Обзор прессы
27.05.2011

«Парламентская газета» и Мария Багринцева: Пока пожар не грянет

Огонь опять пошёл в наступление на российские территории. Рослесхоз считает, что жестокие уроки прошлого лета не пошли впрок региональным властям, и грозит чиновникам прокуратурой.

Экологи предупреждают о высокой вероятности повторения масштабных лесных пожаров в этом году. И аномальная жара тут ни при чём. Просто в чащах полно сухостоя. Да и зимний ледяной дождь добавил горючего материала, когда пригнул деревья, обрекая их на гибель и превращая в дрова. Тлеющие в любое время года торфяники тоже вот-вот активизируются.

— К сожалению, ситуация в деталях повторяет прошлогоднюю, — констатирует представитель организации «Гринпис России» Григорий Куксин. — Нами обнаружены около десяти очагов торфяных пожаров как в Московской области, так и в ближайших к столице областях, в частности, в Ярославской и Владимирской. Пока возгорания в центральных регионах европейской части страны в основном невелики. Но если не принять экстренных мер по их тушению, обстановка выйдет из-под контроля и повторится ужасный катастрофический сценарий минувшего лета…

Только в первые девять дней мая в стране сгорело около 40 тысяч гектаров леса, а по неофициальным данным — в пять-шесть раз больше. МЧС сообщает, что площадь природных пожаров выросла более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2010-го и составляет свыше 100 тысяч гектаров.

Самая тяжёлая ситуация складывается в Якутии, Туве, Хабаровском, Забайкальском и Алтайском краях, Амурской, Новосибирской, Томской, Курганской областях.

Законодательная дума Хабаровского края в срочном порядке приводит правовые акты региона в соответствие с новыми федеральными, нацеленными на борьбу с огнём. Поправками предусматривается, что во время действия в каком-либо районе особого противопожарного режима гражданам не только запретят посещение лесов, но и станут привлекать их для локализации очагов возгораний вне границ населённых пунктов. Например, для создания противопожарных минерализованных полос. Методы и степень участия граждан оговорят в специальных ведомственных актах. Кроме того, хабаровские депутаты дали добро на восполнение из регионального бюджета недостатка средств, которые в соответствии с Лесным кодексом РФ вместе с отдельными полномочиями передаются с федерального на краевой уровень. В этом году субъекту выделят 547,4 миллиона рублей субвенций, чего не хватит на противопожарное обустройство лесов, закупку противопожарных средств, создание систем предупреждения и тушения возгораний на участках, не переданных в аренду. Но благодаря новому закону регион сможет дополнительно направить на те же цели ещё 196,7 миллиона из собственной казны.
В Томской области готовятся к выплатам пострадавшим от пожаров. Местная дума рассматривает поправки в региональный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— Житель другого региона тоже может иметь имущество на нашей территории, — пояснил депутат Владимир Долгих. — И если он его потеряет из-за чрезвычайной ситуации, то наравне с местным населением сможет претендовать на возмещение ущерба.

Скандал областного масштаба разгорается вокруг свердловского губернатора Александра Мишарина. Местная пресса вовсю пеняет ему за уход в отпуск, несмотря на бушующий огонь в лесах области, а количество очагов уже превысило тысячу.

Между тем прокурор Свердловской области потребовал от губернатора безотлагательно принять меры. Об отсутствии должной организации работы правительства региона в сфере обеспечения пожарной безопасности свидетельствует и тот факт, что в 2011 году для этих целей было заключено всего два государственных контракта: на поставку GPS-навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тысяч рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тысячи рублей).

Губернатору тут же припомнили недавнюю покупку его администрацией автомобиля «мерседес» стоимостью более семи миллионов рублей. «Выучив трудный урок прошлого года, в этом — область расщедрилась и потратила на обеспечение пожарной безопасности аж 726 тысяч рублей, или примерно 0,09 «мерседеса», — съязвил в своём блоге депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков.

Встречу с прокуратурой обещают и властям Якутии, лидирующей среди самых горящих регионов. Рослесхоз, удручённый неполной, с его точки зрения, информацией о масштабах лесных пожаров в регионе, пригрозил, что если власти не введут режим ЧС, то ведомство обратится в правоохранительные органы. Так или иначе, в республике сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Огонь уже поглотил 88 тысяч гектаров леса, активно полыхают ещё 250 гектаров. В регион переброшены спасатели из Хабаровска, парашютисты-десантники из Сибири и Магадана, сотрудники авиалесоохраны из Северо-Западного региона. Всего в тушении принимают участие около 2,5 тысячи человек и 307 единиц техники, в том числе девять вертолётов Ми-26 и самолётов Ил-76 МЧС России. МВД Якутии создало резерв сил и средств на случай резкого осложнения положения.

— Полицейские, кроме охраны общественного порядка, направляются и на предупреждение лесных пожаров, — рассказали в пресс-службе министерства. — Наряды дежурят в традиционных местах отдыха населения в лесопарковой полосе, с отдыхающими проводится разъяснительная работа о крайней нежелательности разжигания костров, о причинах ограничения посещения леса.

Руководство пылающих губерний склонно винить во всем пресловутый «человеческий фактор» и несовершенную правовую базу. Дескать, не умеют у нас люди вести себя на природе, жгут костры, где попало, — вот и горим. А законы так вообще мало на что годятся. Потому и пишет сейчас Госсобрание Якутии вместе с Заксобранием Иркутской области очередное обращение в российский парламент с поправками к Лесному кодексу РФ для решения проблемы природных пожаров.

Депутаты Приморья тоже предлагают свои коррективы. Например, обязать арендатора в случае обнаружения возгорания сообщить о случившемся в специализированную диспетчерскую службу, а также принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара и обеспечить его тушение.

Меры отнюдь не лишние, но в законотворческом пылу региональные власти порой забывают о собственной ответственности за происходящее. Ещё на апрельском заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии глава Рослесхоза Виктор Масляков прямо заявил: проверки накануне нового сезона борьбы с огнём показали, что во многих регионах со стороны чиновников абсолютно отсутствует понимание важности противопожарной профилактики. Для предотвращения разгула огненной стихии зачастую не делается даже то, что вполне по силам и средствам. Суетиться начинаем, когда беда уже на пороге.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.05.2013 На территории Сибири действует более 30 лесных пожаров

По данным на понедельник, 13 мая, в Сибирском федеральном округе действует более 30 пожаров, горит около 10,2 тысячи ...

02.07.2012 Пожаров в Сибири становится все больше

В прошедшие выходные площадь лесных пожаров в Сибири выросла с 14 до 19 тысяч гектаров; леса горят в Красноярском крае, ...

24.05.2011 МЧС РФ: Ситуация с лесными пожарами в Курганской области может осложниться

УрБК, Москва, 24.05.2011. Площадь лесных и торфяных пожаров на территории России увеличилась по сравнению с аналогичным ...

23.05.2011 МЧС РФ: Обстановка с природными пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе — одна из самых сложных в стране

УрБК, Москва, 23.05.2011. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается в Якутии, Амурской области, Красноярском ...

18.05.2011 МЧС РФ: Одна из самых сложных ситуаций с лесными пожарами сложилась в Свердловской области

УрБК, Москва, 18.05.2011. Площадь природных пожаров на территории России увеличилась за минувшие сутки почти в четыре ...