Обзор прессы
12.10.2011

«АиФ Урал» и Арсений Ваганов: Как Юрий Еланцев становился кандидатом

Березовский стал «горячей точкой».

Избирательная кампания в Березовском началась со скандала, сопровождавшегося вызовом полиции. В эпицентре оказался претендент на должность мэра этого города-сателлита следователь Юрий Еланцев. Он уверен, что стал жертвой административного ресурса экс-градоначальника Вячеслава Брозовского. В тамошнем избиркоме, где полыхали страсти, считают иначе.

Новый политический сезон в Свердловской области обещает стать шумным и скандальным. Повод считать так имеется, поскольку право поучаствовать в предвыборной гонке заявили самые разные люди, в том числе не «согласованные» с властями. Речь идет о следователе следственного отдела СКР по Екатеринбургу Юрии Еланцеве. На днях его в качестве кандидата в мэры Березовского выдвинула КПРФ. С этого момента начались проблемы. Первый же поход в новом статусе по кабинетам горизбиркома закончился скандалом.

Кандидатский клинч

Как рассказал «АиФ-Урал» сам оппозиционный политик, в понедельник его не стали регистрировать на старте предвыборной гонки. «Чиновница избиркома отказалась принять документы без двух необходимых. Около полудня я хотел отдать финансовый отчет и выписку по кандидатскому счету. Два других документа — в том числе выписку из решения СРО КПРФ, подтвержденную лидером местных коммунистов Шадриным, я обещал подвезти сегодня же, до 15 часов дня. Меня начали выгонять из кабинета, называть лжецом», — рассказывает Еланцев. По его словам, городской избирком действует абсолютно незаконно, применяя административные рычаги для давления.

Тайные пружины

Такое отношение могло стать результатом давнего конфликта между Еланцевым и прежним главой Березовского Вячеславом Брозовским. Пару лет назад конфликт между молодым следователем и чиновником был у всех на слуху, однако кончился ничем. В конце прошлого года Брозовский ушел в свердловское правительство, откуда весной 2011-го снова ушел в бизнес, но сохранил влияние на политику Березовского. Сейчас, будучи не у власти, последний поддерживает своего преемника на этом посту Евгения Писцова — тот сейчас исполняет обязанности мэра. Не исключено, полагает Еланцев, что избирком действует в интересах мэрии.

«Это все бред, причем тут Брозовский? Почему я уже не впервые слышу эту фамилию? Почитайте избирательный кодекс Свердловской области. Там написано, что кандидат должен принести полный пакет документов. Вот когда принесет, тогда и примем», — заявила глава Березовского избиркома Надежда Потапова и вызвала полицейский наряд. Стражи порядка должны были выпроводить Еланцева и его представителей вон.

Впрочем, насилия не произошло хотя бы потому, что Еланцев в силу своей должности фигура неприкосновенная. Более того, следователь нашел прошлогоднее определение Конституционного суда РФ, позволяющего носить документы по отдельности. «Эта судебная норма обязывает избиркомы даже уведомлять кандидата, если какого-нибудь документа не хватает», — говорит кандидат-следователь.

Прочитать материал полностью: www.ural.aif.ru/politic/article/21381

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
23.11.2011 «АиФ Урал» и Алексей Заякин: Психическое здоровье в первой инстанции

Березовский горсуд изучил психическое здоровье кандидата от «Единой России» Евгения Писцова и не поверил представленным ...

28.10.2011 «Коммерсантъ» и Мария Плюснина: ЦИК запретил Вячеславу Брозовскому бороться за пост мэра

Как следует из официального сообщения Центризбиркома РФ (ЦИК), опубликованного вчера ИА «Политсовет», бывший глава ...

19.10.2011 «МК-Урал» и Ксения Постовалова : Любой ценой

Сразу же после победы Юрия Еланцева в схватке с горизбиркомом уволившийся ранее с должности мэра Вячеслав Брозовский ...

18.10.2011 «Комсомольская правда» и Игнат Переспелов: Юрий Еланцев будет бороться за пост мэра Березовского

Юрий Еланцев признался журналистам, что в борьбе за пост главы Березовского будет действовать решительно. Небольшой ...

12.10.2011 «МК-Урал» и Ксения Постовалова: Предвзятое бездействие

Подготовка к выборам мэра в Березовском ознаменовалась очередным скандалом. 10 октября Горизбирком отказался ...