Статьи
24.05.2011

Мозги в обмен на льготы: свердловский бизнес больше не готов вкладываться в образование бесплатно

Мозги в обмен на льготы: свердловский бизнес больше не готов вкладываться в образование бесплатно Образование, полученное в колледжах и вузах Свердловской области, не соответствует требованиям работодателей. Такой вердикт был озвучен на заседании совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. При этом продолжать готовить кадры за свой счет крупные компании больше не хотят, требуя предоставить им налоговые льготы.

Претензии к качеству образования, особенно со стороны металлургов, серьезны: низкий уровень знаний по специальности, отсутствие профессиональных навыков, неспособность работать в команде, боязнь принятия решения и слабые коммуникативные навыки.

Недостатки приходится устранять уже на месте, причем этот процесс имеет вполне конкретную и немалую цену. Так, по оценкам представителей промышленных кругов, период адаптации выпускника вуза обходится в среднем в 180 тыс. рублей.

Выход из тупиковой ситуации крупный бизнес начал искать давно. Предприятия оплачивают обучение своих будущих сотрудников или же пытаются привлечь внимание к себе уже обучающихся студентов. Позволить себе такую роскошь, впрочем, могут не все. Как правило, кадровые проекты есть у богатых металлургов.

Порядок затрат озвучивает лишь УГМК: 10 лет сотрудничества с УГТУ-УПИ обошлись холдингу в 350 млн. рублей за 1,5 тысячи выпускников.

Подобная практика, судя по всему, бизнес утомила, и члены Союза промышленников и предпринимателей решили добиваться предоставления налоговых льгот предприятиям, выделяющим деньги на обучение будущих сотрудников.

Каких-либо конкретных сумм пока не озвучивается.

«Мы приняли решение выработать соответствующие принципы налогового и административного стимулирования предприятий к инвестированию в человеческий капитал, в систему образования. Есть распространенная, общеизвестная практика, когда потраченные предприятиями на образование, на научные исследования, даже на благотворительные цели средства не подлежат налогообложению», — заявил президент Союза промышленников и предпринимателей, владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский.

Союз обещает подготовить предложения по налоговым льготам уже до конца I полугодия 2011 года и направить их на рассмотрение федеральным и областным законодателям.

Участники заседания сетовали и на то, что для налаживания взаимодействия предприятий и вузов не хватает участия государства. Нужен закон, который бы упорядочил отношения вузов и бизнеса, сделав второй совладельцем первых.

«Нужно, чтобы предприятие было соучредителем учебного заведения», — предложил директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин.

Пока же специалисты констатируют: рабочие специальности не являются престижными, а выпускников учебных заведений не только качественно, но и количественно не хватает для покрытия потребности предприятий. Мало кто из них готов работать на предприятиях, которые находятся на периферии: молодые специалисты всеми правдами и неправдами пытаются остаться в крупных городах, хотя те же «Евраз», РУСАЛ и УГМК по большей части представлены в нестоличных городах.

Вузовское сообщество в ответ на упреки уповает на новые программы. Так, ректор УрГЭУ Михаил Федоров особо ратовал за региональную программу развития системы непрерывного образования, разработанную вузом. Предполагается, что уважающий себя вуз должен иметь под своим крылом средние и начальные учреждения профессионального образования.

Впрочем, улучшит ли это качество выпускников — вопрос явно открытый. При этом ежегодная потребность промышленности региона в кадрах достигла 30 тыс. человек.

Пока же металлурги продолжают собственные образовательные проекты за свой счет.

Так, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» объявило о начале реализации корпоративной программы «Будущее белой металлургии». В связи с тем, что ни одно учебное заведение не готовит специалистов для работы на оборудовании последнего поколения, по заказу Группы ЧТПЗ этим займется Первоуральский металлургический колледж. Стоимость проекта для компании — более 200 млн. рублей.

Анастасия Куликова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.06.2014 В группе ЧТПЗ состоялось увольнение в запас выпускников программы «Будущее белой металлургии»

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2014. Сегодня состоялось увольнение в запас выпускников корпоративной образовательной ...

11.11.2011 Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов: Наработанный в рамках программы «Будущее белой металлургии» опыт будет внедряться на других предприятиях области

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2011. Первоуральский новотрубный завод (компания ЧТПЗ) посетили министр образования Юрий ...

08.06.2011 Лишние люди: свердловские вузы продолжают игнорировать работодателей

Вузы Свердловской области продолжают игнорировать рекомендации работодателей и службы занятости, штампуя ...

19.04.2011 ОАО «Первоуральский новотрубный завод» объявило о начале реализации корпоративной программы «Будущее белой металлургии»

УрБК, Екатеринбург, 19.04.2011. ОАО «Первоуральский новотрубный завод» объявило о начале реализации корпоративной ...

20.10.2010 Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский: Предприятия ощущают острый недостаток вагонов

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2010. Предприятия Свердловской области остро ощущают недостаток подвижного состава. Об этом ...