Обзор прессы
12.10.2011

«МК-Урал» и Ксения Постовалова: Предвзятое бездействие

Подготовка к выборам мэра в Березовском ознаменовалась очередным скандалом.

10 октября Горизбирком отказался принимать у Юрия Еланцева пакет документов. Уверенный в предвзятости ТИКа, Еланцев перешел к открытому протесту и решительным действиям.

То, что борьба за мэрское кресло в Березовском будет «жаркой», стало понятно с самого начала. По мнению экспертов, коммунист Еланцев — единственный реальный оппонент единоросса Евгения Писцова (протеже экс-мэра Брозовского, как его называли некоторые СМИ).

По закону жанра травля «неугодных» начинается уже до регистрации. Похоже, что история взаимоотношений Березовского ТИКа и будущего кандидата в мэры Юрия Еланцева складывается по подобному сценарию. Члены комиссии вот уже второй день не принимают документы выдвиженца от коммунистов. При этом председатель ТИКа Надежда Потапова ограничивается безликими «Нет!» и «Потому что нет».

Как рассказал «МК-Урал» Юрий Еланцев, 9 октября, в воскресенье, он подал заявление в избирком Березовского с первичным пакетом документов. После чего ему нужно было открыть избирательный счет в Сбербанке и предоставить комиссии банковскую выписку и первичный финансовый отчет. Так как в воскресенье банк был закрыт, счет пришлось открыть днем позже, 10 октября. Однако в понедельник ТИК отказался принимать оставшиеся документы Еланцева. А после высказанного им негодования председатель комиссии Потапова пригрозила вызвать полицию, если тот продолжит настаивать на своем.

— Если честно, я до сих пор нахожусь в шоке от поведения членов комиссии. Во-первых, мне нахамили, стали разговаривать на «ты». Во-вторых, запугивали полицией и охраной, а после хотели забрать мой сотовый телефон, на который я пытался снять происходящее, — рассказал «МК-Урал» Юрий Еланцев.

Из избиркома следователь сразу же направился в прокуратуру, где написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ТИКа.

— Это же прямой заказ на меня, поступивший, как я думаю, от кандидата-единоросса Евгения Писцова. Они боятся, что ситуация, которая была в Первоуральске, повторится. Поэтому основная задача избиркома — как можно дольше протянуть время, чтобы я не успел к регистрации. До нее, кстати, осталось всего две недели, — объяснил причины происходящего Еланцев.

«МК-Урал» обратился за комментарием к председателю Березовского ТИКа Надежде Потаповой, которая факт отказа выдачи справки Еланцеву признала. По ее словам, выдвиженец не предоставил в ТИК решение избирательного объединения, то есть партии КПРФ. Отметим, что на заседании партии, на котором была утверждена кандидатура Юрия Еланцева, присутствовали члены как местного ТИКа, так и областного.

Оценить правомерность действий березовских коллег мы попросили председателя Облизбиркома Владимира Мостовщикова. Но председатель настаивал, что Потапова просто не могла такого сказать, потому, что это «полная чушь».

Слова г-на Мостовщикова о «полной чуши» подтвердились тогда, когда «МК-Урал» удалось выяснить, что решение избирательного объединения у Еланцева есть, и более того, оно уже принято. На самом деле члены Березовской избирательной комиссии отказывались принять автобиографическую справку.

Юрий Еланцев, собрав около 40 своих сторонников, «пошел на штурм» ТИКа. Председатель посовещалась по телефону с Мостовщиковым и... вызвала наряд полиции.

— Здесь все ГУВД, по-моему, хотя я не понимаю, на что рассчитывает Потапова. Ведь я просто здесь сижу и жду, чтобы комиссия, наконец, исполнила свои обязанности и зарегистрировала меня, — прокомментировал свои действия Еланцев, подчеркнувший, что в случае последующего отказа он готов объявить голодовку.

Вскоре он сообщил, что председатель ТИКа, имея перед глазами автобиографическую справку, внесла в личное дело пометку, что такой документ Еланцевым не предоставлен. Причем все это, по словам выдвиженца-коммуниста, было записано на видеокамеру при большом количестве свидетелей.

Ситуацию прокомментировал адвокат Иван Кадочников.

— Функционал избирательной комиссии — принять документы. Отказать в этом они не имеют права, — поясняет Иван Кадочников. — Но в случае с Юрием Еланцевым вопрос из сферы права перешел в вопрос делопроизводства. А именно, автобиографическую справку необходимо подавать в день подачи заявления. В случае если справка по каким-либо причинам подана не была, то ее можно подать в любой другой день, но с заявлением о дополнениях к первичному пакету документов. Скорее всего, Еланцеву просто не захотели об этом говорить и выбрали стратегию «холодного» отказа. Чисто юридически избирком прав, ведь в формальные обязательства комиссии не входит консультация.

По мнению адвоката, самый лучший выход сейчас для Юрия Еланцева — забрать из ТИКа заявление и документы, а потом подать его снова, но уже вместе с автобиографией.

Скорее всего, выдвиженец так и сделает. Однако сам факт такой, мягко говоря, не дипломатической линии поведения березовского ТИКа к кандидату-коммунисту весьма показателен.

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
23.11.2011 «АиФ Урал» и Алексей Заякин: Психическое здоровье в первой инстанции

Березовский горсуд изучил психическое здоровье кандидата от «Единой России» Евгения Писцова и не поверил представленным ...

09.11.2011 «МК-Урал» и Татьяна Кожихова: Из Березовской ТИК в Конституционный суд

На кассационном слушании Свердловский областной суд оставил без изменения решение Березовского суда о невозможности ...

19.10.2011 «МК-Урал» и Ксения Постовалова : Любой ценой

Сразу же после победы Юрия Еланцева в схватке с горизбиркомом уволившийся ранее с должности мэра Вячеслав Брозовский ...

18.10.2011 «Комсомольская правда» и Игнат Переспелов: Юрий Еланцев будет бороться за пост мэра Березовского

Юрий Еланцев признался журналистам, что в борьбе за пост главы Березовского будет действовать решительно. Небольшой ...

12.10.2011 «АиФ Урал» и Арсений Ваганов: Как Юрий Еланцев становился кандидатом

Березовский стал «горячей точкой». Избирательная кампания в Березовском началась со скандала, сопровождавшегося ...