18.05.2011

Архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марин: Главной «фишкой» в градостроительном развитии Екатеринбурга должны стать его водоемы

Архитектор Барселоны Хосе Асебильо Марин: Главной «фишкой» в градостроительном развитии Екатеринбурга должны стать его водоемы Екатеринбург с рабочим визитом посетил главный архитектор и глава совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны, профессор Хосе Асебильо Марин. Напомним, приглашенный областными властями специалист будет курировать подготовку региона к выставке «ЭКСПО-2020», на право проведения которой претендуют областные власти. О том, что поразило гостя в столице Урала, испанский градостроитель рассказал екатеринбургским журналистам.

«Я был поражен, увидев здесь природный свет, примерно такой же, как в Барселоне, а также географическим положением города. Екатеринбург может быть назван городом между озерами. Может быть, мне повезло, но и погода сегодня не отличается от погоды в Барселоне. Не такие уж у нас и разные города», — то ли польстил, то ли всерьез высказал свое удивление профессор, добавив, что пока в представлении испанцев Урал — это нечто «темное».

Напомним, несколько месяцев назад губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел с господином Асебильо Марином переговоры. Его даже готовились сделать главным архитектором Свердловской области, однако воспрепятствовало законодательство, запрещающее иностранным гражданам занимать такие должности.

В частности, градостроителя порадовало «взаимодействие воды и всей природы с городской структурой». По его мнению, это и должно стать местной «фишкой».

«Водные поверхности Екатеринбурга должны стать главной темой в его будущем градостроительном развитии», — не раз подчеркивал сегодня архитектор.

Пока же уральские строители пренебрегают этой особенностью, с сожалением признал господин Асебильо Марин.

«Удивительно, насколько в самой архитектуре уже потерялась эта взаимосвязь. Здания не повернуты лицом к водным поверхностям. Никакого взаимодействия нет. Задача — обрести эту взаимосвязь», — считает он.

Профессор обстоятельно ответил на один из самых волнующих журналистов вопросов — о сносе памятников архитектуры и исторического наследия, что в Екатеринбурге происходит с завидным постоянством. Он признал, что двояко относится к этой проблеме.

«Города с низкой плотностью неэкономичны. С градостроительной точки зрения высокая плотность и компактность городов — положительные черты. Для того чтобы увеличить плотность, необходимо заменять некоторые строения, но очень осторожно относиться к историческим памятникам. В некоторых случаях можно их трансформировать. Но нельзя уничтожать те здания, которые действительно способствуют узнаваемости и идентификации города», — отметил градостроитель.

По его мнению, даже в исторических центрах городов должны быть торговые центры, но не очень большие.

Существующие в городе проблемы, как градостроительные, так и экономические, архитектор предлагает решать с помощью правильно организованного и презентованного международного события, коим для Екатеринбурга может стать выставка «ЭКСПО-2020».

«Я вижу этот проект даже не как «ЭКСПО-2020», а как «Екатеринбург-2021». Нужно думать о будущем, а «ЭКСПО» использовать лишь как инструмент решения проблем. Поэтому сначала необходимо продумать направления будущего развития, а затем будет понятно, каким будет облик этой выставки», — по-видимому, таким образом господин Асебильо Марин призвал областные власти наметить для него приоритеты. Именно по этой причине не определено еще и территориальное размещение площадок мероприятия; профессор считает, что это должна быть местность, «связанная с водными поверхностями».

Вместе с тем архитектор предостерег от чрезмерных ожиданий.

«Здесь есть и риски. Иногда международное событие не только не помогает, но и приводит к сложной экономической ситуации», — заявил Хосе Асебильо Марин.

Журналисты напомнили, что в черте Екатеринбурга по-прежнему находится немало промышленных объектов. Градостроитель рассказал и о том, как с этим быть.

«Все важные города находятся в переходном периоде между индустриальным городом и постиндустриальным, ориентированным на развитие услуг и торговли. Здесь тоже потихоньку должна произойти трансформация», — отметил господин Асебильо Марин.

В целом же у уральской столицы немало плюсов: в отличие от многих российских городов, у Екатеринбурга уже есть развитый аэропорт, а скоро, возможно, будет и скоростная железнодорожная магистраль. Богатство города, по мнению профессора, заключается в людях. Отсюда и совет властям: «Создавать условия для развития человеческого потенциала».

Конкретные недостатки в градостроительной политике Екатеринбурга архитектор отказался назвать «по причине воспитания». И пообещал приезжать на Средний Урал не менее одного раза в месяц.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
29.05.2013 Хосе Асебильо: Главные проблемы Екатеринбурга — транспорт и парковки

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. Выступая на бизнес-форуме «Будущее города», экс-главный архитектор Барселоны, ...

16.07.2012 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: поддержка заявки Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2020» получена на всех уровнях власти

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2012. Свердловская область должна приложить максимум усилий и привлечь более широкий круг ...

16.08.2011 Совещание по вопросам заявки Екатеринбурга для участия во всемирной выставке «Экспо-2020» пройдет в закрытом режиме

УрБК, Екатеринбург, 16.08.2011. В Екатеринбурге сегодня в закрытом режиме пройдет совещание по вопросам заявочной ...

20.05.2011 Исполнительный директор Медицинской компании ЮНИКС Павел Неверов: Предложения, озвученные в ходе бизнес-форума по стратегическому развитию городов, должны быть учтены руководством Екатеринбурга и области

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2011. В Екатеринбурге и одновременно еще в 6 городах-миллионниках России состоялся ...

11.03.2011 «Коммерсантъ» и Татьяна Дрогаева: Понастроили тут

Корпорация развития Среднего Урала подписала соглашение о разработке проекта развития Екатеринбурга с главным ...