Статьи

Из станичников — в девелоперы

8 июнь 2011 (15:59)

В Свердловской области все более активно заявляет о себе новый девелопер. Пока Екатеринбургская епархия ищет логические обоснования для строительства в Екатеринбурге 300 храмов, а светские застройщики бьются за земельные участки и кредиты, представители Оренбургского казачества намерены застроить особо охраняемые природные территории. Ставка делается на административный ресурс: принципиальное одобрение губернатора Александра Мишарина получено, преодолением законодательных барьеров займется официальный региональный вице-премьер от казачества Владимир Романов.

В ходе встречи губернатора с активом Оренбургского казачьего войска, которое частично базируется в Свердловской области, его представители предложили властям несколько незаурядных коммерческих проектов. Помимо строительства «где-нибудь в центре Екатеринбурга» казачьего продовольственного рынка, предлагается также освоить особо охраняемую природную территорию Парка Лесоводов России (рядом с УГЛТУ). В лесной зоне планируется обустроить казачью станицу размером с небольшой коттеджный поселок, а также ипподром — амбициозный архитектурный проект в стиле помпезных зданий Объединенных Арабских Эмиратов.

Предложения казачества можно было бы счесть несерьезными, если бы не откровенное покровительство данной прослойке населения со стороны чиновников.

Фотография предоставлена сайтом www.amisharin.ru
Ободренное свердловскими властями казачье сообщество уверенно продвигается вперед

Напомним, казачье лобби уже проявило интерес к землям Сысерти и нашло полное понимание со стороны властей. Расположенную там недвижимость, принадлежащую области, скорее всего, перепрофилируют в некий «центр военно-патриотической подготовки». Эту идею уже одобрил комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию.

Кроме того, правительство вносит в Думу проект закона «О российском казачестве на территории Свердловской области». Закон определит основания для прохождения казаками госслужбы в органах власти и муниципалитетах и закрепит меры их господдержки.

В соответствии с существующим федеральным законодательством казачьи общества создаются как некоммерческие организации и подлежат внесению в государственный реестр.

От численности членов казачьих обществ, изъявивших желание нести госслужбу, зависит, будут ли они хуторскими, станичными, городскими, районными или обретут иную форму.

«Сейчас в регионе зарегистрировано 24 хуторских и станичных казачьих общества, которые объединяют свыше 12 тысяч человек. Большая часть из них приняла обязательства по несению государственной и иной службы», — заявляет Владимир Романов.

Кроме того, в области действует ряд малоуправляемых казачьих общественных объединений, в рядах которых состоит свыше 5 тысяч человек.

Опыт показывает: реализовать проект вопреки желанию светской части горожан будет крайне сложно
Опыт показывает: реализовать проект вопреки желанию светской части горожан будет крайне сложно

В ситуации с екатеринбургским лесопарком сам недавно посвященный в казаки Александр Мишарин поручил атаману — вице-премьеру внимательно изучить предложение казаков и, если проект будет признан перспективным, включить его реализацию в программу развития казачества на территории Свердловской области, которая будет утверждена в 2011 году.

Между тем, по заверениям министерства природных ресурсов, к чьему ведомству относится облюбованный казаками Парк Лесоводов России, никаких заявок на строительство не поступало. Более того, капитальное строительство на данной территории изначально незаконно: парк относится к особо охраняемым природным территориям, на которых ведение хозяйственной деятельности строго запрещено.

«Ипподром может появиться в Парке Лесоводов России: там есть большая площадка, где не растут деревья. Важно, что возможность размещения на ней объекта уже проработана с областным министерством природных ресурсов», — заверяют в обратном в администрации губернатора.

При этом ни минприроды, ни МУГИСО давать добро на строительство не намерены. Тем более что земли, на которые претендуют казаки, находятся не только в областном, но и в федеральном подчинении.

«Парк — это в том числе собственность области. Никто без разрешения министерства ничего там строить не может. Нам никаких писем и обращений не поступало. Даже если участок будет выведен из состава ООПТ, то разрешение на аренду выдает МУГИСО», — заявил главный специалист отдела экологической безопасности министерства природных ресурсов Вячеслав Теплоухов.

Больше всего недоумения у оказавшихся в центре внимания распорядителей Парка Лесоводов России вызывает сложная логическая связь между ортодоксальными казачьими традициями и бизнесом на азарте — конными скачками. Кстати, когда-то в Свердловске действительно был ипподром — на месте нынешнего парка Дворца молодежи. Но в итоге власти решили, что полезнее для города парк.

Фотография предоставлена сайтом www.amisharin.ru
Александр Мишарин активно и с удовольствием участвует во всех театральных постановках уральских казаков

Сомневаются эксперты и в шансах на успех других казачьих проектов: амбициозные идеи не подкреплены экономически.

Впрочем, благодаря явно особому расположению к «военно-патриотическому движению» со стороны руководства области, в регионе могут появиться другие, менее скандальные, но не менее прибыльные девелоперские проекты, финансированием которых может заняться областной бюджет.

Правда, попытка застройки парка коттеджами, закамуфлированными под «станицу», неизбежно натолкнется на сопротивление со стороны общественности. Так уже было, когда Александр Мишарин одобрил проект Екатеринбургской епархии по строительству на площади Труда православного храма. Тогда светской части городского сообщества удалось отстоять нынешний облик города.

В любом случае амбиции Оренбургского казачьего войска, чей устав, кстати, до сих пор не утвержден Минрегионом, не могут не настораживать.

Анна Шабалина

Другие материалы по теме: