Обзор прессы
26.07.2011

«Уральский рабочий» и Владимир Голубев: Недобрая история

Слово — не воробей, дал — держи

— Встать, суд идет! — сия прелюдия к стандартному юридическому разбирательству в Нижнесергинском районном суде на этот раз может обернуться немалыми имиджевыми потерями для известного природного парка «Оленьи ручьи», ведь экс-директор этого уникального заповедника Александр Добров пытается присвоить дом, построенный здесь немецким гражданином Герхардом Фогтом. Хотя еще недавно они называли себя друзьями…

Уральское ранчо

Первоначально Герхард, по словам супруги Светланы Дильман, собирался отправиться в Америку, оформлял документы, собирал справки, визы, мечтал о ранчо. И вдруг как-то за завтраком обмолвился: «А почему бы не поехать в Россию, которая меня притягивает ничуть не меньше?»

Для нее же самой идея о возвращении в России была, мягко говоря, фантастической: хоть порой и ела ностальгия, но вновь окунуться в реальность, от которой уехала на Запад еще из-под Ленинграда…

Несмотря на сегодняшнюю непростую ситуацию, Герхард и Светлана до сих пор не разочаровались в своем проекте: «Здесь нам совсем не скучно». Здесь — это в поселке Бажуково, в самом центре природного парка. А тогда, в 2004-м, они отправили по интернету письмо губернатору Эдуарду Росселю и вскоре получили ответ, что их бизнес-проект — построить ранчо, приглашать на Урал туристов из Европы, открывать им красоту России — понравился: «Приезжайте!».

«Милости просим!»

Несмотря на солидную «крышу», как, улыбаясь, произнес Герхард, трудности с выделением земли оказались немалые. Но в конце концов местные власти участок им выделили. Фогт сделал его экологическую экспертизу, закупил кое-какую технику, дорогу даже начал отсыпать, когда возникли проблемы уже с администрацией парка, вдруг заявившей, что проезд на транспорте туда невозможен.

— Мы устали с ними бороться, — вспоминает Светлана, — и решили оставить эту затею. Хотя и Виктор Кокшаров, в ту пору министр внешнеэкономических связей, за нас заступался. Но вы же знаете — бесконечный бумагооборот: допишите это, сделайте другую экспертизу, получите новую визу. Может, что-то и мы не так сделали....

В ту пору и состоялось знакомство супружеской пары с Александром Добровым, который очень радушно их принял, обрадовался, что кто-то еще будет «раскручивать» его любимый парк. Герхард кипел энергией, вот Александр Владимирович и предложил:

— У меня есть участок, он все равно в бурьяне — стройтесь.

Правда, позже выяснилось, что юридически это была не его земля… Может, он и считал ее своею, но документально никак не оформил. Но, повторю, выяснилось это намного позже.

Уговор дороже денег

— Мы объяснили Александру, что начнем строиться на свои средства, — продолжает Светлана, — а потом Добров сможет выкупить дом, а если он этого не сделает, то передаст нам право собственности на него.

Ударили по рукам, составили договор, подписанный сторонами 3 мая 2005 года в присутствии свидетелей — Юрия Мамаева и Андрея Алабушева. И стройка закипела. Можно было, конечно, нанять бригаду, но Герхард, к любому делу подходит основательно, по-немецки скрупулезно. Старается по максимуму сделать все сам, а если привлекает кого-то в помощь — перепроверит результат не единажды. Дом действительно получился капитальный, просторный! Правда, Герхард считает, что недоделок хватает.

Немецкая предприимчивость

Надо сказать, что дом находится рядом с единственной дорогой, по которой туристы направляются в парк. И к Фогту нередко обращались: «Не дадите водички? Вообще, где здесь можно перекусить?» В сфере гостеприимства в «Оленьих ручьях» в ту пору был просто космический вакуум…

Предприимчивая душа Герхарда не смогла не смекнуть: «Непорядок!». И вскоре рядом с новостройкой появился киоск с водой, соками, шоколадом и прочей элементарной снедью. Добров был тогда не против: «Занимайтесь, если время есть!»

Дальше — больше. Рядом поставили несколько столиков для удобства. Следом пришла идея устроить здесь «Biergarten», семейную зону отдыха с немецким колоритом: национальная музыка, пиво, кофе, нехитрые блюда — те же баварские колбаски, супы-пюре.

Так параллельно и шли строительство дома, оформление документов и малый бизнес. Впрочем, как рассказывает Светлана, они больше вкладывали в развитие кафе, чем получали прибыль.

— Мы постоянно торопили Александра Владимировича с оформлением документов на дом, — продолжает Светлана. — Ведь средств было вложено в стройку немало.

