Авторская колонка

Финансовый аналитик Константин Селянин о тихой панике на рынках

23 июнь 2011 (17:54)

Финансовый аналитик Константин СелянинТекущий момент на мировых финансовых рынках во многом можно назвать переломным. Сошлись сразу несколько факторов, которые вызывают опасения и предопределят динамику всех финансовых активов по крайней мере на ближайшие месяцы. Я бы выделил три события.

Во-первых, ситуация с греческим долгом, которая все никак не разрешится. В июле Греции пообещали выделить очередной кредитный транш, а значит, агония экономической системы страны опять размазана на неопределенное время. Это, конечно, способно заткнуть некоторые дыры, но ни в коей мере не решает проблемы ее экономики. Объективно все специалисты признают, что по греческим обязательствам возник дефолт. Это видно и по котировкам акций государства. Пусть формально дефолта не существует, но фактически так и есть: объемы госдолга приближаются к 150% ВВП, дефицит бюджета находится в районе 10%. Греция сегодня не способна вернуть эти деньги.

Отсюда возникают некоторые новшества некапиталистического толка, когда частным держателям облигаций страны предлагается добровольно отказаться от части требований. Такого не было никогда. Более того, стоит ожидать обострения ситуации с Грецией. Все понимают, что она не разрешена,и формальный дефолт только оттянут.

Второе важное событие, которое произошло буквально вчера, — Федеральная резервная система США отказалась от продолжения политики количественного смягчения. Она заканчивается в июне, и вчера, на очередном заседании ФРС, ничего не было сказано о ее продолжении. Это означает, что политика накачки американской и, следовательно, всей финансовой системы деньгами не принесла ожидаемых результатов. Сколь-нибудь существенного оживления американской экономики не произошло. Напротив, эти деньги вылились на финансовые рынки и привели к росту активов, раздуванию пузырей и так далее. На мой взгляд, эту политику можно признать откровенно неудачной.

Что придет ей на смену, пока непонятно, но ясно, что этим путем больше не пойдут ни американская финансовая система, ни мировая.

Третье — интрига вокруг нефти. На сегодняшний день это самый спекулятивный рынок. Стоит признать, что нефть сегодня является именно финансовым активом, а не сырьевым, поскольку объемы торгов черным золотом на биржах в 35 раз превышают физические объемы добываемой и потребляемой нефти.

Первые два обстоятельства, особенно второе, могут драматическим образом отразиться на дальнейшей цене нефти, которая определяет доходы очень многих государств, в том числе России. Цена на это сырье влияет на динамику одного из самых больших секторов в мире — нефтедобывающего. Что здесь будет происходить, тоже очень интересно. Видимо, нас ожидают потрясения.

С учетом этих трех событий нам следует ожидать напряженного лета, я бы назвал этот период тихой паникой. Развязка может произойти уже осенью, но с драматическим и, наверняка, негативным оттенком.

Понятно, что все эти проблемы, которые отодвигались, требуют разрешения, и отсрочить их уже не удастся.

В то же время радует, что появляются интересные заявления, которых раньше не было. Например, президент Франции Николя Саркози предложил ограничить биржевой рынок нефти таким образом, чтобы он снова стал сырьевым. Что ж, то, что есть сторонники оздоровления финансовой системы, вносит ноту оптимизма.

Другие материалы по теме: