Статьи
14.07.2011

Инвестиционное затишье: причины и перспективы

Инвестиционное затишье: причины и перспективыТрадиционные инвестиционные инструменты утратили свою привлекательность для владельцев капитала. Компании, специализирующиеся на доверительном управлении, отмечают сокращение клиентопотока. Спад интереса наблюдается и со стороны профессиональных участников. Причины у всех свои, но основная — нарастающая нестабильность в мировой экономике. Какой стратегии придерживаться дальше, рассказали УрБК финансовые аналитики.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию некоего «идеального затишья» — снижения инвестиционной активности на многих рынках, в том числе и в России, в силу существенного повышения глобальной неопределенности», — сообщил УрБК директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

По словам гендиректора «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, с рынка ушли многие мелкие и крупные клиенты, а также спекулятивно настроенные игроки.

Аналитики винят в этом сразу несколько факторов.

«Во-первых, «фактор Китая» с его разворотом в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, направленной на снижение перегрева экономики. Во-вторых, «фактор США» с продолжающей стагнировать экономикой, притом что уже закончен второй этап политики количественного смягчения. В-третьих, «фактор Европы», который можно трактовать как проблему евро, а можно и более широко — как проблему суверенных долгов многих стран не только с европейской пропиской», — перечислил Александр Мецгер.

Все это склоняет инвесторов к стратегиям защитного характера, направленным в первую очередь на сохранение капитала, нежели на его приумножение.
В ситуации неопределенности наилучшей тактикой для среднестатистического инвестора традиционно является диверсификация вложений.

Аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский удачными считает инвестиции в драгоценные металлы (золото, серебро и, возможно, палладий) — как «деньги последней инстанции», отражающие реальную покупательную способность так называемых кредитных и бумажных денег; швейцарский франк — как валюту, в наибольшей степени обеспеченную золотым запасом страны (35%); фондовые рынки стран АТР (прежде всего Китай), что обусловлено высокими темпами роста экономики, бурным развитием промышленности, масштабными инвестициями в НИОКР и развитие научно-технического потенциала, переориентацией на создание товаров с высоким удельным весом добавленной стоимости.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин рекомендует сделать ставку на российские акции, прежде всего — банков, промышленных компаний, предприятий металлургии, добычи и переработки. Это позволит рассчитывать на получение прибыли в 20–40% во втором полугодии.

Оптимальная на сегодняшний день формула от Александра Мецгера выглядит следующим образом: акции, но умеренно; недвижимость в понятных, достаточно ликвидных формах; валюта в разрезе портфеля евро/доллар/рубль и золото.

«Ценные бумаги имеют преобладающую долю в портфеле с долями: 20% — инструменты с фиксированной доходностью и 50% — инструменты приращения настоящей стоимости (акции). Разбавить портфель можно драгоценными металлами, но с долей не более 5–10% от стоимости всего портфеля. И еще мой выбор — это российские рубли — 10–20% от суммы размещения денежных средств для выгодных покупок на провалах финансовых рынков плюс какая-то доходность в пределах 7–8% годовых», — советует Всеволод Чащин.

Практически все опрошенные УрБК аналитики рекомендуют воздержаться от инвестиций в недвижимость: в Свердловской области она переоценена.
«Дороговизна объектов жилья в крупных городах относительно их себестоимости, значительный объем активов в недвижимости у банков и риски ускорения инфляции в долгосрочном периоде (что чревато спадом в реальных доходах населения) ограничивают потенциал роста цен этого сегмента рынка», — пояснил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Владислав Жуковский советует избегать также вложений в сырьевые активы, до тех пор пока не прояснится ситуация с запуском третьего раунда количественного смягчения в США.

Быть осторожнее с ПИФами призывает Всеволод Чащин: создатели таких портфелей крайне заинтересованы получить вознаграждение на входе, здесь и сейчас; их участие в распределении дохода крайне ограниченно, а финансовая ответственность за рыночные провалы полностью или с некоторыми оговорками лежит на учредителях управления. К тому же взнос в ПИФ не застрахован на предельно минимальную сумму возврата.

В то же время ситуация не настолько критичная, чтобы стратегическим инвесторам панически выходить из существующих, даже долгосрочных, проектов.

Так, эксперты УК «Финам Менеджмент» на будущее настроены более оптимистично и видят предпосылки роста инвестиций для ведущих стран: низкая стоимость заемных средств, рост активности банковского кредитования, значительные объемы нераспределенной прибыли частных компаний и государственная инвестиционно-финансовая поддержка экономики.

«Ожидаемое нами ускорение темпов прироста мировой и российской экономик во втором полугодии, по всей видимости, будет базироваться на росте инвестиций при сохранении сравнительно сдержанной динамики прироста мирового потребления», — считает Александр Осин.

Антонина Курносенко
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.07.2011 Финансовый аналитик Александр Осин об оптимальных моделях инвестирования

Ожидаемое нами ускорение темпов прироста мировой и российской экономик во втором полугодии, по всей видимости, будет ...

15.07.2011 Инвестиционное затишье: причины и перспективы

Традиционные инвестиционные инструменты утратили свою привлекательность для владельцев капитала. Компании, ...

12.07.2011 Финансовый аналитик Александр Мецгер о снижении инвестиционной активности на рынках

В финансах с определенного времени утвердился термин «идеальный шторм» — ситуация, когда во времени совмещаются ...

04.08.2010 УК «Финам Менеджмент»: Спрос на ПИФы среди инвесторов пока не достиг докризисного уровня

УрБК, Екатеринбург, 04.08.2010. Интерес инвесторов к паевым инвестиционным фондам в РФ пока не восстановился до своих ...

14.01.2009 Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин: В 2009 году курс доллара США достигнет 33—35 рублей

УрБК, Москва, 14.01.2009. «В 2009 году курс доллара достигнет порядка 33—35 рублей», — заявил в ходе онлайн-конференции ...