Обзор прессы
25.09.2012

«Коммерсантъ» и Ирина Якино: Принуждение к «Югории»

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа намерено назначить генеральным директором страховой компании «Югория» Алексея Охлопкова, который сейчас возглавляет НПФ «Ханты-Мансийский». Кроме того, будет проведена допэмиссия страховщика на 395 млн рублей. Эксперты считают, что действия властей ХМАО направлены на то, чтобы повысить инвестиционную привлекательность «Югории», которую не удалось продать в текущем году.

Сегодня на внеочередном собрании акционеров ОАО «Государственная страховая компания «Югория» будет рассмотрен вопрос о назначении генеральным директором Алексея Охлопкова, который в настоящее время возглавляет ОАО «Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд». Соответствующую директиву окружному департаменту по управлению госимуществом правительство ХМАО утвердило в прошедшую субботу. Кроме того, власти ХМАО инициировали увеличение уставного капитала страховщика до 2,2 млрд рублей путем размещения дополнительных акций. «Номинальная стоимость одной ценной бумаги составляет 1 тыс. рублей. Дополнительно планируется выпустить на рынок 395 тыс. акций. Цена одной ценной бумаги с учетом отчета о рыночной стоимости составит 2,8 тыс. рублей. Они будут размещены по закрытой подписке», говорится в сообщении пресс-службы правительства ХМАО. В правительстве округа подчеркивают, что 100% акций ГСК «Югория» остается в собственности автономного округа.

Кадровый и финансовый вопросы внесены на рассмотрение акционеров сразу после того, как губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла решение исключить ГСК «Югория» из списка предприятий, планируемых к приватизации в ХМАО в 2012 году. Напомним, аукцион по продаже акций страховщика сначала был назначен на 9 июня, затем на 1 августа, а потом был отменен из-за отсутствия заявок. Начальная цена лота составляла 5,2 млрд рублей. На покупку акций «Югории» претендовал «Ингосстрах» и его дочерняя структура, чьи ходатайства в июле удовлетворила Федеральная антимонопольная служба.

Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев тогда подчеркнул, что окончательное решение по участию в аукционе по приватизации «Югории» будет принято после публикации условий продажи. Вчера в «Ингосстрахе» комментарий о причинах отказа от торгов предоставить не смогли.

Наталья Комарова на субботнем совещании также пояснила, что исключение страховой компании из плана приватизации связано с ее убытками. Согласно годовому отчету за 2011 год, они составили 306 млн рублей. «Основной причиной сложившегося убытка является превышение фактических расходов на страховые выплаты над плановым показателем на сумму 977 млн рублей», отмечается в отчете. Ранее глава ХМАО обратилась к независимым экспертам для проверки финансово-хозяйственной деятельности «Югории», чтобы выяснить причины, действия и решения руководства компании, повлекшие отрицательный финансовый результат, а также поручила до 22 сентября проработать вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора компании Алексея Семенихина. Кроме того, по ее указанию до 10 октября представители автономного округа в совете директоров компании должны будут организовать разработку и утверждение плана финансового оздоровления «Югории».

Алексей Охлопков сообщил «Ъ», что предложение возглавить «Югорию» не стало неожиданностью. «Думаю, что такое предложение является оценкой правительства той динамики, которую коллектив НПФ достиг за последнее время. На мой взгляд, это необходимый шаг, который позволит повысить финансовую устойчивость страховой компании, успокоить клиентов, а также в полной мере выполнить обязательства по страховым выплатам», — отметил он. По его словам, вопрос о совмещении им двух должностей пока находится в стадии обсуждения.

«Решение правительства ХМАО об исключении «Югории» из приватизационного списка 2012 года — это вынужденная мера, но она правильная. В компании вскрылись существенные финансовые проблемы, а также проблемы с управлением. В этих условиях приватизация была бы опрометчивым шагом», — считает начальник управления по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. С ним согласен аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. «Сейчас власти фактически представляют собой инвестиционный проект: бюджетные деньги вкладываются в докапитализацию компании, чтобы после преодоления сложностей приватизировать ее и не только вернуть потраченные средства, но и пополнить бюджет дополнительным доходом», — полагает он.

Прочитать материал полностью: http://www.kommersant.ru/doc/2029800

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.01.2013 В ОАО «ГСК «Югория» обновлен совет директоров

УрБК, ХМАО, 10.01.2013. В ОАО «Государственная страховая компания «Югория» (акционер — Ханты-Мансийский автономный ...

08.11.2012 Зарегистрирована допэмиссия акций ГСК «Югория» почти на 400 млн рублей

УрБК, ХМАО, 08.11.2012. Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Уральском федеральном ...

25.09.2012 Правительство ХМАО намерено сменить генерального директора ОАО ГСК «Югория»

УрБК, Екатеринбург, 25.09.2012. Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры собирается назначить ...

19.09.2012 Приватизация ГСК «Югория» отложена

УрБК, ХМАО, 19.09.2012. Государственная страховая компания «Югория» будет исключена из списка предприятий, планируемых ...

05.07.2012 ФАС одобрила ходатайство «Ингосстраха» о покупке 100% акций страховой компании «Югория»

УрБК, ХМАО, 05.07.2012. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила с предписанием ходатайство «Ингосстраха» о ...