Мнение экспертов

Первый индустриальный парк: три свердловские площадки ждут хозяина

19 декабрь 2011 (18:09)

В свердловском министерстве инвестиций и развития решают, где разместить первый индустриальный парк. Перспективных адресов три: поселок Кольцово, Новоуральск и Каменск-Уральский. В деле создания первой инвестиционной площадки областные власти уже заручились интересом и поддержкой «Деловой России», а также проектировщика индустриальных парков в Европе — компании Agiplan. Эксперты уже уверены: свои плюсы есть у каждого из вариантов и предугадать, кто победит, сейчас невозможно.

Свердловская область вошла в число шести регионов, где будет апробироваться стандарт благоприятного инвестиционного климата. По одному из пунктов стандарта необходимо обязательное наличие инвестиционной инфраструктуры. Это означает, что в регионах должны быть созданы особые экономические зоны, индустриальные и технопарки. Пока в области худо-бедно продвигаются первый и третий пункты: де-юре создана «Титановая долина», а недавно депутаты приняли закон «О технопарках». Между тем в областном министерстве инвестиций и развития фиксируют спрос на земельные участки в нашей области со стороны потенциальных инвесторов. Именно индустриальный парк может стать механизмом, который повысит инвестиционную привлекательность региона, уверен глава министерства Михаил Максимов.

«По общему объему инвестиций область входит в десятку лучших регионов, но при этом отмечается невысокая норма инвестиций по отношению к ВРП. В 2010 г. она составила порядка 21,5%, что не является достаточным показателем: в ряде регионов доля превысила 30%. Эта планка и должна быть для нас ориентиром», — заявил министр.

Конкурс на разработку комплексной программы по проектированию индустриального парка выиграла консалтинговая компания Agiplan, головной офис которой находится в Германии. Agiplan построила почти всю автомобильную индустрию Германии, проектировала большое количество индустриальных парков как в Европе, так и в России, в которой присутствует с 1990 года.

«Мы знаем, что хочет западный инвестор и что ожидает увидеть от индустриального парка. Наиболее проработана, на наш взгляд, концепция, которую представила Корпорация развития Среднего Урала, — с площадкой в Кольцово. В целом по области крайне мало подготовленных площадок», — отметил исполнительный директор Agiplan Алексей Чуркин.

Отметим, что на размещение на своей территории индустриального парка претендовал еще один проект КРСУ — нижнетагильская площадка химического кластера (завод по производству метанола), который в итоге вошел лишь в пятерку. Новоуральск — город очень технологичный, отмечают в компании Agiplan, но его закрытость доставит возможным инвесторам и резидентам массу проблем. О последних не понаслышке знает президент Уральского фармкластера Александр Петров, который не так давно запустил там завод «Медсинтез».

«Компания Baier приняла решение о размещении там своего производства, но им это решение далось очень тяжело. Нам необходимо менять закон относительно работы иностранных компаний в закрытых муниципальных образованиях, чтобы не только защищать ядерный ящик державы, но и создавать условия для привлечения туда инвестиций», — уверен Александр Петров.

Эксперты склоняются к тому, что в Свердловской области первый индустриальный парк будет занят малым и средним бизнесом.

«Наибольший интерес инвесторов в размещении своих производств в индустриальном парке будет иметь именно потребительский сектор экономики. Это общий тренд: опыт показывает, что именно эти производства стремятся размещаться в индустриальных парках. Естественно, целый комплекс тех производств, которые уже действуют на территории области, тоже заинтересован в размещении. В то же время я могу сделать вывод, что производственные мощности традиционных отраслей экономики позволяют им развиваться самостоятельно, не участвуя в размещении в индустриальных парках», — отметил заместитель председателя экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев.

На данный момент в стране насчитывается порядка 300 индустриальных парков, но только 37 из них можно назвать реально действующими, 22 из них сконцентрированы в 4 субъектах РФ. Свердловская область пока в их число не входит, впрочем, эксперты оценивают шансы нашего региона достаточно высоко.

«То, что сегодня делается на территории области, это один из мейнстримов, в котором будет жить вся страна. Многие регионы сейчас пытаются создавать индустриальные парки, но в большинстве случаев есть только вывеска, а сама площадка не наполнена содержанием. Причем это проблема не только России. Ни одна страна не обошлась без создания индустриальных парков, но в половине случаев они не были успешны», — оценил опыт создания индустриальных парков президент «Деловой России» Александр Галушка.

Индустриальные парки в регионах будут получать поддержку на федеральном уровне. Прежде всего, это программы Минрегионразвития по развитию малого и среднего бизнеса, а также содействие институтов развития, таких как Внешэкономбанк. Кроме того, Федерация готова пойти на финансовые субсидии.

«Уже подготовлен приказ Минэкономразвития о порядке выделения в следующем году бюджетных субсидий на создание индустриальных парков в субъектах РФ в размере 21 млрд. рублей. Но корм должен быть в коня: деньги будут выделяться исходя из стандарта и правильной методики создания индустриального парка», — добавил Александр Галушка.

Ближайшие полгода в областном правительстве намерены потратить на поиск и привлечение резидентов индустриального парка.

Другие материалы по теме: