Авторская колонка

Политолог Дмитрий Москвин об университете

27 июнь 2012 (18:03)

Политолог Дмитрий Москвин об университетеДавно уже назревший текст, эмоциональный, но правило моё, однако, незыблемо: у каждой вещи и каждого явления есть своё наименование, а значит надо его называть верно и точно.

Итак, уральский университет.

Последняя стычка с ним произошла месяц назад, порядком измотав нервы и окончательно сформировав отношение к происходящему там. За минувшие два года, с момента моего ухода из тогда еще УрГУ, ситуация в стенах университета не только не стабилизировалась на нулевой отметке, но продолжала неконтролируемо обваливаться в бездну. Мы научены опытом, что пределов ни маразму, ни коллапсу нет, точнее, не всегда при одной человеческой жизни их можно зафиксировать. К университету эта формула имеет справедливое отношение.

В уральском университете ни один, даже самый простецкий вопрос, не может быть решён быстро, эффективно и с минимальными усилиями с обеих сторон. В уральском университете забюрократизированность — это прикрытие анонимной, но от того многократно наглой и беспринципной власти. Власти не одного, не нескольких — власти множества. Паразитирующая, как раковая опухоль, бюрократия— вот главная бездушная и удушающая проблема университета.

Безответственность и демонстрируемая нарочито пренебрежительность — вот стиль властвования в университете. Не отдельно взятых ректора, проректоров или глав депаратментов — всего механизма в целом. А дальше всё зависит от силы воли каждого конкретного «винтика». Есть те, кто способен не поддаваться общему алгоритму поведения, но долго ли они сидят на своих местах?

Уральский университет — это, как теперь мне стало окончательно очевидно, насквозь порочная система, в которой нет никакой иной ценности, кроме как собственное выживание. Выживание любой ценой. Так действует паразит, изматывая жертву, лишь бы выжить самому и продолжить свой скверный род. Выживание в университете — это биологический инстинкт, сильно трансформирующий психику работающих там людей. Из него вытекают плотоядность, готовность сжирать всё, что может представлять угрозу собственному выживанию. Никогда, наверное, я не видел такой концентрированной озлобленности, ненависти, бескомпромиссности. В университете начальствующие позволяют себе говорить истерично-агрессивно с подчинёнными, а те, между собой, позволяют процветать внутривидовой конкуренции по самым людоедским правилам: если ты не сожрал меня сегодня, то завтра я уж точно не побрезгую сожрать тебя.

В университете нет и не может быть созидания, потому что здесь привыкают и приучают эксплуатировать. Здесь могут выживать отдельные группы и личности, способные к акту творения, но цена зачастую высока.

И последнее: уральский университет — это имплозия, не имеющая ни внятной цели, ни осознанных начал. Здесь предпочитают мыть монумент советскому лидеру, чья биография не известна 99 процентам студентов, но здесь не увековечат имена собственных ученых, не создадут миф о собственных Ньютонах и Теслах. Без рода, без смысла, без значения — вот что такое уральский университет версии 2012 года. Не того заслуживает Урал и мы!

Другие материалы по теме: