Обзор прессы
14.06.2012

«Коммерсантъ» и Татьяна Дрогаева: Аппетитный рынок

Крупные американские сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и Subway намерены значительно увеличить свое присутствие в Уральском регионе. В планах McDonald’s в ближайшие два года открыть порядка 20 ресторанов, Subway аналогичное количество рассчитывает открыть до конца года. Аналитики отмечают, что сегмент фаст-фуда в регионе, как и в России в целом, имеет восходящий тренд, так как рынок не насыщен. По их прогнозам, в 2012 году темпы роста рынка составят около 12-13%.

Как рассказал «Ъ» менеджер по логистике McDonald’s в России и Восточной Европе Сергей Капков, в ближайшие два года компания намерена открыть на Урале (включая Пермь) около 20 ресторанов. «Сейчас в УрФО работает порядка 12 ресторанов. За следующие два года мы планируем открыть еще 15–20. Кроме того, у нас есть десятилетний план развития, где указано открытие более 100 ресторанов, но он может быть скорректирован в зависимости от поведения инвесторов и местных властей. В том числе в Екатеринбурге — план не менее десяти (сейчас их четыре, еще два откроются в 2012 году. — «Ъ»)»,— сообщил он. Для обеспечения ресторанов Урала необходимой продукцией на минувшей неделе в Среднеуральске началось строительство логистического центра, в котором McDonald’s будет принадлежать около 3 тыс. кв.м.

Увеличивать свою сеть планируют и рестораны быстрого питания Subway. Как рассказала «Ъ» региональный менеджер по развитию системы Subway в УрФО Ирина Круглова, до конца 2012 года компания планирует увеличить общее количество точек на Урале до 63 (сейчас их 49). «Динамика за три года показывает стабильный рост ресторанов Subway в регионе. Так, например, на начало 2010 года прирост ресторанов составлял 11 единиц, 2011 год начался с 14 новыми точками, в первой половине 2012 года (до 13 июня включительно) открыто еще 16 новых ресторанов. Убеждены, что можем говорить о сохранении этой тенденции в будущем»,— отметила госпожа Круглова.

Сборных данных по присутствию на территории УрФО ресторанов быстрого питания нет, однако, только в крупнейшем городе региона — Екатеринбурге их насчитывается 137, они объединяют 547 ресторанов (в 2011 году их было 525). В их числе 16 международных сетей — 56 ресторанов, 25 федеральных — 130 ресторанов, четыре региональные сети — 31 предприятие, больше всего приходится на местные сети — их в городе 92, им принадлежат 330 ресторанов. На рестораны быстрого питания в 2011 году приходилось 15% общедоступных предприятий. В 2010 году доля предприятий не превышала 7%. В 2011 году на рынок Свердловской области пришли новые иностранные бренды, такие как Burger King и Dunkin’ Donuts.

По данным федеральной службы государственной статистики, оборот общественного питания в 2011 году составил около 896,6 млрд рублей, что больше предыдущего года в сопоставимых ценах на 5,7% в номинальных — примерно на15%. При этом, по данным аналитиков, уровень среднедушевых расходов россиян на питание вне дома в среднем в десять раз ниже аналогичных показателей, характерных для западных стран. Поэтому интерес крупных западных операторов к экспансии на российский рынок, в том числе в сегменте фаст-фуда, вполне логичен. Конкуренция в этой сфере, ввиду сравнительно небольшого числа крупных проектов, остается относительно невысокой.

«Мы ожидаем, что в 2012 году восходящий тренд сохранится — темпы роста рынка в номинальном выражении составят 12-13%»,— рассказала аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина. По примерным оценкам, на сегодняшний день на долю сегмента фаст-фуда приходится 30–35% от общего объема рынка. «При этом сегмент растет быстрее рынка в целом, по нашим примерным оценкам, средние темпы роста — около 10% в товарной массе»,— отметила аналитик, добавив, что региональный рынок общественного питания далек от насыщения. «Оборот общественного питания в регионе по итогам 2011 года составил почти 40 млрд рублей, вместе с тем это только 4,5% от общего объема российского рынка, что, конечно, сравнительно немного для одного из наиболее крупных и экономически развитых регионов»,— рассказала Анна Мишутина.

Вместе с тем, по словам руководителя отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Russia & CIS Юлии Никуличевой, пока федеральные сети представлены в России очень неравномерно. «Это дало толчок для развития местных операторов, и некоторые из них выходят на федеральный уровень»,— отметила она.

Прочитать материал полностью: www.kommersant.ru/doc/1958112
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
10.10.2012 В Екатеринбурге откроется очередной ресторан сети быстрого питания McDonald’s

УрБК, Екатеринбург, 10.10.2012. В Екатеринбурге откроется очередной ресторан сети быстрого питания McDonald’s. Новый ...

14.06.2012 McDonald’s планирует открыть в Екатеринбурге еще не менее 10 ресторанов

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2012. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s намерена значительно увеличить свое ...

27.12.2011 McDonald’s: развитие сети на Урале будет продолжено

УрБК, Москва, 27.12.2011. В 2012 году компания McDonald’s планирует открыть до 50 новых ресторанов в России, сообщает ...

02.03.2011 В 2011 году бренд «McDonald's» намерен открыть в России 40 новых ресторанов

В России сеть McDonald's в текущем году планирует открыть 40 новых ресторанов быстрого питания против 31 ресторана в ...

09.11.2010 Средний срок открытия в России ресторана быстрого питания Subway составляет 60 суток

УрБК, Екатеринбург, 09.11.2010. Компания Subway, развивающая крупнейшую в мире франчайзинговую сеть ресторанов быстрого ...