Статьи
14.06.2011

Программа возрождения Верхотурья: воз и ныне там

Первый год работы над программой «Духовный центр Урала» подтвердил обоснованность скепсиса экспертного сообщества. Обещанные вложения на места пока не пришли, а проблемы инфраструктуры и отсутствия сервиса в Верхотурье и окрестностях слишком велики, чтобы решать их самостоятельно. В результате посетившие будущую туристическую жемчужину журналисты из Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Челябинска вынуждены были признать: ничего за минувшие 12 месяцев на объекте не изменилось.

11 и 12 июня журналистам дали возможность побыть туристами и апробировать новый туристический маршрут «Симеонова тропа», соединяющий Екатеринбург и Верхотурье. Участники маршрута побывали в местах, исторически важных для истории Урала.

Гостей в Верхотурье встречали хлебом и солью
Гостей в Верхотурье встречали хлебом и солью

Как уверяет разработчик маршрута «Тропа Святого Симеона», исполнительный директор Уральского православно-патриотического общества имени Святителя Николая Чудотворца Олег Морозов, из-за нехватки времени журналистам не стали показывать «раскрученные» точки, куда заезжает любой турист. Остановки сделали в Липовском, где есть карьер по добыче полудрагоценных камней, Арамашево, где восстановление памятников и храма держится только на инициативе жителей, и Мугае с его музеем народного образования. На удивление, маршрут носит более светский, нежели религиозный характер.

Напомним, по задумке властей, до 2015 года по проекту «Духовный центр Урала» в Верхотурье и окрестностях должна быть создана туристическая инфраструктура, включающая гостиницы и места общественного питания, отреставрированы храмы.

В разное время назывались разные суммы, которые придется потратить на осуществление задумки властей. В итоге речь зашла о 8 млрд. рублей бюджетных и частных вливаний.

Двухдневный тур «Симеонова тропа» предполагает остановку на ночь, поэтому инфраструктурные проблемы выявились сразу. Светскому туристу, не готовому терпеть лишения, предназначенные для православного паломника, ночевать, по сути, негде. Небольшая гостиница в Меркушино была полностью занята, поэтому журналистов поселили в Доме паломников — с удобствами на улице, по 8–9 человек в комнате. Понятно, что такой уровень комфорта обычного туриста вряд ли впечатлит.

 Вопросы инфраструктуры спустя год после приезда областных чиновников остались нерешенными
Вопросы инфраструктуры спустя год после приезда областных чиновников остались нерешенными

Кульминацией пресс-тура стало само Верхотурье, где через год после масштабных совещаний с участием губернатора Александра Мишарина и его министров также разительно ничего не изменилось.

Тогда чиновники заявляли: первые 1,8 млрд. рублей уже едва ли не согласованы к выделению из федерального бюджета. Но наместник верхотурской Свято-Николаевской обители игумен Филипп журналистов разочаровал: таких сумм здесь не видели. Хотя, возможно, они просто не дошли до низовых звеньев иерархии.

В своем нынешнем состоянии город не готов к принятию запланированных по программе туристов, признает исполняющий обязанности главы Верхотурья Владислав Фахрисламов.

«Мы понимаем, что у нас есть проблемы с размещением и проблемы в сфере услуг. Но мы надеемся, что областная программа нам поможет», — как заклинания годовалой давности, озвучивают привычные пожелания местные чиновники.

Полуразрушенные храмы вдоль Симеоновой тропы восстанавливать некому
Полуразрушенные храмы вдоль Симеоновой тропы восстанавливать некому

Кстати, согласно ранее озвученным планам, уже через четыре года Верхотурье должно быть готово принимать по 100 тыс. человек в год.

Пока же на скромный обед в кафе уходит часа два: паузы между блюдами намного превышают екатеринбургские каноны.

«Пока одна группа будет есть, вторая успеет вернуться в Екатеринбург», — шутили гости Верхотурья.

Владислав Фахрисламов, впрочем, заверил гостей, что именно над сервисом город сейчас активно работает. Так, в верхотурском училище будут введены новые специальности в сфере услуг. Пока же в городе отсутствует даже обычная туристическая карта.

По признанию самого верхотурского духовенства, называть Верхотурье духовной столицей Урала пока рано.

«Духовная столица Урала — это идеал, к которому надо стремиться. Надеюсь, благодаря областной поддержке мы выйдем на это звание, но для этого еще многое нужно сделать», — заявил журналистам игумен Филипп.

Пока же, как отмечают экскурсоводы, жители Екатеринбурга — лишь малая доля приезжающих в «духовную столицу Урала». Основными гостями здесь являются жители Челябинской и Пермской областей.

«Что имеем, не ценим», — резюмировал работник верхотурского музея.

Духовная столица Урала пока не готова к приему гостей
Духовная столица Урала пока не готова к приему гостей

Впрочем, возможно, деньги в Верхотурье скоро пойдут. По крайней мере, именно в середине 2011 года власти обещали частным инвесторам предложить конкретные объекты для вложений.

Алена Тымонюк
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.06.2011 Верхотурье разыграют в лотерею

Областные власти продолжают поиск денег на амбициозный проект ...

10.09.2010 Начальник экскурсионного бюро «Эльтранс» Нина Тропина: Как центр туризма Верхотурье существовать не будет

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2010. «Как центр паломничества Верхотурье будет существовать однозначно, а вот как центр ...

24.08.2010 «АИФ-Урал» и Виктор Быстров: «Симеонова тропа»: возрождение

В Свердловской области продолжается реализация культурно-исторического проекта по восстановлению «Симеоновой тропы» — ...

23.08.2010 «Симеонова тропа»: бизнес и церковь восстанавливают исторический облик духовного центра Урала

На паломническом маршруте создана практически вся инфраструктура, необходимая для приема верующих и туристов. ...

19.08.2010 ЕБМТ «Спутник»: Туристические компании готовы обслуживать большой поток туристов в Верхотурье, вопрос в том, где их взять

УрБК, Екатеринбург, 19.08.2010. «Въездной туризм Верхотурья можно поднять, только если улучшить качество обслуживания ...