными беспорядками. Беспокойство прежнего директора вполне объяснимо: его деятельностью на руководящем посту уже заинтересовались правоохранительные органы, которые проверяют чистоту сделки с ЗАО «Талицкий мясокомбинат».

Напомним, в этом году ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» выкупило мясоперерабатывающее предприятие в Талице с целью организовать на нем выпуск собственной продукции. На это решение повлияли новые правила программы модернизации птицепрома, согласно которым производство пищевой продукции должно размещаться на отдельной площадке. Однако, как сообщают источники УрБК, сделка оказалась крайне убыточной для птицефабрики: дебиторская задолженность мясокомбината превышает 45 млн рублей, кроме того, предприятие до сих пор не вернуло «Рефтинской» ранее полученный от нее заем в размере 20 млн рублей.

Примечательно, что стоимость актива в Талице составила почти 100 млн рублей. При этом на эти средства были приобретены лишь полуразвалившиеся строения и небольшой участок земли, в то время как основная производственная линия осталась в собственности другого юрлица. Именно поэтому «Рефтинская» была вынуждена оформить оборудование и помещение в аренду, неся при этом существенные убытки: стоимость аренды, по разным данным, составляла от 2 до 11 млн рублей в месяц.

Впрочем, истинные цели сомнительной сделки проясняет то, что собственником Талицкого мясокомбината является сам г-н Вальчук, а предприятие возглавляет его сын. Таким образом, бизнесмен сам у себя выкупил актив за бюджетные деньги. Более того, эксперты сообщают, что, используя производственные мощности птицефабрики и бюджетное финансирование, г-н Вальчук организовал там собственный бизнес: основная масса продукции на новом производственном участке продолжает выпускаться под маркой «Мясодар», принадлежащей Талицкому мясокомбинату.

Наблюдатели предполагают, что после смены руководства на птицефабрике г-н Вальчук может не только лишиться семейного бизнеса, но и получить проблемы с законом: чистоту сделки с мясокомбинатом уже проверяет областная прокуратура, накануне в екатеринбургском офисе предприятия прошли обыски.

В качестве своей защиты бизнесмен, очевидно, выбрал метод нападения. С подачи прежней управленческой команды пошли слухи, что новое руководство «Рефтинской» планирует закрыть производство в Талице, а персонал — уволить. Соответствующая информация содержится в письмах на имя губернатора Евгения Куйвашева, которые подписаны работниками мясокомбината.

На самой птицефабрике УрБК категорически опровергли эти слухи, заявив, что информация не соответствует действительности. Работа на Талицком мясоперерабатывающем заводе приостановлена не будет. Решением проблем на производстве уже занимается новый гендиректор Николай Топорков.

Между тем в своих обращениях рабочие угрожают голодовками, а также перекрытием федеральной трассы Екатеринбург — Тюмень и железнодорожной магистрали, если губернатор лично не вмешается в ситуацию. Отметим, что письма рабочих уже опубликовал ряд областных СМИ. Примечательно, что отсканированные копии документов отличаются друг от друга. Кроме того, внимательный читатель, не будучи экспертом-графологом, сможет увидеть отличия в подписях. Разумеется, мы не можем ставить под сомнение подлинность подписей, однако эксперты в данной ситуации предполагают, что команда Вальчука решила манипулировать собственными сотрудниками для оказания давления на губернатора Куйвашева и получения личных выгод.

Ни для кого не секрет, что социальная обстановка в регионе в последние месяцы сложилась непростая. Поэтому предыдущее руководство птицефабрики избрало легкий путь давления на областное правительство, угрожая голодовками и искусственным напряжением обстановки на производстве. Очевидно, что очередная забастовка рабочих привлечет пристальное внимание федерального центра к работе Евгения Куйвашева. Как утверждают наблюдатели, именно на этом пытается сыграть бизнесмен Вальчук, фактически шантажируя губернатора. Впрочем, оценку эффективности подобных методов воздействия, а также прежней деятельности предпринимателя вскоре дадут правоохранительные органы.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
20.11.2012 Все средства хороши: бывшее руководство птицефабрики «Рефтинская» защищается от закона

Накануне ряд СМИ опубликовали очередное открытое письмо работников обособленного структурного подразделения ОАО ...

22.10.2012 Правительство Свердловской области: производство на Талицком мясокомбинате остановлено не будет

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2012. На Талицком мясокомбинате, который входит в состав ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», ...

19.10.2012 Курам на смех: бывшее руководство «Рефтинской» решило шантажировать губернатора

Накануне в ряде СМИ оказались опубликованы очередные обращения работников уральского предприятия к губернатору с ...

11.10.2012 Генеральным директором ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» назначен ее бывший руководитель

УрБК, Екатеринбург, 11.10.2012. Правительство Свердловской области сменило руководство крупнейшей птицефабрики региона ...

26.03.2012 Совет директоров ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» рекомендовал назначить на должность генерального директора Владимира Вальчука

УрБК, Екатеринбург, 26.03.2012. Совет директоров ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» по результатам проведенного заочного ...