Новости дня

Standard & Poor's: негативное влияние на рейтинг концерна «Калина» оказывают невысокий уровень его географической диверсификации и небольшой объем бизнеса

23 январь 2012 (13:34)

УрБК, Москва, 23.01.2012. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила кредитный рейтинг по национальной шкале российского производителя и дистрибьютора косметики ОАО «Концерн «Калина» с «ruA+» до «ruAА+» и вывела рейтинг компании из списка CreditWatch, в который он был помещен с позитивным прогнозом 18 октября 2010 г. Затем рейтинг был отозван по просьбе эмитента, говорится в сообщении агентства.

«Рейтинг ОАО «Концерн «Калина» отражает наш анализ характеристик собственной кредитоспособности компании и предполагаемую поддержку со стороны Unilever PLC (А+/Стабильный/А-1). Эта оценка учитывает статус Unilever как основного собственника «Калины», значение «Калины» для Unilever (учитывая ориентацию Unilever на работу на развивающихся рынках) и крупные капиталовложения Unilever в приобретаемую компанию — 17,4 млрд руб., или 420 млн евро, по сравнению с внешним долгом «Калины» на сумму порядка 3,5 млрд руб. (85 млн евро). Применяя наши критерии, касающиеся анализа компаний, мы полагаем, что экономический стимул является важнейшим фактором при определении прочности связей между Unilever и «Калиной», — заявили в агентстве.

«Насколько мы понимаем, на данном этапе Unilever не выдала безусловные гарантии по всем будущим выпускам долговых обязательств «Калины», поэтому мы не приравниваем рейтинг «Калины» к рейтингу Unilever. Вместе с тем, насколько мы понимаем, Unilever предоставляет ОАО «Концерн «Калина» кредит для рефинансирования существующего долга. Нашу оценку материнской поддержки со стороны Unilever ограничивают страновые риски России, поэтому мы добавляем три дополнительных ступени к оценке собственной кредитоспособности «Калины», — подчеркивают в Standard & Poor's.

«Мы ожидаем, что уровень финансового рычага «Калины» существенно не повысится, поскольку полагаем, что Unilever будет придерживаться такой же финансовой политики, как и ранее, чему будут способствовать генерирование положительного значения свободного денежного потока и рост выручки», — отмечают в рейтинговом агентстве.

«Негативное влияние на рейтинг «Калины» оказывают высокая конкуренция на российском рынке косметики и товаров личной гигиены, невысокий уровень географической диверсификации компании и небольшой объем бизнеса по сравнению с иностранными конкурентами. По нашему мнению, дополнительные риски обусловлены менее чем достаточными показателями ликвидности компании, ее подверженностью валютным рискам, ограниченной финансовой гибкостью и низкими показателями свободного операционного денежного потока. Мы полагаем, что эти риски частично компенсируются устойчивой моделью бизнеса, относительно высокой рентабельностью и способностью компании сохранять значительную долю рынка в основных сегментах бизнеса», — заключили в Standard & Poor's.

Другие материалы по теме: