Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Татьяна Дрогаева: Алкоголь выдыхается

8 октябрь 2012 (10:09)

Уровень потребления алкоголя в Уральском федеральном округе (УрФО) продолжает сокращаться. С начала 2012 года розничные продажи на рынке снизились на 10%. Эксперты сомневаются, что население стало меньше употреблять алкогольной продукции. По их мнению, часть потребителей ушла на нелегальный рынок. Об этом говорят и данные Роспотребнадзора, где признают увеличение некачественного алкоголя на рынке в 2,5 раза.

Как рассказал «Ъ» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, розничная продажа пива в УрФО за январь–август снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее снижение произошло в Челябинской области — минус 9%. В Свердловской и Курганской областях зафиксирован небольшой прирост — 1,7 и 1,3% соответственно.

Потребление винодельческой продукции (вина виноградные, плодовые и игристые) в целом в регионе снизилось на 3%. В Курганской области падение составило 11%, в Свердловской — 8%, в Челябинской — 0,5%. Прирост дала лишь Тюменская (с ХМАО и ЯНАО) — там продажи выросли на 2%. Продажа водки увеличилась лишь на 0,3% (за прошлый год показатель снизился на 4% к предыдущему году). Однако рост зафиксирован только в Челябинской области — плюс 12%, в остальных регионах этот показатель упал: в Свердловской области — на 9%, в Курганской — 1,7%. Заметный прирост наблюдается только по продаже коньяка — плюс 5% по УрФО (производство увеличилось на 20%).

По словам Вадима Дробиза, снижение потребления объясняется переходом части потребителей с низким достатком на суррогатную продукцию. При этом «катастрофического» снижения розничной продажи алкоголя на рынке пока не предвидится. «В эти проценты уже заложен фальсификат, который в объеме розничных продаж, например, вин составляет около 30%, а водки — 45%. Несмотря на прогнозы по сокращению легального рынка алкоголя на фоне его удорожания, вряд ли показатели розничной продажи будут сильно снижаться. Все зависит от того, будет ли государство выгонять из магазинов нелегальную продукцию», — пояснил господин Дробиз.

По данным МРУ Росалкогольрегулирования по УрФО, всего за первое полугодие 2012 года розничная продажа алкоголя уменьшилась в среднем на 10% (составила 11,3 млн декалитров или примерно по 8 литров на каждого жителя УрФО. — «Ъ») по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в ведомстве отмечают, что по итогам их проверок, доля нелегальной продукции у оптовых продавцов не превышает 4%. В пресс-службе ведомства также отметили, что в регионе в целом снижаются объемы закупок алкоголя оптовыми организациями в УрФО (в первом полугодии составили 13,2 млн декалитров. — «Ъ»). «Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то произошло снижение на 11,7%. В частности, на 36% снизились закупки с Кабардино-Балкарии, на 37% — из Алании. Из этих республик шло большое количество продукции с поддельными федеральными специальными марками. Наши оптовики, чтобы минимизировать свои риски, стали больше закупать у уральских производителей, а также в Московской области и Краснодарском крае», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем, в свердловском Роспотребнадзоре отмечают тенденцию к ухудшению качества алкоголя. Так, по данным ведомства, с начала 2012 года удельный вес забракованной в рамках проверок продукции увеличился почти в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. В 2012 году ведомство проверило 1269,3 дал алкогольной продукции и забраковало 174,9 дал, что составило 13,8%. В том числе, не соответствующей заявленным требованиям, нормативной документации — 122 дал, с маркировкой, не содержащей сведений, предусмотренных законами, национальными стандартами, — 39,7 дал, фальсифицированной — 7,7 дал (4,4%), с истекшими сроками годности — 5,5 дал. По результатам проверок Роспотребнадзор направил в суд ряд постановлений о наказании дилеров некачественного алкоголя. Причиной продажи некачественного алкоголя, ведомство называет отсутствие на предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже.

Прочитать материал полностью: http://www.kommersant.ru/doc/2038947

Другие материалы по теме: