Авторская колонка

Василий Федорович о ненужном страхе перед начальством

22 август 2011 (14:06)

Юрист Василий ФедоровичОднажды губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов отправился в небольшое турне. Вместе с приближенными чиновниками, бизнесменами и гостями из столицы он летел на вертолете над Камчаткой.

В какой-то момент губернатору захотелось порадовать друзей и себя красотами дикой природы. Игорь Павлович приказал пилоту отклониться от маршрута и «перемахнуть через вон ту сопку».

Пилоту не хватило смелости спорить с высоким начальством. Аппарат перевалил через гребень и оказался на южном склоне горы, нагретом ласковым августовским солнышком. Восходящие от земли воздушные потоки резко швырнули несчастный Ми-8 вверх, его лопасти прогнулись вниз и обрубили вертолету хвост.

Через несколько дней рядом с обломками вертолета нашли двадцать тел. Вся управленческая и деловая элита региона оказалась мертва. В области начались грандиозные перестановки, передел власти и сфер влияния.

Похожая трагедия произошла в прошлом году под Смоленском. Президент Польши приказал экипажу сажать его авиалайнер, несмотря на сильный туман. Летчики побоялись спорить с боссом. На этот раз погибло почти сто человек, и обезглавленной оказалась уже не окраинная Сахалинская область, а целое европейское государство.

Всего этого можно было бы избежать. Всего-то и дел, что не лениться соблюдать законы и правила, да еще не бояться чрезмерно высокого начальства.

Но чужие ошибки, к сожалению, никого не учат. Возьмите, к примеру, ситуацию со скандально известным домом № 75 по улице Большакова. В его дворе организована незаконная парковка, и потому вся территория плотно заставлена частными машинами.

Если завтра там случится пожар, то как пожарная машина проберется через эту рукотворную пробку? Да никак! А у здания, между прочим, девять этажей.

Жильцы пробовали бороться с парковщиками. Но те упомянули, что действуют под «крышей» чиновника Михаила Губина. И жильцы испугались. А зря.

Случись беда — и сам высокопоставленный Михаил Владимирович окажется в такой же огненной ловушке, как и простые смертные. Потому что катастрофы на табели о рангах внимания не обращают и по выслуге лет скидок не делают.

А плата за нарушение закона, лень и страх перед начальством может оказаться слишком высока. Лучше не проверять.

Другие материалы по теме: