Обзор прессы
21.10.2011

«Уральский рабочий» и Елена Мационг: Цинковые яблоки

Жители поселка Бобровский встали стеной против строительства нового завода.

Целую серию митингов и пикетов провели в течение этой недели жители Бобровского Сысертского района, активно протестуя против строительства в поселке нового промышленного объекта — цеха горячей оцинковки.

На сегодня под предприятие вырублено уже 16 га леса, входящего в зеленую зону поселка, для подъезда к объекту расширена трасса, и за массивным забором уже появился металлический каркас нового цеха.

Жители напуганы тем, что стоки экологически потенциально опасного производства будут попадать в землю, а значит, существует реальная угроза заражения питьевых источников. Под обращением к властям области и президенту России остановить строительство нового цеха до проведения всех необходимых экспертиз подписалось уже 1,5 тысячи человек.

Надо сказать, расположен Бобровский всего в 35 км от Екатеринбурга. Места там красивые, обстановка экологически почти безупречная, по крайней мере пока, а потому земли там одни из самых дорогих в области. Не случайно к этим местам и округе все прочнее приклеивается термин «уральская Рублевка», поскольку многие екатеринбуржцы считают престижным строить здесь свое загородное жилье. Впрочем, эту идиллическую пастораль можно было наблюдать далеко не всегда.

Еще несколько лет назад и на протяжении десятилетий в поселке размещалось не менее опасное с точки зрения экологии производство — Бобровский изоляционный завод, относящийся к химической отрасли. Производство долгое время отравляло воздух и реку Исеть, причем до такой степени, что в районе Бобровского в бассейне реки одно время не водилось ничего живого. Но на заводе трудилось больше половины населения поселка, предприятие давало людям зарплату, обеспечивало детскими садами и т. д. — словом, являлось поселкообразующим, а потому на проблемы экологии особого внимания никто не обращал, да и кто в советское время отважился бы выйти на митинг, ратуя за чистоту воды и воздуха.

Сегодня от старого завода почти ничего не осталось, производство съежилось, как шагреневая кожа. Но сохранились железнодорожные подъездные пути, мощная система энергообеспечения, рядом водный объект река — иными словами, райская инфраструктура для налаживания нового производства. Чем и воспользовалось предприятие «УМЕКОН», решившее открыть в Бобровском цех горячей оцинковки буквально в сотне метров от старого изоляционного завода.

Но за то время, пока прежнее производство медленно умирало, близ него бурно шло строительство — здесь активно возводили дома и местные жители, и екатеринбуржцы. В результате за несколько лет изначально промышленная окраина поселка превратилась в территорию, застроенную добротным, а местами — элитным жильем. И новый строящийся цех по оцинковке среди этого уголка теперь, конечно, воспринимается, как абсолютное зло, разрушающее налаженную жизнь тысяч людей и ставящее под угрозу их здоровье. Жители не верят заявлениям руководства строящегося завода о том, что стоки вредного производства направят за пределы поселка, в соседнюю область (кстати, а чем виноваты жители этого региона?). Не внемлют они и рассказам о том, что подобные заводы в экологически благополучной Европе стоят рядом с владениями фермеров и рафинированными деревушками тамошних поселян.

Как разрешить вечную дилемму современного мира: иметь производство, а значит — рабочие места и возможность зарабатывать, получать необходимую продукцию, или сохранять в первозданном виде природную среду? Сегодня благополучные общества худо-бедно научились находить в этом компромисс. Вредные производства стараются размещать подальше от жилья и делают максимум того, чтобы их обезопасить.

России до этого, очевидно, пока еще далеко. Иначе, решая строить завод, власти изначально продумали бы схему его размещения, чтобы не вступали в такое острое противоречие «райская инфраструктура для производства» и «райское место для проживания». В результате острый конфликт налицо. К тому же в преддверии выборов его стремятся подогревать представители различных политических партий, явно спекулируя на этой теме.

Обостряет проблему еще и то, что, собираясь строить завод, ни власти района, ни заказчики строительства даже не задумались о проведении необходимых в таких случаях общественных слушаний. Возможно, при открытом, пусть и горячем, обсуждении проблемы сторонам удалось бы найти точки соприкосновения. В итоге только сейчас, через год, как строители начали вырубать площадку под застройку, выясняется, что земли из разряда сельскохозяйственных на этом месте умело были переведены в промышленные. Как это произошло — большой вопрос в властям района и области. И как считают жители, без помощи прокуратуры в нем уже вряд ли удастся разобраться.

Прочитать материал полностью: http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14566
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
09.02.2012 Жители поселка Бобровский в знак протеста против строительства ЗАО «Умекон» цеха горячей оцинковки готовы бойкотировать выборы президента

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2012. Жители поселка Бобровский Свердловской области обратились за помощью к министру ...

30.12.2011 «Уральский рабочий» и Елена Мационг: Завод вне закона?

Неожиданное продолжение получила история вокруг строящегося в Бобровском Сысертского района цеха горячей оцинковки. На ...

15.12.2011 Конфликт вокруг строительства ОАО «Умекон» цеха оцинковки металлоконструкций в поселке Бобровский продолжается

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2011. В поселке Бобровский прошла встреча жителей поселка с представителями министерства ...

28.11.2011 Жители поселка Бобровский провели очередной пикет против строительства цеха ЗАО «Уральский завод металлоконструкций»

УрБК, Екатеринбург, 28.11.2011. Сегодня, 28 ноября, жители поселка Бобровский провели очередной пикет против ...

27.09.2011 В Сысертском районе проходит митинг против вырубки леса под производство ОАО «Уральский завод металлоконструкций»

УрБК, Екатеринбург, 27.09.2011. В поселке Бобровский Сысертского района проходит митинг-собрание против вырубки леса на ...