Статьи
13.12.2011

С глаз долой: девелоперы вытесняют последние заводы из центра Екатеринбурга

С глаз долой: девелоперы вытесняют последние заводы из центра Екатеринбурга Екатеринбург исчерпал свои возможности по точечной, в хорошем смысле этого слова, застройке. При этом теоретически найти свободные земли можно даже в центре города, но мешают производственные площади. Строительное сообщество предлагает решать эту проблему совместно с областью: вклиниться в программу создания индустриальных парков и вынести производства туда. Правда, сама программа пока не разработана, поэтому результаты ее реализации можно будет увидеть в лучшем случае через несколько лет. Выход из тупика сегодня искали на Рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов.

Столица Урала является одним из самых компактных городов, напомнил заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Тем не менее, даже несмотря на пробуксовку проекта «Большой Екатеринбург», город в уходящем году все-таки сумел существенно увеличить свою площадь. Но отдаленные территории девелоперам пока малоинтересны, а ресурс точечной застройки практически исчерпан. Локомотивом строительства является проект комплексного освоения территории «Академический», однако остальные тоже хотели бы выбиться в лидеры.

По общему мнению, серьезной проблемой остается наличие промышленных предприятий в центре города.

«Сейчас мы видим, что развитие на территории промышленных площадей ограничено. Они тормозят развитие города. При этом сделать что-либо сложно. Дело в том, что они зачастую имеют несколько собственников, и у каждого свое видение будущего этого предприятия», — отметил начальник инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаил Волков.

По его словам, таких площадей в центре города множество. Так, примерами могут служить «Алкона» и Екатеринбургский мукомольный завод. Есть и положительный пример переноса — предприятие «Уралобувь», на месте которого активно строится жилой комплекс. Однако таких примеров явно недостаточно. В остальных случаях девелоперы и администрация просвета пока не видят.

Бизнес-сообщество предлагает два пути решения проблемы.

Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев уверен, что необходимо мотивировать предприятия к переезду повышением арендных ставок. При этом необходимо и думать над тем, куда сможет съехать предприятие. Так, должна быть продумана инфраструктура и коммуникации, ведь у предприятий нет никакого желания нести дополнительные расходы на обустройство: переезд и сам по себе мероприятие весьма затратное.

«Просто так давить на них нельзя. Необходимо, чтобы им было куда уехать», — добавил Валерий Ананьев.

Полномочный представитель ГУД в Екатеринбурге Андрей Бриль напомнил: Свердловская область готовит программу по созданию индустриальных парков за границей областного центра, разумно было бы совместить областные и городские усилия. Таким образом, город избавился бы от лишних предприятий, а парки получили бы предприятия. Такое решение гильдия хочет предложить областным властям.

Однако пока областная программа развивается не очень активно. Пока лишь готовится набор площадок для промышленного строительства. Не созрела еще даже концепция индустриальных парков. Поэтому шансы, что проблема будет решена в ближайшей перспективе, минимальны.

Как отметила президент GVA Sawyer Вера Сецкая, в создании индустриальных парков должен быть задействован механизм частно-государственного партнерства. Она привела пример индустриального парка «Марьино», который стал развиваться только при подключении к проекту властей.

Понимание того, как использовать участки, которые когда-нибудь освободятся в центре города, у застройщиков уже есть. Генеральный директор ЗАО «Форум-групп» Сергей Воробьев уверен, что на месте производственных площадок необходимо возводить дорогие объекты высокого класса, даже несмотря на реалии экономической ситуации.

«Случается, что задумали строить бизнес-центр класса А в центре, экономическая обстановка сменилась, и решили класс понизить. Итогом стало появление больших проблем с парковками и прочее, а впоследствии объект передается под бэк-офис крупной компании. Таким образом, город вместо нормального объекта в центре города получает что-то непонятное и малодоходное. В центре нужно строить недвижимость высокого класса, а что-то другое — на прилегающих территориях», — уверен девелопер.

Коллеги спорить с ним не стали.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.12.2013 Власти Екатеринбурга посоветовали МСБ размещать технопарки на территории крупных промпредприятий

УрБК, Екатеринбург, 20.12.2013. Власти Екатеринбурга посоветовали малому и среднему бизнесу размещать технопарки на ...

12.12.2012 Ломать — не строить: земельный вопрос снова в моде

Застройщики Екатеринбурга уже неоднократно заявляли о том, что освоенных земель для строительства остается все меньше, ...

11.12.2012 Ломать — не строить: Екатеринбург решает земельный вопрос

Девелоперы и мэрия решают проблему нехватки земли под застройку ...

14.12.2011 Границы и возможности: девелоперы пытаются понять, как развивать Екатеринбург

Границы и возможности: девелоперы пытаются понять, как развивать Екатеринбург ...

06.10.2011 Бизнес-центры Екатеринбурга: в будущем — без паркингов

Рынок офисной недвижимости Екатеринбурга от дефицита спасет так называемый «неучтенный сегмент» — земли, которые уже ...