Новости дня

Урал вошел в тройку территорий с самым высоким индексом развития рынка труда по версии «Яндекс.Работа»

29 июль 2011 (15:14)

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2011. Урал вошел в тройку территорий с самым высоким индексом развития рынка труда после Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам исследования «Яндекс.Работа», этот показатель в регионе составляет 33. Впрочем, отрыв от лидеров достаточно существенен, там — 91 и 73.

Последующие места занимают: Сибирь — 29, Поволжье — 24, Центр (без учета Москвы и области) — 20, Юг — 16, Дальний Восток — 8, Северо-Запад (без Санкт-Петербурга и области) — 7.

«Чем больше значение индекса, тем большее количество объявлений о работе с более высокими зарплатами доступно пользователям из региона», — поясняется в исследовании.

Доля вакансий из региона среди всех российских вакансий в каталоге «Яндекс.Работа» составляет 7,9%.

Средняя предлагаемая зарплата на Урале: бухгалтер — 22 тыс. рублей, менеджер по маркетингу — 23 тыс. рублей, юрист — 25 тыс. рублей, водитель — 26 тыс. рублей, инженер на производстве — 32 тыс. рублей, программист — 35 тыс. рублей.

В целом по России больше всего вакансий открыто в сфере продаж и торговли — таких объявлений более четверти. Вторая большая группа вакансий — это работа на транспорте. Здесь больше всего нужны водители легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники. Третья большая сфера — IT и телекоммуникации. В этой области больше всего предложений для программистов и операторов баз данных. В общей сложности на продажи, транспорт и IT приходится примерно 40% всех вакансий.

В описаниях вакансий среди самых разных требований работодатели чаще всего указывают необходимое образование и опыт работы — примерно в половине объявлений. В каждом третьем указаны ограничения по возрасту, в каждом пятом — по полу. Работодатель чаще всего обещает своим потенциальным работникам соблюдать Трудовой кодекс — упоминание этого документа есть почти в трети всех вакансий.

Графа «требуемый опыт работы» заполнена более чем в половине всех объявлений. Из них в 17% опыт работы не важен, а в 36% необходим хотя бы год.

Почти в половине всех объявлений о работе указано, какое образование должно быть у соискателя, — в 27% случаев необходимо высшее, а для 19% достаточно среднего или среднего специального. Пол соискателя важен лишь в 17% всех вакансий (в 9% случаев нужны только мужчины, в 8% — только женщины).

В каждой третьей вакансии указаны ограничения по возрасту кандидатов. Самый большой выбор у тридцатилетних соискателей — в этом возрасте формально доступны более 90% всех объявлений с ограничением по возрасту.

Частичная занятость или гибкий график работы предлагаются лишь в 3–4% вакансий.

Предупреждение о ненормированном рабочем дне в описаниях вакансий встречается довольно редко — менее чем в 2% объявлений о работе. Чаще других ненормированный рабочий день обещают в добыче сырья и строительстве, а также в транспортной сфере.

В 88% случаев пользователи «Яндекс.Работы» интересуются вакансиями в своем городе. Ездить на работу в другой город или совсем переехать ради работы хотят немногие. Судя по статистике поисков работы, чаще других на это готовы пользователи с Дальнего Востока и Северного Кавказа.

«Яндекс.Работа» — это агрегатор вакансий, на котором собраны объявления от более чем 100 сайтов, в том числе HeadHunter.ru, SuperJob.ru, Rabota.Mail.ru, Rabota.ru и Job.ru.

Другие материалы по теме: