Статьи

Хотят как лучше: бизнес готовится жить по новому Гражданскому кодексу

5 апрель 2012 (13:25)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com В скором времени в России исчезнут такие организационно-правовые формы, как ОАО и ЗАО. Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект поправок в Гражданский кодекс, согласно которым от таких форм деятельности придется отказаться. Вместо них компании планируется разделить на публичные и непубличные. Планируется, что поправки вступят в силу уже 1 сентября этого года. По мнению экспертов, такой шаг вполне обоснован, однако неразберихи явно не избежать: информированность бизнес-сообщества о происходящем оставляет желать лучшего.

Объем изменений, предполагаемых к внесению в ГК РФ, очень значителен, изменения затрагивают нормы всех 4 частей кодекса. В разделе «вещные права» довольно подробно расписаны их виды, которые ранее вообще не упоминались в нормативном акте — к примеру, право застройки, личного пользования или право вещной выдачи. Существенным изменениям будут подвергнуты нормы, регулирующие правоотношения с банками по кредитным договорам и договорам банковского счета. Получают нормативное закрепление такие понятия, как совместный счет, номинальный счет, счет эскроу и т.п.

«Вносимые изменения обоснованны, следуют общеевропейским тенденциям развития законодательства о юридических лицах и позволят нам проще интегрироваться в мировую экономику. Избавление Гражданского кодекса РФ от таких архаичных организационно-правовых форм, как общество с дополнительной ответственностью, вполне оправданно и лишь закрепило уже сложившееся на рынке положение дел», — считает генеральный директор консалтинговой компании «Талион» Денис Плющик.

Напомним, работа над законопроектом велась не один год. Документ затрагивает не только институты юридических лиц, но и многие другие гражданские институты. Сегодня юридическое сообщество анализирует новации, которые его ждут в случае одобрения депутатами инициативы главы государства. Оценки последствий расходятся.

«Вопреки ожиданиям, нормы о юридических лицах изменились, на мой взгляд, не столь существенно. Зачастую создается впечатление, что те же самые статьи лишь перефразированы. Да, исчезло понятие общества с дополнительной ответственностью, но оно и существовало только на бумаге. В то же время аналогичный атавизм — коммандитное товарищество — остался. Убрали понятие ЗАО, но фактически его просто назвали иначе — непубличное акционерное общество», — пояснила партнер юридической компании DE FENDO Наталия Кашевская.

«Все будет зависеть от итогового варианта законопроекта, который будет принят. Пока рано говорить о каких-либо плюсах или минусах», — советует юрист Роман Фадеев.

Уже с 1 сентября, если закон вступит в силу, можно будет зарегистрировать юридические лица лишь в новых организационно-правовых формах. Организации, которые были созданы до 1 сентября, не должны будут перерегистрироваться в обязательном порядке. Однако если предприятию будет необходимо внести изменения, например, в свой устав, то без перерегистрации не обойтись. Предполагается, что госпошлину в таких случаях оплачивать не придется. Переоформление прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не нужно.

Как отмечают некоторые эксперты, несмотря на все созданные условия для плавного перехода от одной организационно-правовой формы к другой, негативных последствий избежать все-таки не удастся.

«Несмотря на все меры, предусмотренные законодателем, в случае вступления закона в силу с сентября 2012 года, массовой перерегистрации не избежать. Прежде всего, это вызвано недостаточной осведомленностью юридических лиц о предстоящих изменениях, их порядке, сроках и последствиях», — предупреждает Денис Плющик.

Возникший ажиотаж вокруг этого вопроса может породить такие негативные последствия, как рост стоимости услуг компаний, занимающихся перерегистрацией предприятий.

Однако Наталия Кашевская не разделяет данную точку зрения.

«Не думаю, что осенью нас ждет волна перерегистраций юридических лиц, тем более что ожидавшегося увеличения минимального размера уставного капитала не произойдет», — отметила юрист.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось существенно увеличить минимальные размеры уставного капитала: для ООО — до 300 тысяч рублей, для акционерных обществ — до 1 млн. рублей. Но от этого варианта в процессе подготовки новой редакции ГК решено было отказаться.

«Конечно, первоначальное предложение резко увеличить минимальный уставной капитал существенно затрудняло предпринимательскую активность. Если такой шаг направлен на борьбу с компаниями-однодневками, то это особо не поможет, да и бороться с этим можно другими способами», — полагает Роман Фадеев.

Уже сегодня эксперты констатируют: несмотря на серьезные изменения правил игры на рынке, поле для работы у законодателей еще есть: править Гражданский кодекс можно фактически до бесконечности.

«Новая редакция не только не ответила на существующие вопросы — к примеру, в каком порядке удовлетворять требования кредиторов, возникшие в ходе ликвидации, — но и обещает новые вопросы: убрали указание на то, что торги по продаже имущества ликвидируемого должника проводятся в порядке, установленном законом об исполнительном производстве, — в каком порядке тогда? В целом могу сказать, что более подробная нормативная проработка и закрепление на законодательном уровне вопросов, возникающих в гражданском обороте, — это, безусловно, шаг вперед, однако эффективность новых норм покажет только время и практика применения», — уверена Наталия Кашевская.

Другие материалы по теме: