Новости дня

Начальники УМВД РФ по Екатеринбургу и Нижнему Тагилу привлечены к ответственности за незаконные отказы в возбуждении уголовных дел

28 февраль 2012 (09:05)

УрБК, Екатеринбург, 28.02.2012. Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе с привлечением прокуратуры Свердловской области завершена проверка исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о совершённых и готовящихся преступлениях в территориальных подразделениях Главного управления МВД РФ по Свердловской области.

Как заявили в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе нее вскрыты многочисленные факты укрытия сотрудниками полиции преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, фальсификации материалов доследственных проверок, а также иные нарушения прав граждан на защиту от криминальных посягательств.

Прокурорами выявлено и отменено в общей сложности 3,73 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции. По 1,33 тыс. выявленных криминальных эпизодов уже возбуждены уголовные дела, в том числе по 435 фактам причинения побоев, 422 кражам, 132 мошенничествам, 76 фактам незаконного оборота наркотиков, 58 эпизодам изготовления и использования поддельных документов, 26 грабежам, 18 угонам автотранспорта, а также другим преступлениям.

По итогам проверки заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев внес начальнику Главного управления МВД Михаилу Бородину представление, в котором, с учетом серьезности и массового характера вскрытых нарушений закона, потребовал дать жесткую оценку деятельности руководства городских и районных подразделений полиции.

По результатам его рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 60 должностных лиц Главного управления МВД РФ по Свердловской области, занимающих руководящие должности, в том числе начальники УМВД России по Екатеринбургу, межмуниципального УМВД России «Нижнетагильское» и их заместители, начальники 13 отделов полиции, 25 заместителей начальников отделов полиции и 11 руководителей подразделений территориальных отделов полиции.

Материалы о служебных подлогах и других должностных преступлениях, совершённых в целях укрытия преступлений, направлены прокуратурой в следственные органы СК России для принятия процессуальных решений.

Другие материалы по теме: