Авторская колонка

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров о вечной ценности золота

29 август 2011 (13:26)

Финансовый аналитик Дмитрий ЗемеровЦены на золото продолжают бить все новые исторические рекорды: успешно преодолена планка в 1800 долларов, а теперь взята высота в 1900 долларов за тройскую унцию. В условиях, когда восстановление глобальной экономики под вопросом, а предложение долларов США со стороны Федеральной резервной системы в рамках очередного так называемого количественного смягчения нарастает, инвесторы предпочитают не рисковать, а приобретать инструмент, проверенный временем.

Очевидно, что, пока долговой кризис в Европе и замедление экономики Соединенных Штатов не будут прекращены, золото останется в качестве главного источника стабильности. Более того, привлекательность (то есть денежная оценка) драгоценного металла может еще повыситься. Золото растет в цене на протяжении 11 лет подряд, с начала этого года желтый металл уже прибавил 34%. Примечательно, что тенденцию спроса на золото поддерживают не только институциональные инвесторы и частные игроки, но и центральные банки, которые стремятся пополнить свои резервы: во втором квартале 2011 года ими было приобретено 70 тонн слитков золота.

Спрос на золото увеличивается по всему миру. А что еще остается делать инвесторам, когда доверие к традиционным, казалось бы, незыблемым инвестициям, вроде казначейских облигаций Соединенных Штатов, отныне не является таким же прочным, как раньше?

Золото превращается в новую мировую валюту — ориентир всего финансового сообщества. Пусть это и временный защитный актив, однако такова реальность: другой альтернативы сейчас попросту не существует.

Другие материалы по теме: