Статьи
06.07.2011

УрФУ: alma mater или бизнес-площадка?

УрФУ: alma mater или бизнес-площадка?Недавно созданный Уральский федеральный университет продолжают разрывать внутренние противоречия. По мнению некоторых наблюдателей, перманентные конфликты становятся нормой жизни учебного заведения.

Впрочем, сами сотрудники вуза говорят, что главное противоречие, от разрешения которого будет зависеть будущее УрФУ, носит идеологический характер и формирует непреодолимую пропасть между двумя сторонами конфликта. Она пролегла, как это ни странно, отнюдь не между бывшими УрГУ и УПИ. Напротив, можно говорить о том, что профессорско-преподавательский состав обоих высших учебных заведений консолидируется против «пришлой» администрации. И в основе этого противостояния — вопрос о том, что же представляет собой университет.

Для основной массы преподавателей УрФУ, отдавших вузу многие годы своей жизни, университет — это сложный феномен, преобразующий социальное пространство путем внесения в него культуры и образования. Конечно, они понимают, что вуз — это еще и совокупность научных школ, инновационная деятельность, сложный административный аппарат, здания и общежития. Но на первое место традиционные сотрудники университета всегда ставили именно эту цивилизирующую роль. И поэтому именно образованию, обучению, воспитанию и работе со студентами они придают первостепенное значение. Иными словами, университет воспринимается ими как alma mater, священное место, в котором осуществляется некое культурное и научное священнодействие по превращению вчерашних школьников в думающих, образованных людей — бакалавров, специалистов, магистров.

Совсем иного отношения к университету придерживаются представители его нынешней администрации. Следует отметить, что в массе своей это люди, не имеющие прямого отношения к системе высшего образования. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров — бывший председатель правительства Свердловской области, до этого возглавлявший областное министерство внешнеэкономической деятельности. Значительная часть его команды — бывшие министры и другие сотрудники правительства, лишившиеся своих должностей в результате прихода к власти в области команды нового губернатора. Другая часть — приглашенные специалисты из областей, также весьма далеких от преподавания и традиционной университетской жизни. Так, два проректора, обладающих наибольшим административным влиянием, — Василий Козлов и Даниил Сандлер — пришли один из органов госбезопасности, а второй — из банковской сферы.

Примером бизнес-подхода могут служить даже методы, которыми новая администрация планирует увеличить число абитуриентов на технических и естественнонаучных специальностях. Планируется, что выпускникам с баллом ЕГЭ не менее 220, подавшим заявления на эти направления, будет вручаться ноутбук с подключенным доступом к сети Интернет. Хороший маркетинговый ход, вот только насколько он применим при выборе профильного образования, которое определит жизнь человека на годы и десятилетия вперед?

Для них университет не храм науки, а бизнес-площадка. Его главную задачу представители администрации видят не в воспитании хороших специалистов и порядочных людей, а в получении денег. Соответствующим образом распределяются внимание руководства вуза к его структурным подразделениям и сферы интересов крупнейших групп влияния в окружении Виктора Кокшарова.

На данный момент выделяются три основных способа извлечения средств посредством УрФУ.

Во-первых, это получение прибыли за счет непосредственного использования материальных возможностей самого университета, начиная от продажи питания в столовых и буфетах и заканчивая сдачей в аренду помещений и мест в общежитиях, коммерческого использования иного имущества, которого у УрФУ накопилось достаточно.

Вторым направлением коммерческой деятельности считается получение прибыли за счет непосредственной научной и инновационной деятельности вуза. Сюда можно отнести проведение научных исследований и изысканий по заказу коммерческих структур, а также создание собственных наукоемких инновационных производств.

Третьим, куда более щедрым источником поступлений является федеральный центр. На развитие университета ежегодно из Москвы поступает транш в 1 миллиард рублей. Но условием его поступления является выполнение ряда требований и достижение некоторых контрольных параметров. Анализ бюджета вуза говорит о том, что именно эти средства являются основным источником активов для действующей администрации и именно на их получение она ориентирована в первую очередь.

Нет ничего удивительного в том, что именно выполнение нескольких достаточно формальных требований (количество внедренных инноваций, иностранных студентов, привлеченных зарубежных преподавателей и так далее) становится для руководства УрФУ задачей первостепенной важности. Все остальное, в том числе и насущные проблемы образования, оказывается на втором, третьем и в конце концов — на последнем месте.

Если принять этот взгляд на процессы, происходящие в вузе, становится понятной и та разность в оценках ситуации со стороны преподавателей и администрации УрФУ. В самом деле, говоря о том, хорошо или плохо себя чувствует вуз, они говорят о совершенно разных вещах.

Так, руководство университета регулярно рапортует об очередных достижениях: создании инновационных производств, участии в выставке «Иннопром», подписании договоров со «Сколково». С точки зрения бизнес-проектов это важнейшие достижения, которые и определяют качество развития университета, качество работы его команды.

В то же время сотрудники жалуются на то, что в новый учебный год многие факультеты и институты входят без утвержденных учебных планов, в значительном количестве подразделений не утверждены преподавательские и административные ставки, огромные проблемы с набором студентов на первый курс. Но эти проблемы фактически не существуют для администрации. Ведь успешность работы и, как следствие, вероятность получения очередного миллиардного транша зависит не от этого — значит, оно и не важно.

Очевидно, что на сегодняшний день два разных взгляда на университет существуют параллельно и не имеют точек пересечения. Преподаватели по-прежнему стараются учить студентов и работать так, чтобы вуз оставался храмом науки и образования. Администрация строит свою работу исходя из максимизации прибыли и выполнения бизнес-планов.

Когда два этих процесса случайно пересекаются (а случается это в административной плоскости), то глубокое непонимание, зачастую перерастающее во взаимное презрение, приводит к конфликтам. И число таких ситуаций постоянно увеличивается по мере стремления команды Виктора Кокшарова нарастить свое административное влияние.

Чем может закончиться такое противостояние, пока непонятно. Наиболее вероятным исходом представляется тупик в развитии проекта УрФУ, застрявшего между alma mater и бизнес-площадкой. Впрочем, нельзя исключать и победу одного из взглядов над другим. Вот только последствия такой победы для системы образования и учащихся вуза сложно себе представить.

ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием ситуации в Уральском федеральном университете и в ближайшее время разберет несколько конкретных кейсов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.02.2013 Уральский федеральный университет поднимает стоимость обучения для платных студентов

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2013. Со второго семестра текущего учебного года Уральский федеральный университет повышает ...

16.01.2013 Эксперты Рособрнадзора оценят качество образования в УрФУ

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2013. В Уральский федеральный университет прибыли эксперты, приглашенные Федеральной службой ...

12.09.2011 Уральский федеральный университет вошел в топ-500 университетов мира

УрБК, Екатеринбург, 12.09.2011. Уральский федеральный университет вошел в топ-500 университетов мира, сообщает ...

07.02.2011 Ректор УрГУ Дмитрий Бугров: Институты объединенного Уральского федерального университета пока будут работать в прежних корпусах

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2011. «Уральский государственный университет в ближайшее время присоединится к Уральскому ...

07.02.2011 Начался процесс присоединения Уральского государственного университета им. А.М. Горького к Уральскому федеральному университету

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2011. В соответствии с распоряжением о реорганизации УрФУ, которое подписал министр ...