Обзор прессы
18.09.2012

«РБК daily» и Екатерина Белкина: Депозиты ударили по кредитам

Российские банки готовятся повысить ставки по потребительским кредитам. Тренд задал Сбербанк, на который традиционно ориентируются другие участники рынка. Растущая стоимость привлечения вкладов и других ресурсов не оставляет финансистам другого выбора.

Вчера о повышении ставок по потребительским кредитам объявил Сбербанк. Деньги для населения подорожали на 1—2 процентных пункта: максимальный процент по необеспеченным займам отныне составляет 25,5% в рублях, 22,5% в валюте.

О возможном подорожании кредитов из-за повышения ставки рефинансирования Банком России на 0,25 п.п. глава Сбербанка Герман Греф предупреждал еще в конце прошлой недели. Впрочем, для пересмотра банками условий для заемщиков есть и другая причина: процент по вкладам, которыми зачастую фондируется розничный бизнес, растет уже второй месяц подряд. Только с начала сентября доходность по розничным депозитам увеличили Восточный Экспресс Банк, Газпромбанк, МДМ-банк, Москоммерцбанк, НОМОС-банк, Россельхозбанк, СБ-банк, «Стройкредит» и банк «Ренессанс Капитал». По данным ЦБ РФ, в первой декаде сентября средняя максимальная процентная ставка по десяти крупнейшим банкам составляла 10,53%.

В частных банках массового повышения розничных ставок пока не наблюдается: в кредитных организациях хотят оценить, чем оно обернется для Сбербанка, и дождаться действий конкурентов. «Мы будем внимательно наблюдать за ситуацией и готовы оперативно на нее реагировать», — отметил директор департамента развития продуктов и услуг ХКФ-банка Павел Беляев.

В ВТБ24 считают, что изменение ставок не приведет к значительному падению спроса на потребительские кредиты. «Рынок ссуд наличными не настолько чувствителен к подобным колебаниям цены», — отмечает вице-президент банка Иван Лебедев.

Зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов полагает, что Сбербанк не задал тренд, а лишь поддержал его. «Некоторое повышение ставок в рознице началось еще в начале лета, — напоминает он. — Рост на 2 п.п. — довольно заметное изменение для банков с невысокими ставками, как у Сбербанка. Многие игроки могут отреагировать на такую динамику, но через некоторое время».

В Абсолют Банке согласны с тем, что пересмотр условий кредитования лидером рынка может подтолкнуть другие банки к ценовой коррекции в рознице. «Однако, если учитывать серьезную конкуренцию в этом секторе рынка, не думаю, что она будет серьезной», — говорит начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Антон Павлов. Банки будут стремиться удерживать низкие ставки как можно дольше.

Прочитать материал полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/18/finance/562949984735631

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
05.02.2013 ОАО «Сбербанк России» повысило ставки по потребительским кредитам

УрБК, Москва, 05.02.2013. Вчера Сбербанк повысил ставки по необеспеченным кредитам в среднем на 2,5—3,5 п.п. Участники ...

17.09.2012 ОАО «Сбербанк России» повысило ставки по потребительским кредитам

УрБК, Екатеринбург, 17.09.2012. Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам в рублях и в валюте в диапазоне до ...

07.03.2012 «РБК daily» и Екатерина Белкина: Условия кредитования для компаний будут ухудшаться

ЦБ установил, что в четвертом квартале более половины банков ухудшили условия по корпоративным кредитам и этот тренд ...

05.05.2010 «Ведомости» и Татьяна Воронова: Греф сдержал слово

Сбербанк, как и предупреждал его президент Герман Греф, снизил ставки по частным вкладам. Его примеру последуют и ...

08.10.2009 «Коммерсантъ» и Юлия Локшина: «Банки проставились против валюты»

Вкладам понизили привлекательность У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до ...