И в итоге дождались: прокуратура выписала штраф за незаконное строительство. Тогда-то и выяснилось, что земля под домом ничья. Надо ли говорить, как эта маленькая неправда расстроила законопослушного немца. Удивительно, как он вновь поверил своему партнеру, заверявшему: оформить участок ему много проще, ведь он дружен со многими чиновниками в администрации района, а председатель комитета по управлению имуществом Юлия Ананьина — вообще хорошая знакомая. Мол, «все идет своим путем, не волнуйтесь, ваше от вас не уйдет».

Чтобы ускорить процесс, Светлана с согласия Доброва оформила генеральную доверенность на ведение переговоров. А вскоре прозвенел неприятный звоночек: зайдя к нотариусу за какой-то справкой, она узнала, что Александр Владимирович доверенность-то отозвал... Не сказав им ни слова.

Репутация — вещь упрямая

На огонек в их «Biergarten», к слову, захаживали не только туристы, но и жители Бажуково, ведь единственный продуктовый магазин в округе был в соседней деревне Половинке. Не раз Герхард слышал от соседей: делайте документы быстрее, репутация у Доброва не из лучших, вот и поста директора парка он лишился из-за постоянных склок и разборок с коллективом, неумения работать в команде…

— Мы долго отказывались этому верить, ведь все было безоблачно на протяжении нескольких лет: постоянно ходили друг к другу в гости, обменивались новостями, гоняли чаи, — разводит теперь руками Герхард…

Постепенно они узнавали и о других конфликтах Доброва. Во время пожара, когда вся улица пыталась потушить пламя и поддержать погорельцев, от Александра Владимировича можно было услышать: «Не принимает бажуковская земля кое-кого…»; при свидетелях он мог заявить кому-то из своих недругов: «Твои дни сочтены…».

Вот и суд с Фогтом не единственный: Добров пытается с помощью сомнительного происхождения документов оформить права собственности на бесхозный, пожароопасный и аварийный сарай, находящийся на не принадлежащем ему земельном участке. При этом всячески препятствует его переносу, продолжая использовать как гараж для своей техники.

Вызывает искреннее удивление и недавний случай, когда Александр Владимирович, вывезя с собственного участка мусор, бутылки, прочие отходы, оставшиеся от туристов, которых он обслуживает, втихую закопал мусор на территории парка... При этом даже ребенку понятно, что это категорически запрещено, а когда этот факт был обнаружен заместителем директора парка Владимиром Черновым, то Добров начал угрожать ему и, улучив момент, в отместку запер в подвале здания администрации.

Час расплаты

Отношения продолжили портиться. Так однажды он пришел к Герхарду и заявил, чтобы оформить участок, надо привести БТИ и сделать все замеры по дому: «Вам придется довериться мне».

— Мы еще раз рискнули, — с печалью констатирует Светлана, — надеясь, что совесть не позволит ему претендовать на чужое имущество. Ведь все люди в поселке видели, что мы сами строимся, знали о том, что есть договор между нами. Однако недавно Добров принес нам договор аренды, потребовав, что теперь он хотел бы получать в месяц 15 тысяч рублей. На бумаге черным по белому было написано, что участок этот — его собственность, и дом тоже…

Вот это уже была настоящая бомба. Герхард Фогт никак не мог понять: «Как так — мы же ударили по рукам, доверились тебе, а ты, оказывается, за нашими спинами все оформил себе?!»

Но Александр Васильевич пригрозил: если недавние партнеры не согласятся на его условия, то он волен поступать со СВОИМ имуществом по СВОЕМУ усмотрению. И теперь его адвокат на судебном заседании заявляет, что, мол, в договоре стоит дата начала строительства — 2005 год и дата окончания — 2006 год; таким образом договор не был выполнен, так что на участке Доброва находится его собственность, в которую Фогт самовольно вселился.

Как говорится, приехали?!

Позиция Доброва

— Ситуация необычная, согласитесь?

— Противная ситуация, — Александр Владимирович согласно кивает головой. — Но я же ничего особенного не прошу. У меня все есть: дом, земля, свое дело, которое мне нравится, туристы, которым я показываю «Оленьи ручьи». С 1985 года живу здесь. Но сейчас какой-то заговор вокруг меня, вы же видите: мы разговариваем, а у немца какое-то сборище опять…

Я ведь Фогта сам начал водить по людям, знакомить. Это же экзотика — иностранец открыл на Урале свой бизнес. Договор составили, другого варианта у него на тот момент не было. Я сказал: стройся, а потом — видно будет. Выделил землю рядом с участком своим.

