Обзор прессы
31.05.2011

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Как с крыши упали

В Свердловской области пропадают деньги фонда ЖКХ.

Вообще-то средства, выделенные из бюджета на капитальный ремонт жилья, пропадают по всей России. Со слов президента Дмитрия Медведева, только из Москвы за рубеж выведено 25 миллиарда — каждый четвертый рубль, предназначенный для обновления столичного жилья.

Злые языки утверждают, что и фонд-то был создан исключительно для того, чтобы его можно было «распилить» без всяких усилий, легким движением вороватой руки. Но почему-то хотелось верить, что уральские чиновники окажутся более взяткоустойчивыми, удержатся от соблазна припасть к фонтанирующему денежному источнику. Во всяком случае, до последнего времени региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства утверждало, что в сфере капитального ремонта на Среднем Урале все штатно. Однако на недавней пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» глава ведомства Юрий Шевелев признал-таки, что «отдельные нарушения» все же имеют место быть.

Под этой формулировкой Юрий Петрович подразумевал несоответствие реального объема работ оплаченному, а также нарушение сроков оплаты. Проще говоря, в первом случае шла речь о приписках, во втором — о прокручивании на счетах управляющих компаний «ремонтных» денег. Такие факты, по словам министра, проверяющие вскрыли в Асбесте, Дегтярске и Первоуральске.

В отличие от министра, работники областной прокуратуры не склонны деликатничать и называют вещи своими именами.

— По результатам проверки, проведенной прокуратурой области, возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных на проведение капитального ремонта жилого фонда Асбеста, — говорит старший помощник областного прокурора Ольга Тетерина.

Прокуратурой установлено, что в прошлом году одной из управляющих компаний были переданы средства фонда ЖКХ для обновления нескольких многоквартирных домов по улицам Победы, Московской и проспекту Ленина. К ремонтным работам УК привлекла коммерческую организацию, которой перечислила аванс, равный 30% сметной стоимости подряда.

Однако заявленный объем работ не был выполнен, тем не менее специально созданная комиссия объекты приняла. В нее входили представители управляющей компании, подрядчика, администрации Асбестовского городского округа и организации, осуществляющей технический надзор. После того, как акт приемки был подписан, на счет подрядчика были перечислены 20,5 млн рублей в счет якобы выполненных работ. Прокуратура квалифицировала эту операцию как мошенничество, причинившее крупный ущерб, и передала материалы в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Как сказали «Уральскому рабочему» в областной прокуратуре, аналогичные проверки проводятся во всех муниципалитетах области, и, добавлю от себя, результат их вполне предсказуем. Равно как и эффект от тотальной ревизии: «коммунальные» уголовные дела почему-то редко доходят до суда, общественность остается в неведении, кто и как наказан за казнокрадство.

Ее-то, общественность, в первую очередь и винит министр в коммунальном воровстве. Точнее, в потакании ему. По мнению Юрия Шевелева, собственники жилья не хотят вникать в деятельность управляющих компаний, слабо контролируют качество работ во время капитального ремонта. Мол, в любом многоквартирном доме найдутся жильцы, соображающие в кровельном деле, электричестве или сантехнике. Вот пусть они и отслеживают процесс с начала и до конца: интересуются, какого качества материалы, по какой цене приобретены, соблюдается ли технология.

Замечательная идея! А чем будут заниматься те семь нянек, которые приставлены к ремонтникам 185-м федеральным законом? Имеются в виду жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, городская администрация и ряд других надзорных организаций, включая прокуратуру? Разумеется, контроль со стороны жильцов тоже необходим, но оценить качество ремонтных работ они могут только с потребительской точки зрения: предположим, протекает кровля или нет. Вникать в такие тонкости, как марка использованного кровельщиками битума и т.п. дилетанты-собственники вовсе не обязаны. А знатоков-профессионалов среди жильцов конкретной многоэтажки может и не случиться.

Председателя совета территориального общественного самоуправления «49 квартал» Ольгу Грехову в пассивности не упрекнешь. Ее ТСЖ одним из первых в Каменске-Уральском попало в федеральную программу капитального ремонта жилья, Ольга Александровна буквально не спускала глаз со строителей, которые приводили в порядок дома в ее квартале, по сути, взяла на себя роль прораба. Видимый брак заставляла переделывать тут же, невидимый продолжает «вылазить» и сейчас, спустя два года после приемки домов. А ведь в комиссии были специалисты по всем ремонтным работам.

— Претензий у жильцов полно, — сокрушается Ольга Александровна. — Кто знал, что подрядчик поставит в квартиры дешевую и некачественную китайскую сантехнику, которая сейчас массово выходит из строя! У меня самой в квартире кран подает горячую и холодную воду только поочередно. Кровля промерзает, потому что керамзит положен неравномерно, и пленка не везде постелена. Батареи отопления, хоть и новые, а дышат на ладан. Тем, кто включился в программу капремонта позже нас, повезло больше: сантехоборудование для них закупили более качественное, и перечень ремонтных работ расширили.

Что касается контроля за расходованием денежных средств, Ольга честно призналась: к этой кухне она не была допущена:

— Смету я видела, но и только. Когда поинтересовалась, могу ли я проверить счета, мне дали понять, что это не моего ума дело. То же самое я сказала сотрудникам прокуратуры, которые проверяли финансовые документы по коммунальному ремонту. Слышала, что какие-то разночтения были обнаружены между отчетной документацией и реальными затратами, но чем кончилось дело, мне неизвестно.

Сейчас главная забота председателя ТСЖ — заставить строителей исправить выявленные в процессе эксплуатации недоделки.

— Заявки принимает управляющая компания и передает их подрядчикам. А те месяцами тянут, пока исправят свой брак. Я предлагаю другой порядок: пусть управляющая компания оперативно устраняет недостатки за свой счет, а потом предъявляет его к оплате строителям-бракоделам.

Управленцы брать на себя чужие грехи не желают, хотя за качество ремонта несут такую же ответственность, как и подрядчики. УК вообще ни за что не хотят отвечать. Зачем брать на себя какие-то обязательства, если закон позволяет быть свободными от них? Отсюда полное пренебрежение интересами жильцов: некачественное обслуживание, неэффективное управление, завышение стоимости жилищных услуг и т.д.

По словам министра Юрия Шевелева, в прошлом году количество жалоб на управляющие компании удвоилось. Это побудило министерских чиновников направить в Минрегионразвития РФ предложения о поправках Жилищный кодекс, касающихся деятельности УК.

Во-первых, должна измениться процедура создания управляющих компаний. Сегодня их сплошь и рядом учреждают непрофессионалы, не имеющие ни специализированного персонала, ни уставного капитала. Нынешние 10 тысяч рублей — не та сумма, о которой можно говорить всерьез.

Во-вторых, регионалы предлагают расширить полномочия государственной жилищной инспекции. Сегодня она имеет право контролировать только качество ремонтных работ, но не правомочна оценивать финансовую сторону дела.

И, наконец, Жилищный кодекс, по мнению чиновников, должен ужесточить наказание УК за недобросовестную работу. Сегодня управляющая компания может собрать деньги и исчезнуть, не выполнив своих обязанностей перед жильцами. Возмещать нанесенный ею ущерб вынуждены сами собственники жилья.

Законодательная инициатива министерства, безусловно, заслуживает поддержки. Но, во-первых, она явно запоздала: за шесть лет недобросовестные УК успели снять сливки с неискушенных собственников жилья. Во-вторых, и при таком раскладе у чиновников есть возможность ограничить аппетиты коммунальных управленцев. Другое дело, хотят ли они их ограничивать. Гораздо проще вступить в долю, особенно когда эта доля — от пирога в 240 миллиардов рублей, называемого Фондом реформирования ЖКХ.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
01.11.2013 За свой счет: жителям новостроек придется оплачивать капремонт ветхого жилья

Со следующего года жильцы многоквартирных домов Свердловской области будут лишены возможности распоряжаться своими ...

17.04.2012 Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области: Около 30% многоквартирных домов в регионе требует капитального ремонта

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2012. В настоящее время в области насчитывается порядка 110 тысяч многоквартирных домов. ...

28.03.2012 В 2012 году Фонд реформирования ЖКХ выделит Свердловской области более 1 млрд. рублей

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2012. На капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья в 2012 году Фонд ...

18.05.2011 Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами, выделенными на ремонт жилого фонда Асбеста

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2011. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Свердловской области, возбуждено ...

07.07.2010 Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело о хищении бюджетных средств в Нижнем Тагиле, выделенных муниципалитету в качестве финансовой поддержки на проведение капитального ремонта жилья

УрБК, Москва, 07.07.2010. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Нижнего Тагила, ...