VIP-Интервью
13.09.2011

Максим Годовых: Бизнес инноваций уже получил 150 млн. рублей господдержки

Максим Годовых: Бизнес инноваций уже получил 150 млн. рублей господдержки Как начать бизнес с нуля и может ли государство помочь материально? Что такое краш-тест для инноваций и сколько новаторских разработок уже вышло на уральский рынок? В преддверии Уральского инновационного форума, который пройдет 27–29 сентября в Екатеринбурге, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» беседует с организатором форума, председателем правления Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области Максимом Годовых.

— Максим Викторович, какую поддержку со стороны государства сегодня может получить малый и средний бизнес? Почему Инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства сделал ставку именно на бизнес инноваций?

— Еще в прошлом году мы решили, что поддержка инновационных проектов — это один из основных наших приоритетов. Инновации заслуживают большего внимания по отношению к торговле и сфере услуг, поскольку именно они могут обеспечить значительный рост предприятия в самое ближайшее время. Это позволит получить больший доход и, соответственно, заплатить больше налогов в областной бюджет. Поэтому новые инструменты поддержки, которые мы разработали, направлены на то, чтобы бизнес-проекты были реализованы как можно быстрее.

Прежде всего, Инфраструктурный хаб Свердловской области выдает гранты на создание новых инновационных предприятий в размере до 500 тысяч рублей. Во-вторых, мы абсолютно бесплатно помогаем разработчикам с получением патента и изготовлением первого прототипа продукции. Обычно российский патент стоит несколько десятков тысяч рублей, международный — несколько сотен тысяч рублей. В-третьих, уже действующие инновационные компании могут получить от нас компенсацию уже понесенных затрат. Таким образом, у предпринимателей появляются новые средства, например, для пополнения оборотного капитала. В-четвертых, мы активно продвигаем проекты наших разработчиков: презентуем их на выставках в России и за рубежом, где компенсируем 50% стоимости участия, бесплатно предоставляем места на тех мероприятиях, где представлен стенд Инфраструктурного хаба, — на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Сибирском международном конгрессе инновационного предпринимательства, Китайской международной ярмарке малых и средних предприятий, на нашем «Иннопроме».

После того как проект на начальном этапе получил грант и несколько лет развивался, возникает потребность в больших ресурсах, иногда они исчисляются сотнями миллионов рублей. Мы можем дать льготный инвестиционный кредит по ставке рефинансирования Центробанка, этот инструмент поддержки реализуется через банки-партнеры. У нас в области есть и обеспечение по кредитам — денежные средства Гарантийного фонда Свердловской области. Далее мы можем задействовать Венчурный фонд Свердловской области — это уже инвестиции до 100 млн. рублей. Фонд заходит в долю предприятия и предоставляет необходимые ресурсы. Через несколько лет фонд выходит из проекта, продавая свою долю либо непосредственному инициатору, либо стратегическому инвестору.

Через Инфраструктурный хаб проходят самые разные проекты — от новых решений в  авиации и экологичного производства ферросплавов до детских развивающих программ
Через Инфраструктурный хаб проходят самые разные проекты — от новых решений в авиации и экологичного производства ферросплавов до детских развивающих программ

— В каких сферах экономики, как правило, инициируются новаторские решения?

— Сферы бизнеса — самые разные. Традиционно много проектов для медицины, поскольку в нашей области существует серьезная школа подготовки специалистов этой сферы. Также активно представлены разработки в сфере IT — эти проекты наиболее просто реализовать, потому что на IT-стартап не требуется десятков миллионов рублей, нужны лишь помещение, компьютеры и хорошие мозги. Кроме того, много проектов в сфере металлургии и металлообработки, поскольку это специфика нашего региона. Всего же мы сейчас ведем порядка 630 проектов.

Авторы проекта по созданию легкооткрываемых крышек предлагают  наладить их производство из российской жести. Сегодняшний импорт материалов обходится  дороже для конечного потребителя
Авторы проекта по созданию легкооткрываемых крышек предлагают наладить их производство из российской жести. Сегодняшний импорт материалов обходится дороже для конечного потребителя

— Какие суммы финансовой поддержки уже реализованы?

— Если смотреть конкретно по финансовой поддержке, то за полтора года было выделено порядка 150 млн. рублей, в основном из федерального бюджета. Если говорить о кредитах, то более 500 млн. рублей, но это возвратные средства. Кроме того, консалтинг, обучение, бесплатное участие в выставках, патентование — это практически невозможно измерить деньгами. Большинство средств поддержки (порядка 70%) идет из федерального бюджета. Это конкурсы, которые проводит Министерство экономического развития РФ. Мы готовим заявки, что-то выигрываем. Областной бюджет также выделяет свои суммы, но уже в порядке софинансирования федеральных программ (около 30%).

— Что должен сделать начинающий предприниматель или разработчик инновационного продукта, чтобы получить господдержку в Инфраструктурном хабе?

— Для начала проект необходимо внести в базу данных на сайте Инфраструктурного хаба. Затем разработчиков приглашают на краш-тест — здесь наши специалисты знакомятся с проектами, дают первичные рекомендации по видам поддержки. В комиссии на краш-тесте часто присутствуют отраслевые эксперты, например из институтов Академии наук. На этапе краш-теста эксперты еще не отбирают проекты, они лишь оценивают их и дают свои советы. Затем инициатор проекта может подать заявку на грант по созданию инновационного предприятия или на компенсацию расходов, на финансирование патента или изготовления прототипа продукции, ознакомиться с планом выставок. На том этапе, когда мы принимаем решение о финансировании, проект должен соответствовать ряду критериев, прописанных в официальных документах: новизна, востребованность, коммерциализуемость, наличие команды и так далее.

В комиссию краш-теста входят как эксперты отрасли, для которой разрабатывается проект, так и представители инновационного центра
В комиссию краш-теста входят как эксперты отрасли, для которой разрабатывается проект, так и представители инновационного центра

— Есть ли какие-то типичные ошибки предпринимателей, которые мешают им получить финансирование или реализовать свой проект?

— Первая ошибка — это отсутствие команды для реализации проекта. Например, есть тот, кто умеет разрабатывать, но нет специалиста, который может руководить, или есть руководитель, но нет хорошего исполнителя, кто должен заниматься финансами, продажами и так далее.

Следующая ошибка заключается в том, что многие хотят заниматься конкретным бизнесом, но при этом не умеют подсчитать даже окупаемость, то есть это элементарное неумение составлять бизнес-план. То, чему учат в вузах, имеет под собой теоретическую основу, а на практике никто этого делать никогда и не пробовал.

Кроме того, сами инициаторы не умеют добывать первичные данные для расчета бизнес-плана. И еще одна ошибка: умеют разрабатывать, умеют руководить бизнесом, но не умеют презентовать. Чаще всего презентации похожи на рекламные обращения: «Покупайте наш продукт». Именно таким образом защищается большая часть проектов перед потенциальными инвесторами и венчурными фондами, хотя нужно оперировать совсем другими понятиями: точка безубыточности, рентабельность, срок окупаемости, возврат инвестиций и так далее.

Краш-тесты проходят еженедельно. Комиссия даже не спрашивает бизнес-план —  достаточно объяснить суть инновационной разработки
Краш-тесты проходят еженедельно. Комиссия даже не спрашивает бизнес-план — достаточно объяснить суть инновационной разработки

— Но вы же и сами проводите обучение начинающих предпринимателей?

— Действительно, наши разработчики в большинстве своем не умеют заниматься бизнесом. Для них мы сделали специальную образовательную программу «Школа управляющих инновационными проектами», где как раз преподают основы управления предприятием, методику организации продаж. Но школа — это необязательный этап, поэтому проходят ее не все, хотя занятия идут бесплатно. Сейчас как раз идет новый набор, для которого мы по конкурсу отобрали семь учебных заведений, включая самые известные: Академия народного хозяйства в Москве, УрФУ, Высшая школа экономики, Академия фондового рынка и другие.

— Если смотреть на ситуацию в целом, какие трудности поджидают людей, желающих производить инновационную продукцию?

— В принципе, это те же трудности, которые поджидают людей, желающих производить любую другую продукцию. Во-первых, это проблемы при организации производственного цикла, приобретении оборудования — несоблюдение технологической цепочки, которая изначально задумывалась. Второй блок трудностей связан с продвижением и продажей продукции. Товар вдруг почему-то не продается, а рекламные объявления не работают. Вполне вероятно, что эту продукцию в принципе не будут покупать, потому что изначально не были проведены маркетинговые исследования рынка. В-третьих, это проблемы управления. Очень часто у разработчиков нет должных знаний, опыта, а иногда даже каких-то психологических качеств для того, чтобы заниматься бизнесом. Но кооперироваться с кем-то мы не умеем: люди боятся оказаться обманутыми в случае долевого участия в юридических лицах. Не хватает понимания и желания допускать в свой бизнес кого-то еще.

О результатах краш-теста разработчики инноваций узнают в течение двух последующих дней
О результатах краш-теста разработчики инноваций узнают в течение двух последующих дней

— Максим Викторович, последний вопрос: какие проекты уже реализованы и выпущены на рынок?

— У меня почему-то появились проекты, про которые я постоянно рассказываю, но на самом деле их сотни. Уникальный рентгеновский аппарат, который позволяет сократить дозу облучения в 10 раз. Это происходит за счет того, что излучение генерируется единичными импульсами длительностью несколько наносекунд. Аппарат очень мобильный, легко переносится и может применяться прямо у койки больного или во время выездных профосмотров. Он уже установлен в госпитале ветеранов ВОВ, и есть надежда, что в ближайшее время он появится еще в десятке других медучреждений.

Еще одна новация в медицине — это аппарат для ингаляции ксеноном. Используемая технология позволяет радикально снизить потребление ксенона, соответственно, этот высокозатратный метод лечения сейчас стал более доступным. Аппарат установлен в нашем НИИ ОММ.

Уже идут заказы из разных регионов на поставку плавающих костюмов — это еще один проект, получивший нашу поддержку, в котором полностью отлажено производство и сбыт продукции — одежды, обладающей плавающими, противоударными и теплоизоляционными свойствами. Есть много других успешно реализованных проектов.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
03.10.2011 Руководитель Инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых: Инновационным проектам необходим своего рода знак качества

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2011. За время работы Инфраструктурного хаба выдано 136 грантов предпринимателям на 137 млн. ...

12.09.2011 Максим Годовых: Бизнес инноваций уже получил 150 млн. рублей господдержки

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил председатель правления Инфраструктурного хаба малого и среднего ...

04.08.2011 Предприниматели смогут пройти бесплатное обучение в бизнес-школе Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 04.08.2011. 17 августа 2011 года в бизнес-школе Инфраструктурного хаба малого и среднего ...

23.06.2011 «РБК daily» и Максим Годовых: Как создать инновационную экономику с нуля

Свердловская область заняла третье место в рейтинге инновационных регионов России. На это повлияли не только крупнейшие ...

13.05.2011 Инфраструктурный хаб представил Свердловскую область в рейтинге инновационных регионов РФ

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2011. III Уральский венчурный форум, проведенный Инфраструктурным хабом малого и среднего ...