Авторская колонка

IT-эксперт Дмитрий Калаев — об отсутствии бюджетного финансирования IT-отрасли

22 июнь 2012 (17:10)

IT-эксперт Дмитрий Калаев — об отсутствии бюджетного финансирования IT-отраслиМинистерство экономики РФ подвело итоги конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров. Уральский IT-кластер также представил свой проект, однако финансовую поддержку в итоге получил другой участник от Свердловской области — проект особой экономической зоны «Титановая долина». Мы рассчитывали на сумму до 100 млн. рублей, притом что Минэкономики готово было предоставить до 500 млн. рублей в год (на такую сумму заявлялась «Титановая долина»). Нам не нужны какие-то дороги или подведение коммуникаций, крайне необходимые для «Титановой долины». Основная позиция, заявленная нами, — это необходимость создания инфраструктуры, способствующей развитию новых небольших компаний. В частности, мы говорили о том, что важно создать в области специализированный бизнес-инкубатор порядка полутора тысяч квадратных метров, куда попадали бы начинающие и только IT-компании. Помимо такой достаточно твердой инфраструктуры, нужна еще и инфраструктура коммуникационная. Одна из позиций, заявленных нами, заключалась в том, чтобы привезти профессора из Стэнфорда, Беркли или MIT. Это, во-первых, был бы прорыв в обучении, во-вторых, наш кластер стал бы точкой притяжения, — то, что в УрФУ появился профессор из знакового для мировой IT-отрасли вуза, стало бы известно всей России. Это создало бы дополнительную тягу талантливых людей в отрасль.

Причины

Есть вполне понятные причины того, почему IT-кластер финансирование не получил. Мы осознавали, что позиции нашего кластера слабее — как с точки зрения лоббирования, так и с точки зрения финансовой емкости. Здесь и высокая конкуренция, и определенные политические мотивы. Очевидно, что получение денег двумя кластерами в одном регионе — за гранью фантастики, такое может себе позволить только Москва. Во-вторых, объективно «Титановая долина» больше готова для получения федеральных денег — она уже неоднократно была поддержана Владимиром Путиным, там создана особая экономическая зона. С точки зрения последовательности действий государства выбор достаточно правильный. Но будет ли отдача от вложенного в «Титановую долину» рубля равносильна экономическому эффекту от развития IT — это вопрос. Есть также и формальные заключения экспертов, с которыми мы будем знакомиться, чтобы в следующий раз лучше сформулировать свои предложения по получению субсидий. Большой плюс я вижу в том, что вообще кластер прозвучал в таком формате и на таком уровне. Кроме того, в процессе подготовки проекта мы согласовывали его как в администрации города, так и на региональном уровне. В итоге мы заручились поддержкой города: в администрации уверены, что наша инициатива правильная и ее надо продолжать, в том числе и на городском уровне. До того как мы сами не подготовили программу, от города таких предложений не поступало.

IT-индустрия тянет за собой другие отрасли

С точки зрения стратегии развития надо понимать, что зарабатывать на отраслях с низким технологическим эффектом становится с каждым годом все труднее, и постепенно эта маржа превращается в ноль. Во всем мире основные заработки уходят в сторону информационных и нанотехнологий. Соответственно, если мы хотим себя как область видеть на карте мира в качестве успешного региона, а не просто точкой, в которой находится дешевая рабочая сила с дешевыми ресурсами, то нам надо двигаться в ту же сторону. Да, сложно развивать все вместе — и ядерные, и космические, и информационные, и биотехнологии. Но объективно в сфере информационных технологий у нас есть задел. Если мы этого не будем делать, то область начнет терять позиции. Металлургия — это хорошо, но она стоит все дешевле. С тактической точки зрения развитие IT-рынка на Урале — это новые рабочие места. Причем сотрудник IT-компании получает как минимум на 60% больше, чем средняя заработная плата в Екатеринбурге, следовательно, больше платится налогов и растет потребление, что тянет за собой развитие других отраслей, связанных с обслуживанием и производством.

Задел на будущее

Бюджетное финансирование все же получили два кластера с информационной направленностью из других регионов. Так, господдержку окажут Зеленограду и Санкт-Петербургу. Впрочем, в этих случаях IT-отрасль была представлена совместно с ядерными технологиями и микроэлектроникой. Возможно, и нам стоит пересмотреть свою позицию и в следующем году войти в ту же самую программу совместно с фармацевтическим кластером. Точки пересечения у нас с ними есть. Фактически сейчас вся медицина без математического моделирования и автоматизации процессов не работает. Мы уже обсуждали конкретные проекты, например разработку специального датчика для пациентов с проблемами сердца. С одной стороны, это медицина, с другой — технологии хай-тека.

Другие материалы по теме: