Статьи

Вне закона: Дело «Агростроя» выходит на федеральный уровень

29 декабрь 2011 (17:44)

Вне закона: Дело «Агростроя» выходит на федеральный уровеньСтремительное падение доверия к судебной системе России продолжается. В Москве спустя годы на слуху гибель в СИЗО адвоката Сергея Магнитского, одной из ключевых тем дня сегодняшнего стало явно незаконное задержание и арест политического оппозиционера Сергея Удальцова. В Свердловской области масштабы скромнее, но тенденция схожая: при всей ясности ситуации даже для непрофессионала, суды свои решения все чаще выносят вопреки логике и букве закона. Так, районный суд Екатеринбурга фактически легитимизировал практику возведения многоквартирных жилых домов на земле, выделенной под индивидуальное жилищное строительство. Владельцы соседних коттеджей, возводившие свои дома по правилам, готовы продолжать судиться с недобросовестным застройщиком. На их стороне и администрация города.

27 декабря Ленинский районный суд Екатеринбурга признал законно возведенными два многоквартирных дома по адресам: Озерная, 12 и 13. Решение было принято вопреки заключениям «Водоканала», Госстройнадзора и санэпидемнадзора. Все ведомства заявили в голос: дома незаконные, их нужно сносить. Однако суд признал легитимность скандальной стройки.

Напомним, история эта началась осенью 2010 года. Малоизвестная даже в кругу специалистов компания «Агрострой» приобрела несколько участков земли в поселке Совхозный Ленинского района города якобы для строительства коттеджей. Однако вместо них началось строительство трехэтажных многоквартирных домов. Сегодня в них уже появились первые жильцы, не подозревающие о том, что могут вскоре остаться без крыши над головой.

На ситуацию обратила внимание прокуратура, и первая же ее проверка показала: «Агрострой» явно нарушает законодательство. Ведомство возбудило дело об административном правонарушении.

Не оставила без внимания проблему и администрация города, обратившись в суд совместно с жителями поселка с требованием снести дома.

Спустя год 6 из 10 домов признаны судом законными. Сегодня здесь готовятся площадки под строительство еще 4 зданий.

Данные строения — классический пример грубого нарушения строительного законодательства и представляют реальную угрозу живущим в поселке людям, рассказал один из истцов — Юрий Киселев.

«Эксперт Госстройнадзора в ходе судебного заседания заявила, что нельзя сказать, является ли дом многоквартирным, так как накануне экспертизы в домах были вынесены стены и он был выдан за одноквартирный. Но от себя эксперт отметила, что не стала бы жить в таком доме, потому что в нем нет ни комнат, ни прихожей и вообще все непонятно. Кроме того, в ходе проверки были обнаружены углубления под счетчики, разделение на квартиры и площадки — на одну площадку 4 квартиры. Поэтому, по словам эксперта, вероятность того, что дом многоквартирный, составляет 50/50. Она также отметила, что дома однозначно угрожают жизни и здоровью граждан, так как располагаются на расстоянии менее трех метров от соседнего коттеджа, что является грубым нарушением закона», — рассказывает Юрий Киселев.

Госстройнадзор констатировал: устранить выявленные нарушения без сноса здания не представляется возможным.

Администрация города, давно добивающаяся сноса домов, обратилась в «Водоканал» и Роспотребнадзор. Оба ведомства признали: в домах отсутствует нормальное, централизованное водоснабжение и канализация. Следовательно, они непригодны для нормальной жизни. Однако и на данный аргумент суд не отреагировал.

В администрации Екатеринбурга сегодня искренне недоумевают по поводу такой позиции суда. Но, по словам пресс-секретаря Дениса Сухорукова, сдаваться специалисты мэрии не собираются.

«К сожалению, мы уже проиграли несколько дел по этим домам. Мотивы судьи в данном случае для нас остаются загадкой. Однако позиция у нас достаточно твердая: мы намерены применить все усилия, чтобы добиться сноса домов, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей. По тем искам, по которым возможно, будет подана кассация. Есть примеры в Москве и других городах России, когда удавалось добиться сноса таких объектов. Я думаю, что и у нас получится. Судебная система должна разобраться в ситуации глубже. Дома построены из некачественного материала, на грунте, который не приспособлен для такой постройки», — считает Денис Сухоруков.

Что же касается дольщиков, ставших жертвами «Агростроя» и уже купивших квартиры в спорных домах, то им необходимо обращаться в суд с иском в отношении застройщика, советуют в мэрии.

Жители поселка тоже не унывают и намереваются добиться справедливости.

«Мы дойдем до Верховного суда, если нужно, но добьемся сноса этих домов. Тем паче при поддержке администрации», — уверен Юрий Киселев.

УрБК будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Другие материалы по теме: