Обзор прессы

«Коммерсантъ», Игорь Лесовских и Александра Прыткова: Заместитель курганского губернатора заплыл в уголовное дело

30 июнь 2011 (17:08)

Следственное управление СК по Курганской области подозревает заместителя губернатора региона Виктора Шевелева в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник незаконно разорвал договор с алтайской компанией «Барром», которой в прошлом году было предоставлено в аренду на 20 лет озеро Большой Актабан, и передал его местному бизнесмену Сергею Литвинову. Чиновник считает, что этот спор лежит в плоскости гражданско-правовых отношений и уголовное дело является одним из факторов давления на него.

Как сообщил вчера «Ъ» прокурор управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, уголовное дело в отношении одного из заместителей губернатора Курганской области было возбуждено региональным следственным управлением СК по ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «Данный чиновник незаконно разорвал договор с одним из предприятий, которому озеро в 2010 году было отдано в аренду для организации рыболовства, и передал его третьему лицу», — сообщил Дмитрий Серебренников. В ведомстве подчеркнули, что уголовное дело было возбуждено по материалам проверок региональной прокуратуры.

По сведениям «Ъ», речь идет о руководителе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды курганского правительства, заместителе губернатора Викторе Шевелеве. В следственном управлении СК по Курганской области подтвердили, что уголовное дело существует, однако от подробных комментариев отказались. По данным «Ъ», уголовное дело касается договора между областным департаментом природных ресурсов и алтайской компанией ООО «Барром» (занимается изготовлением биокормов для аквариумных рыбок), заключенного еще в апреле 2010 года сроком на 20 лет. Как считают следователи, компания уже инвестировала в развитие водоема около 450 тыс. рублей на государственную экологическую экспертизу и закупку крупной партии малька рыбы ценных пород. Однако в апреле 2011 года господин Шевелев самовольно разорвал договор с ООО «Барром» и передал озеро местному индивидуальному предпринимателю Сергею Литвинову без проведения каких-либо конкурсов.

В ООО «Барром» о возбуждении уголовного дела в отношении господина Шевелева узнали от корреспондента «Ъ». «С Виктором Шевелевым у нас конфликтов не имеется, и не было», — рассказала главный бухгалтер компании Нина Дорофеева. По ее данным, «Барром» по-прежнему арендует озеро.

О смене арендатора озера Большой Актабан ничего не известно и представителям администрации Петуховского района, где оно расположено, и в местной организации охотников и рыболовов. «Обращайтесь к Виктору Шевелеву», — порекомендовали в райадминистрации.

Виктор Шевелев называет уголовное дело одним из методов давления на него «некоторыми сотрудниками прокуратуры и коммерческих организаций». «Я свои полномочия исполняю в полном объеме. Я работаю на защиту интересов государства и природы Зауралья», — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Ъ». По его словам, решение о разрыве договора с ООО «Барром» он принял на основании решения горсуда Кургана, который подтвердил, что используемые алтайской компанией методы работы на озере могут привести к «деградации водного объекта». «Спор с данной компанией у нас лежит в гражданско-правовой плоскости. Сейчас идет ряд процессов в арбитражном суде по этому поводу», — рассказал Виктор Шевелев.

Напомним, это уже третье уголовное дело в отношении заместителей губернатора Курганской области. В 2006 году под следствием оказался Дмитрий Бектимиров (на данный момент уволен), который обвиняется в хищении контрольного пакета акций госпредприятия ОАО «Медсервис». В 2010 году уголовное дело было возбуждено в отношении Анатолия Бондарева (сейчас находится в СИЗО), обвиняемого в хищении средств, направленных на модернизацию сферы ЖКХ.

Другие материалы по теме: