Статьи
11.07.2011

Реформа здравоохранения: новые деньги и новые задачи

Реформа здравоохранения: новые деньги и новые задачиВ Свердловской области подводят первые итоги программы модернизации здравоохранения. Промежуточные выводы пока обнадеживают всех участников: область получила первый миллиард со счета Федерального фонда ОМС, Екатеринбург добился уступок со стороны областных властей, оставив под своим контролем сферу муниципального здравоохранения, а частные клиники подают заявки на участие в системе ОМС.

Итоги первых шести месяцев реализации нового федерального закона об ОМС, вступившего в силу 1 января 2011 года, положительно оценил председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин. По его мнению, регионы оперативно и грамотно включились в работу по модернизации системы оказания медицинской помощи. Эксперт подчеркнул, что основная проблема в медицине сегодня — это излишняя бюрократизация процесса. Поэтому государство стремится свести административные проволочки к минимуму.

Напомним, что в рамках федерального закона № 326 предполагается реализация государственной программы по модернизации системы здравоохранения, в основу которой заложены три направления: укрепление материально-технической базы учреждений (капитальный и текущий ремонты, переоснащение медицинской техникой), информатизация (возможность электронной записи к врачу, ведение электронной истории болезни) и внедрение стандартов медицинской помощи. Основными новациями закона стали возможность самостоятельного выбора гражданином страховой компании, введение единого страхового полиса нового образца, переход управления здравоохранением в муниципалитетах на уровень субъекта Федерации, а также распределение денежных средств непосредственно через Федеральный фонд ОМС.

«Концентрация средств на уровне Федерации будет способствовать тому, что в субъектах Федерации выравняются финансовые условия: распределение средств будет производиться более равномерно. Конечно, для этого потребуется время. Сейчас мы увеличили ставку отчислений страховых взносов в федеральный фонд. Дополнительные средства, которые образуются от повышения ставки, будут направлены на выравнивание финансового обеспечения. Мы думаем, что это произойдет к 2015 году», — добавил Андрей Юрин.

На реализацию программы модернизации здравоохранения в Свердловской области в течение двух лет будет направлено 16 миллиардов 540 миллионов рублей. Это бюджетные средства, а также деньги федерального и территориального фондов ОМС.

«Из федерального фонда на счет ТФОМС уже поступили 2 миллиарда 300 миллионов рублей. 1 миллиард 438 миллионов рублей направлены в минздрав Свердловской области, 92,8 миллиона — в страховые медицинские учреждения», — заявил УрБК директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Областной минздрав реализовал уже порядка 500 млн. рублей. Отложив часть средств на предстоящие аукционы по закупке медицинского оборудования, министерство направило деньги в муниципалитеты — латать дыры в стенах больниц и поликлиник. Кроме того, уже с мая этого года врачи поликлиник и стационаров получают особые надбавки.

«Самое важное и одновременно самое сложное — мы начали работу по реализации третьего направления: это внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В поликлиники области перечислено порядка 80 миллионов рублей для увеличения заработной платы узким специалистам — за каждый прием врач дополнительно получает 50 рублей», — отметил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

В такой, казалось бы, отнюдь не политической теме, как здравоохранение, в итоге все равно завязалась очередная интрига между городом и областью: Екатеринбург активно выступил против передачи полномочий в сфере управления здравоохранением областному правительству.

«Понимания у областных властей мы сначала не находили. Направляли несколько обращений в адрес губернатора, правительства и министра здравоохранения. В итоге губернатор однозначно решил, что в здравоохранении Екатеринбурга системных изменений быть не должно», — заявил глава Екатеринбурга Евгений Порунов.

Евгений Порунов подчеркнул также, что город фактически взял на себя решение проблемы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.

«Это не наша функция, но наша беда, когда более десяти тысяч рецептов не были отоварены. На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась, мы вошли в рабочий процесс, но для этого понадобилось много нервов и недовольства, вполне обоснованного, со стороны жителей», — добавил глава города.

В программу модернизации здравоохранения обеспечение лекарствами не входит. Об этом напомнил и руководитель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

«Доступность лекарственной помощи — это несколько иная задача и иная программа, это полномочия органов власти субъектов РФ. Программа модернизации обеспечение лекарствами не предусматривает», — заявил он.

С 1 сентября 2011 года будет внедрена еще одна новация, которая может коренным образом изменить существующий рынок оказания медицинских услуг. В рамках нового закона закреплено так называемое уведомительное право участия медицинских центров и страховых медицинских компаний в ОМС. Прежде к участию в ОМС допускались только те, кто получил специальное разрешение от местных органов власти. Теперь никаких разрешений не требуется, медучреждению достаточно подать заявку в установленные сроки. Если документы организации соответствуют правилам и нормам, она может участвовать в системе ОМС и подпадает под определенный объем госгарантий. На сегодняшний день в Екатеринбурге 22 медицинские организации участвуют в системе ОМС и еще две частные компании подали заявку.

«Наша клиника имеет узкую специализацию — проведение медицинских осмотров. Мы решили вступить в систему ОМС, чтобы участвовать в государственной программе диспансеризации. В этом году государство по этой программе выделяет по 1370 рублей на одного человека. Кроме того, программа предполагает достаточно большой перечень обследований. Нам это было бы интересно», — заявил УрБК главный врач медицинского центра «Профмед» Илья Елизаров.

Всего в российской системе ОМС работает 80 тысяч медицинских учреждений. Частных клиник пока немного, однако в ближайшие годы их количество может увеличиться до нескольких сотен. Это будет способствовать развитию рыночных отношений в системе здравоохранения, которая сложилась еще в годы советской власти. В целом областные и федеральные чиновники уверены, что программа модернизации не должна столкнуться с серьезными проблемами.

«Важно, чтобы и население, и медицинское сообщество понимали, что происходит. Процесс организации медицинской помощи сам по себе настолько уникален, что сегодня ни в одной стране мира нет единой модели, которая была бы признана единственно правильной. Все законодательство, которое сейчас выстраивается в РФ, направлено на то, чтобы снять любые административные барьеры в оказании медицинской помощи», — подвел итоги реализации программы Андрей Юрин.

Полина Мудрова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.04.2012 ТФОМС: почти 75% выделенных на модернизацию здравоохранения средств идет на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений

УрБК, Екатеринбург, 25.04.2012. Более 4 млрд. рублей в 2011 году направил Территориальный фонд обязательного ...

06.12.2011 Администрация Екатеринбурга: Ни одной единицы оборудования, закупленного в рамках региональной программы здравоохранения, еще не поступало

УрБК, Екатеринбург, 06.12.2011. За период 2011–2012 годов в городские лечебные учреждения планируется поставить 47 ...

18.05.2011 Екатеринбургская городская Дума рассмотрит вопрос о реализации в городе программы модернизации здравоохранения

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2011. На заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской ...

28.12.2010 Челябинская область получит более 9,6 млрд. рублей на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения

УрБК, Челябинск, 28.12.2010. На реализацию региональной программы модернизации здравоохранения Челябинской области, ...

11.11.2010 «Областная газета»: Национальный проект «Здоровье»: приоритеты и перспективы

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 9 ноября принял участие во всероссийской видеоконференции, которую ...