По договору — дом мой, участок тоже, хочет он его выкупить — пожалуйста, но по рыночным ценам. Не хотят, ну что делать, пусть хотя бы аренду платят, ведь у них кафе работает. Многого я не прошу. А 11 миллионов за дом, как он требует, — у меня таких денег нет.

— Но по расходникам за материалы, оборудование, найм специалистов — сумма подтверждается.

— Ну, конечно, за столько лет набежало… — парирует Добров.

— То есть, по-вашему: конфликт этот не межличностный, а имущественный? Но как тогда быть с вашими гарантиями, которые вы давали своим гостям, которых фактически приютили?

— Я ничего не нарушил, — железобетонно уверен мой собеседник. — Если по договору Фогт строит дом для меня, то хотя бы проект должен был согласовать. Тот же фундамент — на нем можно не 3, а все 14 этажей построить.

— Но вы же не вмешивались в строительство, пока они свой бизнес не начали. Почему?

— Кто знал, что так все обернется…

Нестороннее мнение

Все эти события развивались на глазах Галины Пахальчак, дачницы Бажуково, а в недалеком прошлом — заместителе министра природных ресурсов Свердловской области.

— Нельзя отрицать заслуг Александра Владимировича в создании природного парка. Понятно, что работал над этим проектом не он один, но в том, что он знает «Оленьи ручьи» как мало кто другой — сомневаться не приходиться. Характер, конечно, у Доброва непростой, с этим тоже не поспоришь. Но в случае с Герхардом, попытка отнять у немца дом — это явная несправедливость, и я категорически не согласна с его позицией!

Нынешний директор «Оленьих ручьев» Николай Калинкин в телефонном разговоре отказался сказать, чью сторону в конфликте он занимает, хотя при этом прекрасно понимает, что грозит парку в случае продолжения жесткого противостояния сторон. По его мнению, надо искать компромиссное решение.

Международный резонанс

— Что вы намерены предпринять? — мой вопрос не застал Герхарда врасплох.

— Если у меня отберут дом… Напишу письма в газеты, на телевидение, обращусь в Европейский суд. В курсе ситуации консульство Германии в Екатеринбурге. Резонанс дело, безусловно, получит. Как русский околпачил доверчивого немца, и тот ему бесплатно построил ранчо…

Позиция Фогта понятна: денег у Доброва для выкупа дома нет, и в соответствии с договором он просит суд переоформить дом в его собственность. Чуть ли не весь поселок готов выступить на суде в качестве свидетелей того, что Герхард строил дом на свои средства и своими силами.

Сейчас за выходные в «Biergarten» бывает до нескольких сотен посетителей. На карте мира в баре — флажки стран, чьи граждане заходили сюда. Практически вся Европа, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Бразилия, даже Южная Африка обозначена. Добрыми словами полна «Книга отзывов». С рядом гостей Герхард и Светлана до сих пор переписываются, и, конечно, рассчитывают, что они расскажут своим друзьям об уникальности «Оленьих ручьев», а те, в свою очередь, тоже приедут на Урал, чтобы увидеть все местные красоты своими глазами и, возможно, решатся инвестировать на Урале.

Приедут ли теперь? Не окажется ли так, что этот случай будет ложкой дегтя, существенно портящей бочку меда, которую сулят российские власти, привлекая иностранных инвесторов путем организации международных выставок?

Вот такие две правды. Честно говоря, меня удивила в этой истории абсолютная немецкая непрагматичность Герхарда Фогта. С другой стороны, не поддаться обаянию Александра Доброва, как я сам убедился, трудно. Да и доводы в правоте у него тоже есть — и землю он успел оформить на себя, и дом немцем строится долго. Только вот как быть со словом, которое вначале ты дал, а потом взял назад?..
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.01.2014 На реке Чусовой может появиться визит-центр с обсерваторией

УрБК, Екатеринбург, 13.01.2014. На территории природного парка «Река Чусовая» в Свердловской области может появиться ...

22.03.2012 ГБУСО «Природный парк «Оленьи ручьи»: строительство на территории парка частных заимок ставит его природу под угрозу

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2012. На туристических маршрутах парка «Оленьи ручьи» планируется создание частных фермерских ...

15.07.2011 В «Оленьих ручьях» назревает международный скандал

Иностранные инвестиции могут уйти из парка ...

17.12.2010 Площадь природного парка «Оленьи ручьи» в Свердловской области будет увеличена более чем в 6 раз

УрБК, Екатеринбург, 17.12.2010. В ближайшем будущем площадь природного парка областного значения «Оленьи ручьи» будет ...

08.10.2010 На территории природного парка «Оленьи ручьи» решено начать строительство развлекательной инфраструктуры

УрБК, Екатеринбург, 08.10.2010. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области обсуждена концепция создания и ...