Обзор прессы
02.02.2012

«Областная газета» и Татьяна Бурдакова: Судебно-строительный объект

Многоэтажная коробка без крыши, окон и дверей уже двадцать лет уродует Октябрьскую площадь в центре Екатеринбурга, а очень нужный городу район малоэтажного строительства «Истокский» около пяти лет существует только на бумаге. В причинах этого попытался разобраться на специально собранных совещаниях главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко.

Комплекс административных зданий по адресу Октябрьская площадь, 5 и район малоэтажек возле Истока — два совершенно разных объекта. Но их сближают две общие черты. В обоих случаях вместо реального строительства начались бесконечные судебные процессы и произошло это в конечном итоге из-за стремления инвесторов и застройщиков сильно изменить ранее согласованный проект.

В 1991 году, когда начиналось строительство областного центра внешнеэкономических связей на Октябрьской площади, речь шла о трёх зданиях семи, восьми и восемнадцати этажей. По непонятным причинам проект позже изменили. В его отредактированном варианте уже фигурировали девяти, десяти и двадцатиэтажные башни.

Изначально возведение этого объекта должно было финансировать ГУП СО «ВО «Уралвнешторг». Как показало время, решение изменить проект в сторону его увеличения было ошибочным. Возведение огромного комплекса стоимостью четыре миллиарда рублей и площадью 25 тысяч квадратных метров для этого предприятия оказалось непосильной ношей. Руководство Уралвнешторга попыталось решить проблему за счёт привлечения инвестора — ОАО «Уралтрансбанк», но в итоге только усугубило ситуацию. После банкротства Уралвнешторга строительство остановилось. Два уже возведённых здания (девяти и десяти этажей, общей площадью десять тысяч квадратных метров) стали объектом бесконечных судебных споров.

Причём земельный участок площадью 0,46 гектара под этот объект в своё время сформировали из трёх кусков, изначально принадлежавших федеральным, областным и городским властям. В связи с этим министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области пришлось вмешаться в конфликт для того, чтобы защитить интересы государства.

Кроме того, коробка одного из зданий в течение пятнадцати лет, прошедших со дня заморозки строительства, простояла без крыши. Такой срок под дождём и снегом не мог пройти бесследно для несущих стен.

— Прежде всего нужно провести государственную экспертизу имеющейся проектной документации, а также техническую и финансовую экспертизу двух зданий. Параллельно необходимо добиться судебного урегулирования вопроса о правах собственности на эти объекты, — поставил задачу на ближайшее будущее Виктор Миненко.

Вникая в эти неурядицы, невольно задаёшься вопросом: «Возможно, если бы в начале строительства руководство Уралвнешторга не потеряло время и деньги на переделку изначально разработанного проекта, то этот комплекс зданий давно бы уже был готов?»

История работы над проектом малоэтажного района «Истокский» пока насчитывает только пять лет, но и она имеет все шансы затянуться на несколько десятилетий, если руководство ООО «Управляющая компания «Главсредуралстрой», взявшее на себя ведущую роль при реализации этого проекта, не сумеет наладить конструктивное взаимодействие с администрацией города Екатеринбурга. Пока этот диалог явно не получается.

Судя по весьма эмоциональному выступлению заместителя главы города Екатеринбурга Владимира Крицкого, суть конфликта в том, что для городских властей стало неожиданностью стремление строительной компании пересмотреть проект застройки территории, прошедший публичные слушания в 2008 году. Если изначально речь шла о возведении малоэтажных домов для 67 тысяч жителей, то сегодня застройщик планирует коттеджи для 126 тысяч человек. Столь заметное увеличение проекта потребует совершенно иных инженерных коммуникаций. Особенно сильно обостряется проблема со строительством канализации для нового района.

Не скупятся на эмоции и представители застройщика. Они уже через суд добиваются согласования необходимых документов, причём требуют для себя максимально упрощённого механизма оформления проекта.

По мнению Виктора Миненко, для решения проблемы всем заинтересованным ведомствам и представителям ООО «УК «Главсредуралстрой» нужно договориться о сетевом графике подготовки документов. Как потребовал главный федеральный инспектор по Свердловской области к 25 февраля должно быть видно какое-то движение вперёд.

Впрочем, самым простой путь урегулирования подобный ситуаций ясен каждому — заставить застройщика реализовывать тот проект, который прошёл публичные слушания и утверждён изначально. Но нет, в погоне за сверхприбылью наши строительные компании предпочитают буквально «ломать под себя» установленную законодательством процедуру согласования документов, создают массу проблем для проверяющих ведомств, искусственно затягивают время работы над проектом, а потом жалуются «на волокиту госструктур».

Прочитать материал полностью: www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4225
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
18.12.2013 ОАО «Уралгражданпроект»: проект Истокского в существующем виде запускать в работу нельзя

УрБК, Екатеринбург, 18.12.2013. По инициативе администрации Екатеринбурга ОАО «Уралгражданпроект» провело анализ ...

30.07.2012 Денис Паслер поддерживает деятельность недобросовестных застройщиков

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2012. Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер считает проект «Истокский» ...

01.02.2012 Остались у «Истоков»: проект Корпорации развития Среднего Урала и «Главсредуралстроя» встал

Популярные на словах проекты малоэтажного строительства в Свердловской области на деле буксуют. Проект комплексного ...

31.01.2012 Остались у «Истоков»: проект Корпорации развития Среднего Урала встал

Популярные на словах проекты малоэтажного строительства в Свердловской области на деле буксуют ...

06.08.2009 «Вечерний Екатеринбург» и Константин Пудов: «Пример частно-государственного партнёрства»

«Академический» уже явно перерос рамки проекта городского или даже регионального масштаба 5 августа глава ...