Новости дня

Генеральный директор ЗАО «Форум-групп» Сергей Воробьев: из-за Максима Петлина иностранные арендаторы откладывали подписание договоров аренды в ТРЦ «Радуга»

9 июнь 2012 (10:53)

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2012. В Свердловском областном суде допрошен генеральный директор ЗАО «Форум-групп» Сергей Воробьев. Он выступает главным свидетелем обвинения по уголовному делу депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который обвиняется в вымогательстве.

Напомним, депутат обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере).

По версии следствия, с января 2011 года М. Петлин направлял в различные правоохранительные органы, органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о незаконном характере действий ЗАО «Форум-групп» при строительстве ретейл-парка «Радуга». В феврале 2011 года депутат в ходе встречи с представителем управляющей компании данной коммерческой организации вымогал у него взятку в размере 3 млн. рублей за прекращение незаконных действий, направленных на создание препятствий по осуществлению работ по строительству торгового центра. При этом обвиняемый якобы угрожал, что в случае невыполнения его требований он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий.

22 февраля 2011 года пособник депутата был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области при получении первой части вымогаемой взятки в размере 1,5 млн. рублей. Впоследствии был задержан и сам М. Петлин.

Сам депутат факт вымогательства отрицает.

В рамках допроса С. Воробьев рассказал об ущербе, который компании якобы нанесли протестные акции М. Петлина, пишет «Коммерсантъ-Урал».

«Техника простаивала из-за акций протеста, в СМИ начали появляться критические и недостоверные сведения, а надзорные органы стали проводить внеплановые проверки «Форум-групп». Наши иностранные арендаторы стали откладывать подписания договоров (по 300–320 долларов за кв. метр). Кроме того, мне сообщили и о проблемах с получением кредита на 2 млрд. рублей в Сбербанке», — цитирует С. Воробьева «Коммерсантъ».

Другие материалы по теме: