Статьи
25.01.2012

Полпредство против Александра Новикова: уволенные артисты Театра эстрады требуют отставки барда

Полпредство против Александра Новикова: уволенные артисты Театра эстрады требуют отставки бардаНа новый уровень вышел конфликт между художественным руководителем екатеринбургского Театра эстрады Александром Новиковым и его предшественником Николаем Головиным. Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко провел сегодня совещание по затянувшемуся конфликту между бывшими работниками екатеринбургского Театра эстрады и его нынешним руководством. Первые утверждают, что были уволены незаконно, и требуют отставки Александра Новикова. Вторые — что их коллеги просто фантазируют и злоупотребляют своими гражданскими правами. В любом случае, каковы могут быть результаты совещания, никому изначально понятно не было: как заявил Виктор Миненко, мероприятие носит скорее консультационный характер и организовано с целью помочь конфликтующим сторонам и разнимающим их представителям власти лучше разобраться в ситуации.

Сам Виктор Миненко, впрочем, предпочел досконально в ситуации пока не разбираться, пообещав ознакомиться с протоколом совещания позже. Он открыл встречу и вскоре уехал, сославшись на срочный вызов к полпреду президента Евгению Куйвашеву.

Несмотря на то что жалоба в полпредство была подана от имени бывшего художественного руководителя театра Николая Головина, которого, по его мнению, незаконно уволили, прийти и высказаться смогли все, кто считает себя несправедливо обиженным. Обиженных набралось немало: супруга заявителя Марина Головина, некогда руководившая балетной труппой театра; артист Владимир Махов, уволенный, по его мнению, за публичное письмо губернатору Александру Мишарину с жалобами на действия Новикова; Константин Родин, жалобу которого на избиение все тем же Александром Новиковым сейчас рассматривает суд.

По словам Виктора Миненко, по многочисленным жалобам уволенных уже прошли проверки прокуратуры и министерства культуры Свердловской области. Пока обвинения не подтвердились, кроме ряда нарушений трудового законодательства — таких, как невыдача трудовых книжек после увольнения, и прочих «некритичных» вещей. Кроме того, по результатам одной из проверок, за два года из театра был уволен всего один человек.

Однако у сторонников Головина нашлись аргументы, поставившие под сомнение выводы обеих структур. Владимир Махов опроверг утверждение инспектора по поводу увольнения только одного человека. По его словам, цифры не могут соответствовать действительности, ведь только решениями суда на рабочем месте восстановлено 26 человек. Кроме того, это далеко не все, кто был уволен решением нового художественного руководителя.

Впрочем, как сообщили в аппарате Виктора Миненко после заявления Владимира Махова, в суд обратилось 15 человек, из которых в должности было восстановлено только 13.

Помимо этого, Владимир Махов утверждает, что даже в назначении новым директором театра Максима Лебедева есть грубые нарушения закона.

«В законе четко прописано: человек, занимающий подобный пост, должен иметь высшее образование в сфере культуры и искусства. Высшее образование Максима Лебедева не соответствует профильному», — заявил артист.

Нет соответствующего образования и у худрука театра Александра Новикова. Как рассказали бывшие сотрудники театра, им удалось выяснить, что год назад он получил диплом некоего Русско-Британского института управления в Челябинске по специальности «управление персоналом». Впрочем, в ответ на подобные обвинения адвокат администрации театра Николай Изюров заявил, что получили они подобные данные, подделав подпись китайского консула и направив в вуз запрос от его имени.

Как уверяют бывшие артисты, Александр Новиков и его команда вынуждали людей увольняться любой ценой, в том числе с применением силы: Константин Родин до сих пор через суд пытается доказать, что Новиков его избил. Кроме того, он категорически не согласен с выводами прокуратуры и министерства. По его мнению, в театре гораздо больше нарушений, чем гласят результаты проверок.

По мнению экс-руководителя балетной труппы театра Марины Головиной, последствия увольнений могли оказаться гораздо серьезнее, чем предполагалось. Никто не подумал о том, что творческие люди неоднозначно реагируют на жизненные трудности и несправедливость, проявленную к ним.

«Их всех вынудили уволиться. И никто, никто не подумал о том, что они артисты! А если суицид?! Это же тонкие, творческие натуры! Кто бы за это ответил?» — возмутилась Марина Головина.

Как выяснилось в ходе проверок, удовлетворить требования Николая Головина и его коллег по закону будет сложно. Александра Новикова нельзя уволить, так как он попросту не является штатным сотрудником театра. С ним заключен гражданско-правовой договор, согласно которому он не имеет права принимать никаких кадровых решений. Тем не менее, по утверждениям уволенных из театра, именно по его инициативе и распоряжению артистов вынудили покинуть театр. При этом, как рассказал Владимир Махов, во всех российских театрах все художественные руководители являются штатными сотрудниками.

По уверению директора театра Максима Лебедева, все утверждения его бывших подчиненных носят голословный характер и являются результатами их личных фантазий.

«Я не знаю всех этих людей. Они не имеют отношения к нашему театру. Это группа лиц, злоупотребляющих своими гражданскими правами», — заявил руководитель Театра эстрады.

Что реально может предпринять в данной ситуации аппарат Евгения Куйвашева, пока остается непонятным: театр является собственностью Свердловской области, и принятие решений по данной структуре, в том числе кадровых, — прерогатива областных властей.

Единственным внятным итогом прошедшего совещания является обещание сотрудников полпредства устроить личную встречу Константина Родина с представителем областной прокуратуры. Кроме того, чиновники пообещали обеим сторонам изучить факты и провести собственную проверку.

УрБК будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.07.2011 Театр на Таганке возглавит Валерий Золотухин

Ведущий артист Театра на Таганке Валерий Золотухин назначен исполняющим обязанности руководителя театра, сообщает РИА ...

15.03.2011 Александр Новиков продолжит борьбу с «Голубым щенком»

В Театре эстрады сегодня прокомментировали вчерашнее решение суда по скандальному делу «Голубого щенка». Напомним, ...

03.11.2010 Екатеринбургский Театр эстрады теряет в весе

Число скандалов в екатеринбургском Театре эстрады после вступления в должность его художественного руководителя ...

30.08.2010 Александр Калягин встал на защиту актеров Театра эстрады в их борьбе с Александром Новиковым

Председатель Союза театральных деятелей России, известный актер Александр Калягин обратился к министру культуры ...

24.06.2010 Александру Новикову придется развивать Театр эстрады на свои средства

Бард на год стал художественным руководителем. ...