Авторская колонка

Аналитик Всеволод Чащин — о доверии правительству как факторе финансовых рисков

21 май 2012 (17:43)

Финансовый аналитик Всеволод ЧащинВ минувшую пятницу утром торги на российских фондовых рынках открылись падением: к 10:11 индекс ММВБ упал на 2,95%, до 1249,77 пункта, РТС — на 3,21%, до 1271,27 пункта. Акции ведущих российских компаний потеряли от 7 до 0,5%. Так, акции ВТБ подешевели на 3,4%, Сбербанка — на 4%, «Газпрома» — на 3,2%. Однако ближе к завершению сессии индекс РТС снизился на 1,77%, до 1290,24 пункта, ММВБ — на 1,27%, до 1271,48 пункта.

Основной фактор такого падения — в финансовой стратегии продажи морального риска властей России (снижение доверия); процессуальной медлительности в формировании кабинета (падение уверенности в будущем потребителей и инвесторов); падении цен на нефть (замедление роста в Китае и Европе).

Динамика цен на акции крупнейших компаний явно будет иметь значительный размах, а вот с направлением движения есть некоторая неопределенность. В связи со вступлением России в ВТО руководству страны нужно подготовить почву для инвестиционного роста — по правилам и в рамках ВТО. И неопределенность в большей части касается следующего: во-первых, процесс принятия инвестиционных решений длительный; во-вторых, на действия властей накладывается внешний фон; в-третьих, инвестиционный рост может происходить как за счет финансовых инвестиций, так и за счет инвестиций в реальный капитал (заводы, фабрики, мосты).

Причем до вступления в ВТО иностранный капитал допускали разве что в реальный сектор, связанный с потреблением (склады, товары повседневного спроса). В рамках ВТО возможностей у иностранного капитала будет больше, а значит, российский рынок имеет благоприятную перспективу.

Но необходимо учитывать риски, которые имеют место на рынках: во-первых, это продажа морального риска властей России (затягивание с формированием кабинета, бездействие центральных финансовых властей на финансовых рынках); во-вторых, это подавление активности в сфере финансовых инвестиций (сворачивание кредитования финансовых инвестиций и в мире, и в России); в-третьих, если внешний фон значительно ухудшится, то спасать, как всегда, центральные финансовые власти будут отдельно приближенных крупных собственников (маленькая могучая кучка пересидит на деньгах Внешэкономбанка любые потрясения).

Вывод: если верите в нейтральный внешний фон, если доверяете правительству, в котором не возобладает тяга к личной унии и спасению квазисистемных предпринимателей, то динамика для фондовых индексов в России будет более чем положительная. Хотя не исключено хлесткое обрывочное падение на распродажи портфеля какого-нибудь «системного предпринимателя» со значительным финансовым рычагом, что тоже хорошо для финансовых рынков.

Что касается собственных финансовых сбережений, то половину или треть их уже можно попросту потратить на приобретение акций. При этом желательно проявить разумный эгоизм и дождаться возможности выхода на финансовый рынок агрессивных продавцов залоговых ценных бумаг, тогда можно покупать без оглядки, ведь капитализация рынка акций в России равна стоимости семи «Фейсбуков».

Другие материалы по теме: