Обзор прессы

«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Вокзал — часть города

28 апрель 2012 (09:30)

Каким он станет — касается каждого

Железнодорожный вокзал Екатеринбурга, как известно, ждет реконструкция, осуществить которую позволит вынос грузового движения на северный обход, что, в свою очередь, станет возможным к середине 2016 года, когда по обходной ветке проложат второй путь.

После этого путевое хозяйство будет разделено на две зоны — пригородную, расположенную ближе к пассажирскому терминалу и немного сдвинутую к востоку, и зону, предназначенную для поездов дальнего следования — дальше и западнее.

Что касается зданий, то в первом варианте дело ограничится сооружением восточного пристроя к основному корпусу, связанного с пригородными платформами третьим подземным переходом. Второй вариант масштабнее, и именно он предварительно намечен к реализации руководством РЖД. Проект предусматривает строительство конкорса над путями, что позволит приблизить к платформам поездов дальнего следования залы ожидания, придорожную торговлю и общепит. Возможно, в здании над путями найдется место для музыкального зала и музея.

За рамками 2020 года, куда сегодня, конечно, можно заглядывать, но с осторожностью, — появление по ту сторону путей северного пассажирского терминала, автостанции для маршрутов северного направления, торгово-развлекательного центра, предназначенного преимущественно для обслуживания жителей нового микрорайона.

Вышесказанное прозвучало на вчерашнем заседании Транспортного совета при администрации Екатеринбурга в качестве преамбулы к теме реконструкции всего привокзального пространства. Здесь «Уралгипротранс» тоже представил два варианта, различающиеся размахом. В первом Привокзальная площадь сохраняет привычные очертания и назначение, но совершенствуется схема движения общественного транспорта и личных автомобилей, для которых, помимо 65 мест, на поверхности появится 600 — 700 на двух подземных уровнях. Въезд в этот паркинг — справа от «варежки». Выезд рядом, а также с другой стороны улицы Челюскинцев — для движения в восточном направлении.

Стоимость воплощения — 3292 млн руб. Но это вместе с развязкой на стыке Космонавтов, Челюскинцев и Восточной, включающей 842-метровую эстакаду, проходящую третьим уровнем над железнодорожным мостом. Ее доля — 2,5 млрд руб.

Тот же элемент в том же виде присутствует и во втором варианте. Его принципиальное отличие — снос и отселение жилого квартала с детским садом с восточной стороны от Привокзальной площади, которая при этом полностью освобождается от транспорта и превращается в зеленый сквер. На освободившуюся после сноса площадку переносятся транспортный комплекс с площади и автовокзал от станции метро. Подземный паркинг на 1300 машин располагается под новым сквером и автовокзалом.

Над автовокзалом на колоннах (наподобие «Меги») предлагается расположить крупный торгово-развлекательный центр, связанный с вокзалом надземным переходом. По мнению проектировщиков, привлечение на этот объект частного инвестора позволит повесить на него и строительство паркинга. Однако члены совета, заседавшие под председательством заместителя главы горадминистрации Евгения Липовича, на это не купились, категорически выступив против создания в центральной части города еще одной точки притяжения для личного транспорта. Хотя в целом именно второй вариант вызвал больше одобрения и рекомендован как основной для дальнейшей работы.

Другие материалы по теме: