Новости партнеров

На учения Далай-ламы для россиян в Индию приехали тысячи буддистов

21 декабрь 2011 (15:01)

Около 7 тысяч паломников из России, Индии, Китая, Монголии, Японии, США и других стран собрались на учения, которые проводит духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV по просьбе единоверцев из России. Эта встреча проходит с 19 по 21 декабря в индийской резиденции Далай-ламы в городе Дхарамсала (предгорье Гималаев, штат Химачал-Прадеш), пишет NEWSru.com.

По информации фонда «Сохраним Тибет», инициировавшего совместно с буддийскими регионами РФ эти учения, из России приехали около полутора тысяч паломников (преимущественно из Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). Несколько тысяч участников учений в этом году прибыли из Тибета, сообщает РИА «Новости».

Первый день учений Далай-лама начал с рассказа об истории вероучения, близости всех людей и религий и недопустимости экстремизма и религиозной розни.

«Здесь собрались люди из разных стран. Я знаю, что есть китайцы, японцы... Мы должны зародить в своем сердце правильную мотивацию — позитивную, устремление к просветлению ради пользы всех живых существ», — сказал Далай-лама.

Он сравнил россиян, которые на протяжении десятилетий господства атеистического советского режима «не имели возможность слушать Дхарму» (религиозное учение буддизма, ведущее к избавлению от страданий и страхов перед сансарой), с тибетцами, оказавшимися, по его словам, в аналогичной ситуации.

Далай-лама напомнил, что в Индии 2600 лет назад появился Будда Шакьямуни и примерно в то же время пришел Махавир (тоже знаменитый учитель — основатель джайнизма), но на ее территории распространились и другие религии, помогающие многим людям.

«Некоторые люди, привязывающиеся к своей религиозной традиции и относящиеся к религии поверхностно, говорят «моя религия», отделяя себя от других, и под флагом религии разжигают конфликты и противоречия», — сказал Далай-лама.

Однако «великие учителя всех религий», по его словам, «опирались на практику терпения и сострадания».

«Все религии учат любви, состраданию, умению прощать», — подчеркнул Далай-лама.

Другие материалы по теме: