Авторская колонка

Эксперт рынка инженерного оборудования Светлана Хайруллина о начале конца эпохи потребления

7 июнь 2011 (13:02)

Эксперт рынка инженерного оборудования Светлана Хайруллина Крупные российские торгово-промышленные компании, особенно те, которые занимаются сложным инженерным оборудованием, сегодня остро нуждаются в опытных технических специалистах. Даже на должности менеджеров по продажам и маркетологов им нужны люди с высшим техническим образованием, но таких специалистов негде взять. Главных причин здесь три. Во-первых, технические специальности сегодня ошибочно считаются непрестижными и низкооплачиваемыми. Во-вторых, качество подготовки в технических вузах страны сегодня оставляет желать лучшего. В-третьих, сознание и отношение к жизни у большинства россиян сегодня сугубо потребительское (эта тенденция не изменилась с начала 90-х).

В начале 90-х Россия вступила в эпоху потребления. Вернулась рыночная экономика, многие стали уходить в торговлю, в основном для того, чтобы просто выжить. Успех обеспечивался высоким спросом на любые товары, особенно зарубежные, так как общество за время жизни под советской властью устало от постоянного дефицита всего (так и сформировалось потребительское сознание).

Торговля — это прежде всего сделки, которые нужно обслуживать, сопровождать, поэтому стали очень востребованными экономисты и юристы. Технические специальности, наоборот, совершенно обесценились. Проблема в том, что юристов, экономистов, финансистов много и сейчас, спустя более двух десятков лет, зато некому поднимать российское производство и повсеместно внедрять те самые инновации, о которых много говорит президент. Если не начать готовить в вузах хороших технических специалистов всех профилей деятельности, Россия навсегда останется сырьевой страной, неспособной производить конечную высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. Пока что, поставляя сырье за рубеж, мы только помогаем развиваться промышленности других стран, фактически работаем на них, а не на себя.

УГТУ-УПИ, ныне ставший одним из подразделений УрФУ, всегда был одним из лучших уральских вузов, выпускавших технических специалистов. Тем не менее образование, которое там дается, перестало отвечать потребностям работодателей. Отсутствует преемственность в преподавании: преподавательский состав практически не изменился еще со времен СССР, методики обучения давно устарели и оторваны от практики, а притока молодых кадров нет. Поэтому среди работающих сегодня технических специалистов продолжает сокращаться количество профессионалов. Простой пример: для того чтобы возвести новый жилой дом, необходимо просчитать проектную смету с помощью проектных бюро, но со всех проектных бюро области (а их достаточно много) наберется от силы 20–25 человек, которые могут выполнить эту работу на высокопрофессиональном уровне. При сегодняшних огромных объемах строительства эта тенденция просто пугает. Сами предприятия тоже должны проявлять активность: расширять преддипломную практику, присматривать кадры еще в вузах и в дальнейшем предоставлять им возможности для повышения квалификации.

Проблема образования, конечно, решаема. Можно построить новые вузы, модернизировать существующие, обновить преподавательский состав и так далее. Нужно только, чтобы на теплофаки, энергофаки, стройфаки молодежь охотно шла учиться. Для этого необходимо менять ее потребительское сознание, о котором я говорила в самом начале.

Мы должны уйти от нацеленности на потребление и начинать становиться производителями. Молодые люди должны понимать, что именно они ответственны за развитие страны, а любое развитие идет рука об руку с созданием чего-то нового. Невозможно двигаться вперед, ничего не делая. Такая кардинальная смена установок в сознании, конечно, произойдет, но не сейчас, а через поколение, то есть конец эпохе потребления положат наши внуки.

Другие материалы по теме: