Статьи
04.05.2011

«Русский магний» вновь отложили до лучших времен

Фрагмент скриншота сайта http://rus-mg.ru Сроки начала строительства магниевого завода в Асбесте вновь сдвигаются на не вполне определенное время. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе сегодняшнего визита в муниципалитет заявил, что возводить предприятие начнут в 2012 году. По-видимому, не меньше года потребуется на вхождение в ООО «Русский магний» госкорпорации «Роснано» и на поиск новых участников, который теперь, с обретением якорного инвестора, должен пойти быстрее. Впрочем, аналитики предупреждают: «Роснано» вряд ли задержится в проекте надолго, ведь это не соответствует профилю корпорации, которая скупает акции лишь для их последующей продажи.

Напомним, первый камень в строительство завода по производству магния был заложен в Асбесте четыре года назад. Самому же проекту, инициированному экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, уже семь лет. По графику первая его очередь должна была быть введена уже в конце этого года.

Предполагалось, что свердловский магний должен стать одним из самых конкурентоспособных благодаря использованию для производства отходов асбестовой промышленности — отвалов ОАО «Ураласбест», что позволило бы сделать его себестоимость самой низкой в мире. Однако, несмотря на патронаж областных властей, дальше закладки первого камня завода дело пока не пошло.

Все эти годы продолжается разработка проекта. Его итоговая стоимость оценивается уже в 16 млрд. рублей, предполагается, что 6 млрд. область должна получить от корпорации Анатолия Чубайса, но этого хватит только на первый этап.

По словам министра промышленности Свердловской области Александра Петрова, на втором этапе к проекту может подключиться Внешэкономбанк. Однако его доля и сроки вхождения пока неизвестны, конкретных договоренностей с ВЭБом не достигнуто. Впоследствии министр не исключил выход ООО «Русский магний» на IPO или выпуск облигаций с целью привлечения дополнительного финансирования.

Однако объем инвестиций может оказаться куда скромнее. Сегодня губернатор назвал гораздо меньшую сумму участия корпорации — лишь 3 млрд. рублей. Была ли это оговорка главы региона, или стратегический инвестор скорректировал свои планы — остается вопросом.

Финансовые аналитики оценивают вхождение в проект корпорации «Роснано» как сдвиг с мертвой точки: с появлением столь серьезного игрока в проект могут прийти и другие участники, которые никогда бы не отважились профинансировать дело с нуля. Однако планы ВЭБа могут вовсе не соответствовать ожиданиям минпрома.

«Для того чтобы такой непрофильный инвестор вошел в это бизнес-начинание, он должен понимать выход из него. Такие структуры, как «Роснано» и Внешэкономбанк, не являются прямыми, конечными инвесторами, которые впоследствии будут этим активом владеть. «Роснано» — венчурный инвестор, который может купить какой-то актив, подержать его 5–7 лет с целью продать. Вхождения же ВЭБа может и вовсе не произойти, а даже если и произойдет, вряд ли банк там задержится. Как правило, такие инвесторы покупают акции, если понимают, кому и за какую цену их потом продадут. Вообще мне кажутся странными бизнес-проекты, инициированные не бизнесом, а властями. Значит, владельцы капитала изначально не увидели в этом выгоду для себя», — рассуждает начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин.

Отсутствие каких-либо четких и внятных преференций для инвесторов в сложившейся ситуации кажется экспертам нелогичным. В интересах правительства привлекать в проект участников всеми доступными способами и ресурсами. Ведь вхождение в проект «Роснано», хоть и является позитивным сигналом, вовсе не гарантирует его реализацию.

Тем более что возможное сокращение суммы инвестиций наталкивает на подозрения о том, что и намерения корпорации в отношении «Русского магния» могут измениться.

Антонина Курносенко

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
21.06.2012 ОАО «Русский магний» придется вернуть ОАО «Уралгипромез» более 50 млн. рублей

УрБК, Екатеринбург, 21.06.2012. ОАО «Русский магний» придется вернуть ОАО «Уралгипромез» 50,79 млн. рублей. ...

16.11.2011 Совет директоров ОАО «Роснано» одобрил участие корпорации в реализации проекта «Русский магний» в Асбесте

УрБК, Екатеринбург, 16.11.2011. Совет директоров ОАО «Роснано» одобрил участие корпорации в реализации проекта «Русский ...

07.09.2011 «Роснано»: Проект «Русский магний» интересный, но достаточно сложный

УрБК, Москва, 07.09.2011. «Несмотря на то что проект достаточно сложный, ОАО «Роснано» считает его интересным и ...

12.07.2011 Сегодня совет директоров ОАО «Роснано» примет решение об участии в строительстве завода ОАО «Русский магний»

УрБК, Екатеринбург, 12.07.2011. Сегодня совет директоров ОАО «Роснано» планирует рассмотреть вопрос участия госкомпании ...

05.05.2011 «Русский магний»: проект почти не виден

Сроки начала строительства магниевого завода в Асбесте вновь сдвигаются на не вполне определенное время. Губернатор ...