Авторская колонка

Финансовый аналитик Константин Селянин о греческом пессимизме

1 ноябрь 2011 (10:28)

Финансовый аналитик Константин СелянинТягостная неопределенность вокруг долгов европейских стран, особенно Греции, вроде бы разрешилась. Облегчение, которое почувствовали рынки, уже привело к росту: сильно поднялись европейские акции, американский рынок вырос, как и другие рынки, в том числе российский. Укрепился и евро, достигнув рекордных значений в этом году.

Но все же я бы не стал переоценивать значение произошедших событий. Вроде бы все разрешилось, но не так все благополучно на самом деле.

Принятое решение по Греции состоит из двух частей.

Первая часть этого решения — коммерческие кредиторы. Крупнейшие европейские банки спишут половину греческого госдолга. Вторая часть решения — европейские банки при необходимости получат финансирование от своих правительств или от общего европейского фонда, который будет резко увеличен, чуть ли не до 1 триллиона евро. В этом процессе будут участвовать не только европейские страны, но и Китай, и даже Россия рассматривает такую возможность.

Однако, если посмотреть внимательнее, к чему это приводит? Во-первых, не факт, что Греция сможет обслуживать оставшуюся половину долга. Потому что пока меры, которые предпринимало греческое правительство, никак не повлияли на ситуацию в экономике.

На мой взгляд, ситуация в Греции не разрешилась и только ближайшие полтора года смогут достоверно показать, удалось ли стране хоть чего-то достигнуть на этом пути.

Есть и другие страны в Европе, где ситуация ненамного лучше, чем в Греции, — Португалия, Испания, Италия. Списание долга не ведет к разрешению ситуации как в самой Греции, так и в других странах Европы. А если учесть, что итальянский долг на порядок больше, чем греческий, то понятно, что даже мощный сформированный фонд в случае угрозы дефолта Италии не сможет справиться с этим напором. А ведь есть вероятность, что и другие страны попросят такой помощи по списанию долгов.

Еще один момент. Европейские банки как держатели облигаций должны будут подписать соглашение с правительством Греции о списании долгов. Но не факт, что на собраниях акционеров банков утвердят это решение. Руководство многих кредитных организаций может и не разделить таких взглядов — ведь если списать 1 млрд. евро в качестве убытка, то акционеры не получат свои дивиденды.

В общем, это решение еще сыровато.

Пока согласие кредиторов не выглядит легитимным, потому что часть из них даже не спросили на этот счет, а другая не была должным образом на это уполномочена. Поэтому мы здесь тоже увидим развитие ситуации в дальнейшем.

При необходимости крупные банки получат от своих правительств деньги, чтобы поднять свой уровень капитала. А как быть с мелкими? Им будет помогать правительство или нет? Пока на этот счет ничего не ясно.

Итак, это решение вызывает еще много вопросов. Выполнимо ли оно вообще? Банкам придется списать 100 млрд. евро на убытки, а деньги, которые они получат от своих правительств, будут заемными, то есть их придется возвратить, пусть и по низким ставкам.

Мое мнение — это не последнее решение и обсуждение проблем Греции. Любые экономические потрясения в Европе скажутся на мировой финансовой системе в целом, в том числе и на России. Тем более что у нас в стране создана почва, благодатная для любых кризисов, потому что устойчивой финансовой системы просто нет. И последствия проблем для России будут более драматичными, чем для других стран.

Другие материалы по теме: