Авторская колонка

Эксперт в сфере въездного туризма Константин Брыляков о судьбе туристических маршрутов

21 сентябрь 2012 (10:01)

Эксперт в сфере въездного туризма Константин Брыляков о судьбе туристических маршрутовМожно много и долго дискутировать на тему роли императора Николая II в судьбе России, но нет никакого смысла отрицать тот факт, что именно тема Романовых влечет на Урал множество туристов со всей страны и из-за рубежа. Один только монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме посещает до 120 000 человек в год, большинство из которых туристы и экскурсанты-паломники.

Пока власть ломает голову над созданием других, более «позитивных» туристских брендов Екатеринбурга, попробуем разобраться, что происходит с известными уже на весь мир экскурсионными объектами, связанными с гибелью царской семьи.

В 2013 году в России и по всему миру будет отмечаться 400-летие со дня основания царской династии Романовых. Одним из главных центров памятных мероприятий станет Свердловская область в связи с ее особым, трагическим значением в судьбе семьи последнего российского императора Николая II и других членов династии, казненных на Среднем Урале.

При этом один из самых популярных экскурсионных маршрутов в Свердловской области (по оценкам специалистов, до 50% от общего объема автобусных экскурсионных туров, около 120 000 экскурсантов в год) — маршрут «По следам трагедии Романовых» до сих пор не обустроен.

Так, отсутствует единый стандарт маршрута, одобренный на уровне отраслевого министерства (так называемый официальный тур). В результате огромное количество туристов и экскурсантов получают зачастую недостоверную, а то и абсолютно вымышленную информацию о судьбе царской семьи и о судьбе их останков.

Не решены базовые проблемы по пути следования маршрута: благоустройство территории и уборка мусора вдоль дороги и на объектах показа, качество дорожного покрытия, указатели, безопасные парковки, туристическая информация.

Кроме того, один из самых важных объектов туристского показа — Поросенков лог, место тайного захоронения семьи Романовых с 1918 по 1991 год, — находится в запустении, к нему нет возможности проехать, безопасно припарковать экскурсионный транспорт, нет практически никаких указателей, информации для туристов. Сам мемориальный комплекс в Поросенковом логу имеет весьма скромный, не соответствующий его значению вид, там практически ничего не изменилось за последние 10 лет. Уход за данным комплексом осуществляется силами волонтеров, ни муниципальные, ни областные власти не занимаются данным вопросом. Предложения музейной и туристской общественности о придании данному объекту статуса памятника истории и культуры и о передаче его в ведение Свердловского областного краеведческого музея остаются без конкретного ответа.

В итоге один из наиболее важных исторических объектов остается в стороне от основных экскурсионных потоков, а туристам, путешествующим самостоятельно, найти его практически невозможно.

Еще один важный находящийся в ведении РПЦ объект показа — монастырь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме — активно развивается как центр паломнического и культурно-познавательного туризма. При этом там также есть большая проблема — очень узкая, крайне опасная для передвижения людей и автомобилей дорога от пос. Шувакиш до монастыря. К сожалению, несколько человек на данной дороге уже погибли в результате многочисленных ДТП за последние два года. С учетом очень большого и при этом растущего количества посетителей, необходимо срочно решить вопрос о строительстве современных чистых туалетов перед входом в монастырь, также необходимо расширить и обустроить парковку для экскурсионных автобусов и автотранспорта.

Большая часть вышеперечисленных вопросов находится в компетенции министерства культуры Свердловской области и администрации г. Екатеринбурга.

Правительству Свердловской области необходимо срочно принять комплексную программу подготовки Свердловской области к празднованию 400-летия дома Романовых, в разработке которой должен принять участие самый широкий круг отраслевых экспертов из числа предпринимателей в сфере внутреннего и въездного туризма, музейной общественности, ученых-историков, представителей Русской православной церкви.

Другие материалы по теме: