Статьи
12.04.2012

На старость: уральские эксперты рекомендуют стратегии сбережения

На старость: уральские эксперты рекомендуют стратегии сбереженияО том, что заботиться о своей безбедной старости нужно начинать как можно раньше, говорят давно. Инструментов на рынке для этого масса: банковские вклады, негосударственные пенсионные фонды, фондовый рынок или управляющие компании. Но многие боятся доверять кому-либо свои средства или просто не знают обо всех возможностях в этом направлении. Эксперты констатируют: причина тому — низкая финансовая грамотность и отсутствие стабильной экономической ситуации в стране, — впрочем, признавая при этом, что полной гарантии сохранности вложений не дает никто, везде свои риски. Обсудить, какие инструменты инвестирования целесообразнее, специалисты в Екатеринбурге сегодня собрались за круглым столом на тему «Как правильно инвестировать в свое будущее?».

«В России странно относятся к пенсионным накоплениям. На Западе заранее вкладывают хорошие деньги, чтобы обеспечить безбедное существование в старости, хотя для этого немного надо. На курортах мы видим только путешествующих иностранных пенсионеров. Чтобы в России пришли к такой же схеме, необходимо лет пять финансового спокойствия в экономике», — констатировал председатель правления ЗАО «Сберинвестбанк» Олег Антонов.

Пока же люди в России начинают задумываться об инвестировании в будущее в лучшем случае после 30, до этого же возраста они являются просто потребителями и не особо задумываются о завтрашнем дне.

Исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, впрочем, отмечает, что постепенно контингент фонда начинает пополняться и молодыми людьми.

По мнению экспертов, идеальный вариант — это начинать отчислять каждый месяц небольшую сумму от своей заработной платы, начиная с первой же работы. Никакой конкуренции между НПФ, УК и банками при этом якобы нет, и они вовсе не противоречат друг другу, а, наоборот, взаимосвязаны.

«Это все элементы одной системы. Просто нужна стабильная экономика и воспитание финансовой грамотности», — подтверждает Алексей Филиппов.

Чтобы решить, во что вложить, нужно сначала понять свои цели и потребности. Как правило, люди с доходом выше среднего инвестируют в акции, облигации. Люди, которые активно используют финансовые инструменты, традиционно сами близки к финансам, признают эксперты.

Между тем наличие рисков участники круглого стола признают. Тот же НПФ сейчас выбрать проще просто потому, что с каждым годом их становится все меньше и меньше: рынок вымывает тех, кто слабее и менее эффективен. 5 лет назад фондов было около 400, по прогнозам экспертов, скоро их останется не больше сотни.

Иная ситуация с банками.

«Традиционно человек предпочитает хранить вклады до 700 тысяч рублей в разных банках, потому что только эта сумма возмещается государством. Однако, как правило, после четвертого банка желание заниматься вкладами заканчивается, и он начинает инвестировать в покупку недвижимости. И покупают эти квартиры, как безумные, — в результате этот рынок недвижимости перегорает», — отмечает Олег Антонов.

«В фондовый рынок вкладывают люди, как правило, достаточно богатые. Вообще, рынка ПИФов как такового в России уже не существует. Сам бренд «ПИФ» уже не несет в себе положительного образа, в результате 99% населения используют банковские вклады и только 1% — ПИФы», — считает начальник управления розничного бизнеса коммерческого банка «Кольцо Урала» Денис Белогуров.

По мнению Дениса Белогурова, именно после 30 лет человек начинает вкладывать во что-то, потому что у него уже есть семья и дети, которых нужно обеспечивать, дав образование и, в лучшем случае, квартиру. Эксперт признает, что можно скопить на банковских вкладах под 8–11%, однако фондовый рынок все-таки более доходен, если рассматривать свои планы на перспективу.

«В 1996 году акция «Газпрома» стоила 2 рубля, сейчас она стоит 175 рублей. Вообще, нужно грамотно покупать акции крупных компаний, тогда удастся решить такие крупные вопросы, как будущее ребенка», — советует начальник управления розничного бизнеса коммерческого банка «Кольцо Урала».

Все эксперты едины в одном: накопления на будущее финансово дисциплинируют. Тем, кто уже вложил свои средства в один из финансовых инструментов, эксперты советуют почаще отслеживать деятельность компании, фонда или банка, смотреть, куда и во что ваши деньги инвестируются. Если эта информация открыта и предоставляется вкладчикам, то такой компании можно доверять.

В каждом из выбранных инструментов есть свои риски, и специалисты советуют диверсифицировать их, грамотно инвестируя часть средств во вклады, недвижимость, НПФ и другие финансовые инструменты. И, конечно же, повышать свою финансовую грамотность.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.04.2013 Консерватизм в инвестициях

Россияне по-прежнему остаются консервативными инвесторами, а самым популярным инструментом остаются банковские вклады. ...

24.04.2013 ПИФы: приумножить капитал

ПИФы: приумножить капитал ...

13.03.2013 НПФ стали меньше инвестировать в фондовый рынок

УрБК, Москва, 13.03.2013. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый ...

13.08.2012 ООО КБ «Кольцо Урала»: среди инвесторов наблюдается расслоение при выборе средств инвестирования

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2012. Среди инвесторов стандартно наблюдается расслоение в части выбора средств ...

11.06.2010 Управление розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала»: Причиной роста вкладов населения стало почти полное отсутствие работающих инструментов вложения средств

УрБК, Екатеринбург, 11.06.2010. Согласно прогнозам руководителя государственной корпорации «Агентство по страхованию ...