Статьи
26.09.2011

Рецессия по-уральски: крупным предприятиям рекомендуют рассчитывать на себя

Рецессия по-уральски: крупным предприятиям рекомендуют рассчитывать на себя Одобренная в июле концепция Комплексной программы развития промышленности Среднего Урала на 2012–2015 гг. будет дорабатываться. Займутся этим представители отраслевых союзов и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Оно и понятно: финансовой помощи от государства крупный бизнес в следующие три года не получит — государство делает ставку на малый и средний бизнес, на инновационное производство и кластерные структуры. Впрочем, по задумке областных министров, часть пунктов коснется и крупных предприятий, например — создание инфраструктуры и помощь при выходе на новые рынки. Однако членов СОСПП не устраивают, в частности, сроки программы: на период 2012–2015 гг. инвестиционные планы крупных производств уже сформированы.

Как рассказал на заседании президиума совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей министр промышленности Александр Петров, в ближайшие годы ряду отраслей региональной экономики угрожает рецессия. Чтобы спасти предприятия, государство должно выработать новую программу собственного участия в экономике региона.

«Необходимость создания комплексной программы вызвана в первую очередь тем, что доля промышленного производства в структуре валового регионального продукта снижается, а сам ВРП растет. В прошлом году темпы роста промышленного производства демонстрировали высокие показатели, в этом — снизились. Появилась опасность новой рецессии в промышленности, если не задействовать механизм активного государственного участия в поддержке и развитии промышленного комплекса, в том числе на основе кластерного развития. Вы знаете, что в 2010 году закончился срок действия большинства ранее принятых программ, и в этом году министерство при содействии отраслевых союзов разработало новую концепцию развития промышленности. Цели, которые мы поставили, очень амбициозные, но при существующих темпах модернизации промышленности нам будет проблематично их достичь», — признал чиновник.

С одной стороны, традиционные для Урала отрасли экономики, в том числе машиностроение, являются приоритетными в новой программе развития. С другой — крупный бизнес на этот раз не получит финансовой помощи от государства — объем бюджета не позволяет: на реализацию трехлетней программы развития промышленности заложено 39,2 млрд. рублей, из которых лишь 2,3 млрд. выделит областная казна.

Правительство согласно учесть интересы работодателей. В частности, СОСПП волнует вопрос сроков реализации программы и конкретные механизмы поддержки.

«Существенным вопросом являются сроки реализации программы. Инвестиционные планы большинства крупных компаний области на этот период так или иначе сформированы и уже реализуются. Повлиять на них можно лишь в очень ограниченных пределах. Промышленная политика, на наш взгляд, должна иметь более далекий горизонт планирования, хотя бы сопоставимый с циклом большинства крупных инвестиционных проектов», — заявил председатель комитета СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса, исполнительный директор ОАО «ПНТЗ» Мелик Мори.

Промышленник добавил также, что в первую очередь нужно создавать институты поддержки не отраслей, а предприятий — например, агентство поддержки экспорта; развивать направление инфраструктурных площадок — индустриальных парков под эти кластеры.

«В Концепции важно четко обозначить и инструменты поддержки со стороны области — это финансирование инженерных сетей, решение вопросов с поставщиками энергии, газа, допуск малых предприятий на эту территорию, помощь в кадровом обеспечении», — добавил Мелик Мори.

В проект программы развития промышленности уже внесли свои правки представители других отраслевых союзов — Союза машиностроительных предприятий и Союза оборонных отраслей промышленности Свердловской области.

Министры обещают: государство и бизнес будут работают на одном поле, поэтому все изменения, предложенные предпринимателями, будут учтены. В будущем в Свердловской области должен появиться и закон о промышленной политике, которого пока нет ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Пока же ясно одно: если в первую волну кризиса власти поддерживали крупные предприятия и холдинги, то в этот раз им предстоит рассчитывать в основном на свои силы.

Полина Мудрова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.04.2013 Целевая программа развития промышленности региона до 2018 года будет принята до 1 июня

На годовом собрании Западного территориального отделения Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области ...

11.04.2013 Целевая программа развития промышленности региона на 2014 — 2018 годы будет принята до 1 июня

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2013. На годовом собрании Западного территориального отделения Союза промышленников и ...

26.10.2012 В Свердловской области обсуждают концепцию программы развития промышленности региона

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2012. В Свердловской области публично обсуждается проект концепции программы промышленного ...

05.06.2012 Правительство Свердловской области: разработку программы развития промышленности планируется завершить до конца месяца

УрБК, Екатеринбург, 05.06.2012. Правительство Свердловской области на заседании, которое прошло под руководством ...

06.04.2009 Правительство Свердловской области приняло программу развития внутриобластной производственной кооперации на 2009—2020 годы

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2009. Правительство Свердловской области приняло программу развития внутриобластной ...