Новости дня

Житель Екатеринбурга добился выплаты неустойки и компенсации за неустановленные двери

8 февраль 2012 (12:46)

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2012. Специалисты консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» помогли екатеринбуржцу вернуть деньги за непоставленный товар, а также добиться выплаты неустойки и компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Гражданин К. заключил договор с индивидуальным предпринимателем Алексеевой на покупку и поставку трех межкомнатных дверей «Ирида», внес 100-процентную предоплату в размере 48 575 рублей. В течение 10 дней продавец обязался доставить товар покупателю, однако не выполнил условия договора ни в течение оговоренного срока, ни спустя 6 месяцев. Не добившись удовлетворения своих требований, К. обратился в консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где ему была оказана помощь.

Гражданское дело рассмотрел Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в отсутствие ответчика (ИП Алексеева на заседание не явилась). Исследовав материалы дела, суд нашел требования истца законными и обоснованными. Так, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не передал товар потребителю в установленный срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в новый определенный им срок либо возврата уплаченной суммы. При этом покупатель имеет право на возмещение ему понесенных убытков. Также при нарушении сроков поставки товаров продавец должен выплатить потребителю неустойку, расчет которой законодательно определен в полпроцента суммы предоплаты товара за каждый день просрочки.

Таким образом, суд взыскал с ИП Алексеевой уплаченную К. стоимость дверей — 48 575 рублей, неустойку в размере 23 802,24 рубля, 1535,98 рубля убытков, 5000 рублей в счет компенсации морального вреда — всего 78 913,22 рубля.

Кроме того, за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя индивидуальный предприниматель заплатит штраф в доход местного бюджета и государственную пошлину в федеральный бюджет.

Другие материалы по теме: